1. Chicken Adobo
Makanan yang satu
ini hampir bisa ditemukan diseluruh rumah makan sederhana dipinggiran jalan di
Filipina. Mirip dengan Bestik kalo di Indonesia. Dengan daging ayam yang dimasak dengan kecap asin dan dipadu dengan
kentang, biasanya makanan ini sering disajikan juga ketika teman-teman sedang
dalam perjalanan ke Filipina dengan pesawat.
2. Balot
Balot adalah jajanan
khas Filipina. Balot biasanya dibeli saat menjelang malam hari. Dan bagian
paling enak menurut orang Filipina adalah tulangnya. Air dari balot juga
hampir sama dengan sup ayam. Balot
memiliki kadar protein yang tinggi, sehingga dipercaya mampu membuat orang
lebih kuat. Balot paling enak dimakan setelah usia 21 hari dimana janin bebek sudah membentuk paruh dan bulu.
Biasanya, balot dimakan bersamaan dengan garam atau cuka dan semakin nikmat
jika diminum dengan minuman berkarbonasi.
3. Halo-Halo
Di Indonesia, mungkin
ini disebut dengan es campur, tetapi racikan dan komposisi makanan penutup ala
Filipina ini lebih compleks dan bervariasi. Halo-Halo merupakan minuman es
Filipina. Menggunakan buah nangka, daging kelapa, buah palm, pisang, ice cream,
ubi ungu manis, nata de coco, ketan, jagung, sago, dan juga susu. Es halo
halo sangat segar diminum dan sangat
terasa nikmat.
4. Chicken Inasal
Makanan ini bisa
ditemukan hampir diseluruh penjuru sudut Metro Manila. Bisa disebut juga dengan
ayam panggang atau bakar, tapi di Bacolod ini bukan sekedar ayam bakar biasa.
Daging direndam dalam campuran serai, calamansi (jeruk khas Filipina), garam,
merica, dan bawang putih, lalu diolesi dengan minyak achuete (biji annatto).
Setiap bagian dari ayam yang dipanggang terdiri dari paa (paha), pecho
(payudara), baticulon (tenggorokan), atay (hati), Pakpak (sayap), dan corazon
(jantung). Lalu sajian itu sangat enak jika dihidangkan pula bersamaan dengan
nasi bawang putih. Dan jangan lupa untuk mencelup daging terlebih dahulu ke
dalam minyak jeruk.
5. Lechon Babi
Lechon atau babi panggang merupakan makanan yang harus
disajikan dalam setiap kali perayaan di Filipina. Seperti acara ulang tahun,
Natal (terutama di Butuan), fiesta, pernikahan. Karena merupakan makanan yang
sangat pokok, pada kesempatan tersebut akan terasa tidak lengkap tanpa
kehadiran babi panggang. Di Filipina ini sendiri, makanan ini sangat mudah
dijumpai. Dengan kulit renyah dan lembut, daging lezat, menggoda untuk
menggigit daging ini selagi panas. Hanya, makanan ini tidak disarankan bagi yang memiliki tekanan darah tinggi atau
kolesterol tinggi.
6. Beef Caldareta
Ini tentunya makanan
yang tidak boleh dilewatkan saat berkunjung ke negeri “Paman Marcos”. Beef
Caldareta merupakan hidangan yang sangat lezat, yang dibuat dengan tomat, cuka
pasta dan merica. Kentang dan wortel juga dapat ditambahkan untuk membuat
hidangan lebih bergizi. Sebagai contoh di Ilocos sendiri, sebuah provinsi di
utara Filipina, mereka dapat memasak
daging kambing dalam berbagai cara (panggang, goreng, dengan sup, dan
lain-lain). Tapi dari semua itu, kambing Kalderetang masih merupakan yang favorit.
7. Kwek-Kwek
Kwek-kwek biasanya
adalah jajanan anak sekolahan. Penjual biasanya hanya menggunakan gerobak kaki
lima lalu mulai beraksi disore hari. Siapapun sebenarnya, dari kalangan apapun,
bisa menikmatinya. Harga yang murah dan terjangkau membuat jajanan ini sebagai
salah satu yang terkhas dan tidak boleh dilewatkan saat berkunjung ke Filipina.
Jika pinggiran Indonesia banyak yang
berjualan Martabak dan Pisang goreng. Di Filipina akan banyak anda temui
berjualan Kwek-kwek. Makanan ini terbuat dari telur bebek yang direbus, kemudian dibalut tepung berwarna
oranye dan digoreng hingga renyah. Versi lain dari makanan ini adalah
tokneneng. Cara membuatnya sama dengan kwek-kwek, hanya saja terbaut tokneneng
terbuat dari telur ayam.
8. Kinilaw
Hidangan yang satu
ini terbuat dari Ikan mentah, namun rasanya sangat lezat. Biasanya makanan ini
dicampur dengan tuna mentah dan cuka dan jeruk, ditambah dengan cabai dan
bawang untuk menambah rasa.
9. Polvoron
Jajanan yang satu ini sangat disukai oleh orang Indonesia
juga. Setiap kali saya pulang Indonesia, tidak ada satupun orang kita yang
tidak menghabiskan jajanan manis ini.
Polvoron adalah roti lembut yang mudah hancur karena dibentuk dari
butiran-butiran halus. Roti ini dibuat dari tepung, gula, susu, dan kacang.
Menurut Wikipedia, Polvorone adalah jajanan populer di seluruh Spanyol dan
daerah bekas jajahannya seperti di Amerika Latin dan Filipina. Secara
tradisional jajanan ini sebetulnya disiapkan untuk bulan September hingga
Januari tetapi sekarang sudah bisa dinikmati sepanjang tahun.
10. Bicol Express
Makanan yang satu
ini sangat cocok untuk orang Indonesia karena pedasnya mampu menyaingi makanan
makanan dari Negara lain. Semakin panas semakin nikmat rasanya. Bicol express
juga sangat mudah ditemukan hampir
diseluruh rumah makan sederhana di Filipina, maupun direstoran cepat sajinya.
Bahkan Bicol Express memiliki restorannya
sendiri yang bernama Bicol Express. Makanan ini komposisinya terbuat
dari strip daging babi dan siling labuyo dan dimasak dengan santan. Konon.
Makanan ini benar-benar membuat para penikmatnya akan membelalakan mata ketika
menyantap. Sangat pedas..
Sumber / Reference :: http://aoisap.blogspot.co.id/
0 comments:
Post a Comment