Kita kan pernah ngomongin makanan beberapa kali. Nah,
sekarang kita akan bahas masalah minuman, tepatnya minuman khas Riau. Selama
ini mungkin kamu hanya kenal dengan minuman Laksamana Mengamuk. Ternyata
minuman khas sana ngga itu aja lho. Daripada berlama-lama, yuk check it out aja
satu-satu.
1. Laksamana Mengamuk
Seperti yang tadi saya bilang, ini mungkin yang paling
terkenal di antara minuman khas yang lain, Laksamana Mengamuk. Tenang-tenang,
ngga ada yang ngamuk beneran kok. Minuman khas Riau memang namanya aneh-aneh.
Gimana cara buatnya?
Mudah kok.
Kamu tinggal sediain bahan-bahan berikut:
1. Buah Kwuini
2. Santan
3. Sirup
4. Kelapa Muda
5. Selasih
6. Es batu
7. Daun Pandan
Langkah-langkahnya seperti ini:
1. Potong buah kwuini menjadi potongan-potongan kecil
berbentuk kotak
2. Masak santan hinggaa mendidih, jangan lupa masukin pandan
3. Buat sirup dengan cara merebuh air, gula, dan daun
pandan. Kamu bisa menggunakan sirup yang udah jadi juga.
4. Keruk kelapa muda. Kalu bisa bentuknya memanjang.
5. Masukkan potong kwuini dan kelapa muda ke dalam gelas.
6. Tambahkan santan yang sudah dimasak dan sirup.
7. Jangan lupa tambahkan selasih dan es batu agar tambah
nikmat.
Tadaaa.. Kamu sekarang sudah selesai membuat minuman khas
Riau, Lakmasana Mengamuk.
Tapi tetap aja, bikinan kita ngga original. Kalau mau yang
original, langsung aja sekalian traveling ke Riau, hehe.
2. Es Airmata Pengantin
Tuh kan saya bilang apa. Namanya aneh-aneh. Es ini berisi
agar-agar berwarna putih, menggunakan pewarna, sirup, selasih dan es batu serut. Namun saya ngga akan bahas
cara pembuatannya ya. Kalu kebanyakan resep ntar kamu ngga kemana-kemana lagi.
Hei, saya lagi tulis konten dirubrik traveling agar kamu ke Riau untuk
mendapatkan minuman-minuman ini, hehe.
3. Jus Tiga Rasa
Ini sebenarnya sama seperti jus pada umumnya, namun
menggunakan tiga jenis buah. Buah yang bisanya digunakan dalam membuat jus ini
biasanya adalah jambu klutuk, pepaya dan pisang ambon. Ketiganya dicampur lalu
tambahkan gulu dan susu kental manis lalu diblender. Jangan lupa tambahkan es
dan air jeruk nipis sedikit agar lebih nikmat.
4. Es Lancang Kuning
Kalau laksamana mengamuk menggunakan buah kwuini, es lancang
kuning menggunakan buah mangga. Caranya, potong buah mangga menjadi kotak-kotak
kecil. Sisa dari buah mangga tadi dibuatkan jus. Kamu juga bisa menggunakan
buah mangga yang lain sebagai jus nya. Saat diblender jangan lupa tambahkan
gula dan susu.
Setelah jus mangga jadi, masukkan potongan mangga yang telah
dipotong. Masukkan juga nata de coco. Tambahkan es biar rasanya lebih mak nyus.
Tadaa..udah jadi es lancang kuningnya. Simpel kan?
6. Air Tebu Nostalgia
Minuman ini campuran dari air tebu, jahe dan kacang tanah.
Kenapa diberinama air tebu nostalgia?
Katanya siapapun yang pernah meminumnya akan selalu teringat
dan bernostalgia dengan rasanya.
Hmm, ok.
7. Es Samudra
Es samudera itu enak banget. Yang menjadi kuahnya adalah
campuran durian dan santan plus sirup coco pandan. Terus isinya ada rumput laut
sama roti. Apalagi disajikan dingin-dingin. Beuh!
8. Es Sirop Mak Inang Sayang
Yang ini juga nikmat banget. Kalu kamu asli Riau pasti ngga
asing lagi dengan minuman yang satu ini.
Yang menjadi kuah dari minuman ini adalah campuran air dan
buah nanas yang telah dipotong-potong kecil lalu dimasak hingga mendidih.
Isinya adalah potongan buah apel dan serutan agar-agar. Kamu
bisa menambahkan buah lainnya.
Yang menjadikannya semakin nikmat adalah adanya tambahan
sirup jeruk koprok, selasih, gula dan es batu.
Beuh!
Gimana? Kapan mau ke Riau?
Sumber
0 comments:
Post a Comment