Jika Anda berwisata ke Sumatera Barat jangan lupa untuk
mencicipi masakan makanan dan minuman khas Minangkabau. Masakan khas Sumatera
Barat adalah jenis kuliner yang banyak digemari di seluruh Indonesia, sehingga
banyak tersebar restoran masakan Padang di berbagai penjuru Indonesia.
Restoran Padang adalah salah satu jenis restoran yang bisa
ditemui di hampir seluruh kota di Indonesia. Warung makan jenis ini sangat
digemari karena menyajikan berbagai menu yang tidak hanya khas, namun juga
memiliki rasa yang luar biasa lezat. Sebagai
referensi inilah beberapa makanan dan minuman khas tradisional asal
Sumatera barat adalah sebagai berikut:
1. Rendang
Siapa yang tidak kenal dengan masakan rendang, makanan asal
Provinsi Sumatera Barat ini adalah salah satu masakan khas nusantara yang
sangat lezat dan dapat disimpan satu minggu hingga empat minggu. Kenapa bisa
bertahan begitu lama? karena Rendang adalah masakan yang mengandung bumbu rempah
yang kaya, dan tidak banyak kuah serta enak dimakan dengan nasi
Selain bahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa
(karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan di antaranya
cabai (lado), serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan
aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai pemasak. Keunikan rendang
adalah penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh
bakteri patogen sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami. Bawang putih, bawang
merah, jahe, dan lengkuas diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang kuat.
Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa
pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan
ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan
kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam)
hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat
bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih
singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang
keemasan.
Salah satu ciri khas masakan rendang adalah dimasak secara
besar-besaran yaitu pada saat memasuki bulan puasa ramadhan, hari raya idul
fitri, hari raya idul Adha. Dapat anda temukan pada hari besar tersebut di
daerah Pariaman, Bukittinggi, Batu Sangkar, Nagari Pariangan, Padang, Padang
Panjang, Pasaman, dan daerah sumbar lainnya.
2. Sala Lauak
Jika berwisata ke Sumatera Barat, Anda akan menyesal jika
tidak pergi ke Pariaman, karena apa? Karena disana ada makanan khas Sala Lauak.
Apa itu sala lauak? Sala lauak adalah Gorengan berbentuk bulat terbuat dari
bahan baku ikan asin yang dihaluskan dan dicampur bersama adonan tepung beras
yang dibumbui bawang putih. Sala jenis ini memiliki tekstur bagian luar yang
sedikit keras dan bagian dalam yang lebih lunak.
Sala lauak umumnya disajikan sebagai hidangan pelengkap
ketika sarapan pagi. Hidangan utama yang biasanya disajikan bersama sala lauak
antara lain adalah ketupat gulai. Cita rasanya yang unik, membuat kuliner ini
menjadi menu sarapan khas Kota Pariaman.
3. Sate Padang, Sate Padang Panjang
dan Sate Pariaman
Sate Padang adalah sate yang dibuat dengan berbagai resep
khusus dari Padang, Sumatera Barat. Masakan ini dibuat dari daging sapi yang
dipotong dadu kecil dengan saus pedas di atasnya. Karakteristik utamanya adalah
saus kuning yang terbuat dari tepung beras dicampur dengan kaldu jeroan pedas,
kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas akar, jinten, bubuk kari, dan
garam. Di Medan, Sate Padang tidak hanya menggunakan daging sapi tetapi juga
daging ayam dan kambing. Makanan yang lezat ini memiliki kandungan kolesterol
yang tinggi sehingga tidak baik jika disantap terlalu sering. Sate Padang paling
nikmat disantap bersama sepiring nasi putih dan segelas es teh dingin.
Sama seperti daerah nusantara yang lain Sumatera Barat juga
mempunyai masakan sate yang khas. Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis
varian sate di Sumatera Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate
Pariaman.
Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan
(jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur)
ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
Sate padang panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang
berwarna kuning sedangkan sate pariaman kuahnya berwarna merah (pedas). Rasa
kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam
rasa perpaduan kedua jenis varian sate di atas.
Daging ayam segar dimasukkan dalan drum besar berisi air dan
direbus dua kali agar lunak menggunakan drum dan air yang berbeda. Daging
diiris-iris dan dilumuri dengan bumbu dan rempah-rempah. Sementara air rebusan
digunakan sebagai kuah kaldu, bahan membuat kuah sate. Lalu kuah kaldu ini
dicampur dengan 19 macam bumbu rempah-rempah yang telah dihaluskan (bawang
merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan serai) dicampur dengan berbagai macam
cabai. Seluruh bumbu kemudian dijadikan satu dan dimasak selama 15 menit.
Rempah-rempah inilah yang membuat rasa kuah sate menjadi kaya rasa.
Sate sendiri hanya dibakar saat dipesan, menggunakan arang
dari tempurung kelapa. Dimakan dalam keadaan hangat, biasanya ditambah dengan
keripik balado khas Minang. Beberapa penjual sate yang cukup dikenal oleh
masyarakat Minang ataupun perantau di antaranya adalah Sate Mak Syukur Padang
Panjang, Sate Dangung-Dangung, dan Sate KMS.
4. Gulai Toco (Tauco)
Gulai Tauco atau biasa dikenal dengan Gulai Toco merupakan
salah satu Masakan Khas Daerah Minang yang menggunakan tauco sebagai bumbu
penyedapnya. Sayuran yang digunakan dalam masakan ini adalah buncis, dengan
tambahan potongan udang, tahu dan tempe masakan yang lezat dan sehat bukan?
5. Dendeng balado dan Dendeng batokok
Dendeng balado dan Dendeng batokok adalah masakan khas
Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan
lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado.
Sedangkan dendeng batokok bahannya sama dengan dendeng
balado, bedanya adalah bumbu baladonya bukan memakai cabai merah, namun memakai
cabai hijau yang diiris kasar dan daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu
dipukul-pukul dengan batu cobek supaya dagingnya menjadi lembut.
6. Katan Durian
Selain makanan rendang, dendeng balado dan sate padang
ternyata ada lagi makanan yang tidak kalah untuk dicoba saat berwisata ke
Sumatera Barat yaitu Katan Durian. Siapa yang tidak tahu dengan buah durian,
buah yang berduri tajam dengan isi yang sangat lezat menggoda seluruh orang
untuk mencobanya.
Ado katan ado lo durian tu baru sero". Begitulah orang
Minang menyebut tentang kuliner yang satu ini yang berarti "ada ketan ada
juga durian ini baru nikmat". Ya, bagi masyarakat Sumatera Barat menikmati
durian belum lengkap rasanya tanpa kehadiran ketan.
Katan merupakan olahan beras ketan yang dikukus hingga
matang. Dalam proses pengukusan beras ketan ditambahkan irisan daun pandan agar
wangi.
Dalam penyajiannya bersama durian, katan ditaburi kelapa
parut yang telah ditambahkan garam halus secukupnya. Buah durian yang telah
dikupas disajikan diatas piring dengan katan dan kelapa parut.
Legitnya buah durian nan manis dan lembut dimakan bersamaan
dengan gurihnya katan akan mampu menggoyang lidah penikmatnya.
7. Lamang
Lamang adalah makanan khas berasal dari Sumatera Barat beras
ketan yang dimasak dengan santan dalam bambu muda. Bahan utamanya adalah beras
ketan putih, santan kelapa, daun pandan, dan sedikit garam.
Beras ketan dicuci bersihkan dulu dan dimasukan ke dalam
ruas bambu muda yang terlebih dahulu dilapisi dalamnya dengan daun pisang
kemudian baru dituangkan santan ke berasnya dan di bakar dengan bara api,
dijaga jangan sampai ruas bambu terbakar cara melihat matangnya adalah dari
warna bambu hijau menjadi warna gelap kekuning-kuningan.
Makan lamang ada yang kurang tanpa ditemani tapai. Tapai
adalah tape beras ketan hitam yang dibuat dengan memfermentasikan beras ketan
dengan ragi.
Makanan yang khas dengan penyajian yang unik namun rasa yang
lezat dan gurih. Macam-macam lemang diantaranya : Lamang katan dan lamang
pisang mudah ditemukan di pasar tradisional.
8. Galamai
Jika anda mencari cemilan yang lezat dan enak maka galamai
lah tepatnya, pasti anda yang tidak tahu akan bertanya Apa itu galamai?
Bentuknya seperti apa?
Galamai merupakan cemilan sejenis dodol atau jenang yang
berkembang di Payakumbuh, Provinsi Sumatera Barat. Selain di Payakumbuh,
cemilan ini juga ditemukan di berbagai tempat di Sumatera Barat, antara lain
Solok, Pariaman, dan Pasaman. Penyebutan kuliner ini juga bervariasi di tiap
daerah. Antara lain, galamai, kalamai, calamai dan gelamai.
Makanan yang satu ini terbuat dari tepung beras ketan
(pulut), gula aren, dan santan. Ketiga jenis bahan ini dimasak dalam suatu
kuali besar hingga membentuk gumpalan yang liat dan berwarna kecokelatan.
Gumpalan ini akan dipotong dan dibentuk sebelum adonannya dingin.
Sepanjang 3-4 jam proses pemasakan, adonan galamai di atas
kuali tidak boleh berhenti diaduk dengan nyala api yang harus benar-benar pas.
Karenanya, kualitas dari galamai yang dihasilkan sangat ditentukan oleh
kelihaian dan pengalaman dari orang yang membuatnya.
9. Palai Rinuak
Palai rinuak adalah masakan khas dari daerah Maninjau Agam
Sumatra Barat, Palai rinuak terbuat dari ikan rinuak yang diberikan bumbu dan
parutan kelapa lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian di kukus, palai yang
berarti pepes dalam bahasa minang dan rinuak adalah sejenis ikan yang berukuran
sebesar korek api yang banyak terdapat di danau maninjau, rasa ikan rinuak
sangatlah gurih dan kita tidak akan menemuinya selain di Maninjau, namun ikan
rinuak dapat kita ganti dengan ikan teri apabila kita susah mencarinya, Bagi
anda penggemar masakan ikan harus menco palai rinuak ini dijamin tidak akan
menyesal dengan ke khas palai rinuak ini.
Sebenarnya Olahan rinuak sangat banyak, mulai digoreng
biasa, goreng balado, dipalai (dipepes), dibuat jadi godok-godok (gorengan),
digulai, dan masih banyak macam olahan rinuak lainnya. Panganan rinuak tersebut
hanya bisa dinikmati di Maninjau Provinsi Sumatera Barat.
10. Teh Talua
Teh Talua atau teh telur adalah minuman khas Sumatera Barat
yang merupakan menu wajib di warung tradisional maupun restoran Padang. Minuman
ini terdiri dari campuran teh, gula dan telur dan sedikit perasan jeruk nipis.
Telur yang digunakan biasanya adalah telur ayam kampung karena berdasarkan
penelitian telur banyak mengandung protein yang baik untuk meningkatkan energi.
Teh talua biasanya diminum oleh para petani yang hendak
meladang, sebagai penambah stamina kerja. Jika anda berwisata ke Sumatera
Barat, luangkanlah waktu Anda untuk mencoba teh talua. Sangat cocok di minum
saat pagi hari maupun malam hari.
Telur (ayam kampung/itik) di kocok dengan gula pasir sesuai
selera, setelah mengembang disiram dengan air teh yang telah diseduh dengan air
panas.
Beberapa Masakan Terlezat Khas Padang
Sumatera Barat
Ikan Balado
Balado merupakan salah satu sambal dari Sumatera Barat atau
di daerah Minang. Setiap restoran Padang memiliki resep balado khasnya sendiri.
Bahan dasar dari sambal ini adalah bawang merah, cabe, tomat, air jeruk nipis,
garam, dan gula. Tak hanya di Indonesia, masakan ini juga sangat digemari oleh
masyarakat negeri tetangga, khususnya Malaysia dan Singapura.
Biasanya, sambal balado tersebut dicampur dengan ikan goreng
serta sayuran rebus. Ikan yang dicampur dengan balado yang memiliki rasa
pedas-manis yang tajam terasa lebih spesial di lidah dan mampu membangkitkan
selera makan.
Gulai Itiak
Gulai itiak adalah makanan khas dari daerah Koto Gadang,
Bukittinggi. Gulai Itiak adalah daging bebek yang diiris tipis-tipis, dimasak
bersama dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah seperti cabe kriting hijau,
laos, kunyit, dan jahe, serta daun jeruk nipis. Itik yang digunakan adalah yang
masih muda dan setelah dipotong dibakar.
Masakan ini terasa pedas, dan memiliki warna kehijauan ketika disajikan.
Karupuak Sanjai
Karupuak atau Kerupuk Sanjai adalah camilan ringan yang
sangat cocok untuk mendampingi berbagai menu utama masakan khas Padang yang
dikenal memiliki rasa yang sangat berat. Kerupuk ini seolah menjadi penyeimbang
cita rasa sekaligus pembangkit selera yang cocok disantap kapan saja.
Karupuak Sanjai terbuat dari singkong yang diparut, dibentuk
adonan, lalu digoreng. Bumbu dari kerupuk ini sebenarnya cukup sederhana, hanya
berupa garam secukupnya. Meskipun demikian, bumbu yang sederhana ini mampu
menyajikan cita rasa yang menggiurkan.
Gulai Paku
Gulai paku juga dikenal dengan nama gulai pakis. Gulai paku
adalah hidangan klasik Indonesia yang lezat dan memiliki cita rasa yang unik.
Bahan makanan khas Padang ini adalah daun pakis yang dimasak dalam saus kelapa
yang dibumbui dengan cabai, lengkuas, dan jahe. Biasanya, Gulai Paku disajikan
bersama ketupat dan disajikan untuk menyambut Hari Raya.
Kalio Dagiang
Kalio Dagiang adalah sebuah gulai yang terbuat dari daging
sapi. Dimasak bersama dengan berbagai rempah-rempah dan cabai, daging direbus
dalam waktu yang cukup lama sehingga memiliki tekstur yang sangat lembut dan
sudah menyerap rasa dan aroma dari berbagai bumbu. Sekali gigit, kamu pasti
akan terhipnotis oleh kelezatannya.
Soto Padang
Soto Padang terbuat dari irisan daging sapi. Daging sapi
yang dipergunakan tidak sembarangan, melainkan hanya bagian khas dalam saja,
sehingga memiliki tingkat kekenyalan yang pas namun tetap terasa empuk. Masakan
ini cocok dijadikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai menu utama.
Gulai Banak atau Gulai Otak
Gulai banak atau gulai otak merupakan masakan Padang berkuah
santan. Bahan utama adalah otak sapi yang dipotong-potong kecil-kecil.
Cancang
Masakan Padang dengan bahan utama adalah daging dipotong
kecil-kecil (kadang ukuran besar). Pakai santan dan cabai merah giling. Rasanya
cukup pedas dan aromanya sangat khas. Biasanya daging yang digunakan adalah
daging kambing.
Sebenarnya, masih banyak kuliner khas Padang yang tidak
kalah lezatnya dengan masakan-masakan di atas. Masakan Padang terkenal dengan
citara sanya yang gurih dan juga pedas yang nikmatnya sampai ke hati.
Semoga bermanfaat dan menambah wawasan anda menegenai
kuliner/makanan khas setiap daerahn dan lain sebagainya.
Sumber
Menangkan Jutaan Rupiah dan Dapatkan Jackpot Hingga Puluhan Juta Dengan Bermain di www(.)SmsQQ(.)com
ReplyDeleteKelebihan dari Agen Judi Online SmsQQ :
-Situs Aman dan Terpercaya.
- Minimal Deposit Hanya Rp.10.000
- Proses Setor Dana & Tarik Dana Akan Diproses Dengan Cepat (Jika Tidak Ada Gangguan).
- Bonus Turnover 0.3%-0.5% (Disetiap Harinya)
- Bonus Refferal 20% (Seumur Hidup)
-Pelayanan Ramah dan Sopan.Customer Service Online 24 Jam.
- 4 Bank Lokal Tersedia : BCA-MANDIRI-BNI-BRI
8 Permainan Dalam 1 ID :
Poker - BandarQ - DominoQQ - Capsa Susun - AduQ - Sakong - Bandar Poker - Bandar66
Info Lebih Lanjut Hubungi Kami di :
BBM: 2AD05265
WA: +855968010699
Skype: smsqqcom@gmail.com