6 KULINER KHAS RIAU INI BIKIN KAMU KELAPERAN

Posted by Menginspirasi Bersama on 6:59:00 PM



Jalan-jalan ke Riau, belum lengkap rasanya jika tak mencicipi kuliner khas di sana. Berikut hidangan yang saying untuk dilewatkan saat Anda sedang berada di Riau :

Gulai Ikan Patin



Gulai ikan patin merupakan salah satu ikon makanan khas Riau yang cukup terkenal. Keberadaan kota Pekanbaru yang diapit oleh empat sungai: Siak, Sungai Rokan, Sungai Kampar, dan Sungai Indragiri memungkinkan masyarakatnya mendapatkan suplai ikan patin yang berlimpah.

Kekhasan gulai ikan patin terletak pada kuahnya yang berwarna kuning dengan potongan-potongan ikan patin yang besar. Daging ikan yang katanya rendah kolesterol ini lembut dengan rasa yang amat gurih apalagi jika bumbunya meresap sampai ke dagingnya.

Ikan Selais Asap



Makanan khas Riau berikutnya adalah ikan Selais. Ikan Selais erupakan ikan yang asli berasal dari Riau. Penikmatnya sangat banyak, sehingga jumlah suplai ikan Selais harus terus dijaga.daging ikan Selais asap rasanya renyah dan khas. Biasanyanya ia disajikan dengan sambal merah yang pedas. Masakan ikan ini merupakan salah satu kuliner yang direkomendasikan untuk dicoba bila Anda berkunjung melihat-lihat wisata Pekanbaru.

Asam Pedas Baung



Baung adalah salah satu ikan air tawar yang punya protein tinggi namun rendah lemak. Ikan ini hidup di sungai besar atau muara sungai. Asam Pedas Baung dimasak dengan menggunakan bumbu-bumbu seperti serai, jahe, kemiri, lengkuas, daun kunyit, cabai merah, dan lain-lainnya. Kuahnya berwarna kemerahan. Daginya lembut dan kenyal, namun tidak lembek.

Roti Canai



Roti Canai adalah roti berbentuk pipih yang dipengaruhi oleh budaya India. Roti ini cukup banyak ditemukan di Negara Melayu seperti Malaysia, Singapura, dan salah satunya ada di daerah Riau. Roti ini dibuat dengan cara diputar hingga tipis, setelah itu dilipat dan kemudian dipanggang dengan minyak. Roti Canai empuk dan gurih. Roti ini punya pasangan sejati yang namanya kari daging kambing. Cara makannya dengan menyobek rotinya dan dicocolkan ke dalam kari daging kambing atau domba.

Mi Lendir



Mi ini sangat terkenal di Batam dan kepulauan Riau. Namun ternyata di Pekanbaru, Riau itu mi dengan kuah kental ini juga mempunyai penggemar sendiri. Makanan ini terdiri dari mi kuning rebus beserta taoge dan biasanya dimakan dengan telur rebus. Kuah mi ini kental berbahan kacang tanah, ubi, dan ditambah bumbu-bumbu lainnya. Inilah yang menyebabkan makanan ini disebut sebagai mi lender. Biasanya masyarakat menikmati makanan khas Riau ini sebagai sarapan pagi.

Sup Tunjang



Sup Tunjang adalah sup tulang sapi yang masih dibalut dengan daging tebal. Bau harumnya akan terasa begitu sup tersebut duhidangkan ke meja makan kita. Dagingnya lembut, mudah dilepaskan dari tulangnya.

Bumbu dan rempah-rempahnya sangat terasa pada saat kuahnya melalui kerongkongan. Di tempat jualan sup tunjang, biasanya tersedia juga sup daging, sehingga pengunjung akan lebih leluasa menyantap daging tanpa melewati perjuangan melepaskan daging dari tulangnya.

Bolu Kemojo



Bolu Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh ibu Dinawati yaitu pada tahun 1998. Kue Bolu ini sebelumnya hanya dibuat untuk sekedar konsumsi dalam keluarga saja, dan tidak dijual secara komersial apalagi dijual sebagai makanan oleh-oleh kota pekanbaru. Tapi dengan tekad yang kuat untuk menjadikan kue bolu ini sebagi makanan khas riau, dan kemudian beliau merintis membuka gerai pertamanya yang berkantor di Jalan Pelajar, yang sekarang jalan tersebut berubah menjadi Jalan lain.

Roti Jala



Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu Sumatera . Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu.

Di Deli makanan ini terkenal disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan makanan Melayu yang bisa saja teradaptasi dari unsur India.

Asidah



Kue ini namanya Asidah, teksturnya lembut dan rasanya manis perpaduan rempah spt cengkeh, kayu manis dan daun pandan. yg anehnya kue ini dimakan pake bawang goreng. kue ini bisa dibentuk sesuka hati.

Kue Bangkit



Diberi nama kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah matang dan dikeluarkan dari oven akan berukuran dua kali lipat dari ukuran adonan semula. Warna kue bangkit ini putih kekuningan dan kadang dipercantik dengan diberi noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur kue bangkit yang sangat halus dan gampang remuk. Kue bangkit akan lumer di dalam mulut dan mempunyai rasa yang renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis ini menjadi daya tarik bagi anak-anak.

Nah sobat demikian tulisan saya tentang Makanan Khas Provinsi Riau  Semoga bisa menambah pengetahuan kita tentang khazanah tanah air kita tercinta, Indonesia. Jangan lupa untuk follow twitter paling indonesia di @kilasindonesia yah. Dapatkan berbagai tweet tweet seputar Indonesia dan tips tips lainnya.

Cencaluk



Cencaluk ialah sejenis lauk dalam hidangan tradisional melayu. makanan ini dibuat dari udang halus, cencaluk mengandungi kandungan protein yang tinggi.

Lempuk Durian



Lempuk Durian adalah salah satu Jenis Makanan Khas dari Riau yang terbuat dari Durian, lempuk ini berbentuk seperti dodol. Selain di Riau,lempuk juga dapat dijumpai di daerah lain di Sumatera. Siapa yang tak kenal dengan lempuk durian, "Makanan Khas Riau" ini berasal dari Kabupaten Bengkalis, bahkan lempuk sudai menjadi ikon Bengkalis, jika kita berkunjung ke Bengkalis kurang lengkapnya jikanya tidak membeli buah tangan Lempuk Durian.

Es Laksamana Mengamuk



Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari mengamuknya seorang laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuini tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh penjuru, hingga puluhan buah kuini hancur karena kemarahannya ini. Usai sang laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang, orang-orang di sekitar kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah tercincang dan terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung, akan diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga salah seorang wantia, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan air santan dan gula merah. Jadilah minuman segar, yang pada waktu itu, langsung dinikmati oleh orang sekampung.

Air Mata Pengantin



Es air mata pengantin terdiri dari bermacam agar-agar berwarna-warni. Es ini sekaligus dilengkapi biji selasih, nata de coco, dan blewah serta serutan es batu.

Mie Sagu



Mie sagu adalah kuliner selingan makanan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selatpanjang, di Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis), Provinsi Riau, Indonesia

Ikan Salai



Ikan Salai adalah ikan basah yang masih segar lalu dikeringkan melalui proses pengasapan. Ikan Salai merupakan salah satu menu makanan yang cukup terkenal terutama bagi masyarakatRiau  yang tinggal di sepanjang sungai-sungai besar yang ada di Riau , salah satunya di Kabupaten Pelalawan.

itulah beberapa masakan dan makanan khas RIAU , akan tetapi masih banyak lagi makanan khas yang lain. Tunggu aja postingan berikutnya :)




Sumber

Sumber

Nama Anda
New Johny WussUpdated: 6:59:00 PM

1 comments:

  1. enak banget makanannya kak, pengen banget nyoba kak,.
    Monggo Mampir di Website kami kak
    Aqiqah

    ReplyDelete

Powered by Blogger.

Privacy Policy

CB