Bagi kamu yang suka banget nonton drama Turki di layar
televisi Indonesia, kamu pasti tidak asing lagi dengan beberapa kuliner Turki
yang cukup populer hingga ke mancanegara. Negara Turki yang terletak di kawasan Eurasia ini punya banyak kuliner
lezat yang perlu kamu tahu. Yuk intip sembilan kuliner khas Turki ini!
1. Kebab
Kamu pasti sudah tahu dengan kebab. Kebab merupakan sebutan
untuk hidangan daging panggang atau bakar yang ditusuk dengan batang besi.
Daging yang digunakan kebanyakan adalah daging domba, sapi, hingga kambing. Ada
yang bilang kalau kebab berasal dari Arab. Tapi ada juga yang bilang kalau
kebab dari Turki.
2. Baklava
Baklava adalah roti lapis isi kacang yang disiram madu atau
sirup sebagai pemanis. Roti khas Turki ini biasa dibuat dengan menumpuk adonan
roti tipis dalam loyang besar, selapis demi selapis dan diberi mentega cair
antar lapisan serta potongan kacang di beberapa lapisannya. Sebelum dipanggang,
adonan baklava dipotong-potong terlebih dahulu kemudian baru dipanggang.
Setelah matang, Baklava disiram dengan madu atau sirup dan dibiarkan agar
terendam dan meresap.
3. Turkish Delight
Bagi kamu penggemar The Chronicle of Narnia pasti tahu
permen manis ini. Turkish delight merupakan camilan manis yang persis dengan
permen jeli adalah salah satu makanan khas Turki yang banyak digemari. Lokum
atau biasa disebut dengan Turkish Delight ini terbuat dari gula dan taburan
pistachio yang membuat camilan ini semakin nikmat.
4. Dolma
Buat kamu yang tidak terlalu suka dengan makanan manis,
dolma ini bisa menjadi pilihan. Dolma adalah makanan berupa nasi, daging atau
sayuran yang dibungkus dengan daun anggur. Dolma dengan daging biasanya
disantap panas sehingga dolma tanpa daging biasanya disajikan dingin. Dolma
biasanya dimakan bersama yogurt.
5. Simit
simit (www.azcookbook.com)Roti berbentuk bundar melingkar
dan dilapisi oleh biji wijen ini sekilas mirip dengan donat. Bedanya dengan
donat, Simit ini mempunyai tekstur yang kering dan renyah. Panganan ini mudah
ditemui karena biasa dijual oleh pedagang kaki lima atau gerobak di pinggir
jalan. Simit biasanya dinikmati dengan ditemani secangkir teh.
6. Dondurma
Es krim khas turki ini mempunyai tekstur yang kenyal. Bahkan
saking kenyalnya, es krim ini jika dibalik tidak akan jatuh ataupun tumpah.
Atraksi si penjual saat penyajian es krim yang menjadi daya tarik bagi para
turis yang sedang berlibur di Turki.
7. Borek
Sekilas borek mirip dengan baklava. Jika baklava berisi
kacang, tetapi borek diisi dengan keju (feta, sirene), daging cincang, kentang
atau sayuran seperti bayam. Borek ada yang langsung dipanggang dan ada juga
yang direbus terlebih dahulu lalu dipanggang. Kemudian dipotong sebelum
dipanggang. borek tidak disiram madu maupun sirup setelah matang. Jenis borek
pun cukup beragam, diantaranya ada yang kering, basah dan ada yang dibuat
dengan cara digulung.
8. Kokorec
Kokorec atau Kokoretsi merupakan makanan yang berbahan dasar
usus kambing atau domba yang digulung jadi seperti sosis atau rolade raksasa.
Cara penyajiannya adalah roti dipanggang (digantung) diatas arang supaya hangat
dan lunak. Lalu sosis usus itu dipotong dan dicacah menjadi potongan-potongan
kecil. Setelah itu roti yang sudah dibelah diisi oleh salad (potongan paprika
hijau dan merah, cabai hijau yang dipotong-potong dan potongan tomat), usus
cincang, dan ditabur garam, merica serta oregano.
9. Kunefe
Kunefe merupakan dua varian makanan dari Kanafeh, yaitu
makanan khas yang berasal dari negara-negara kekuasaan kekaisaran Ottoman dan
salah satunya adalah Turki. Kunefe terbuat dari helaian adonan pastry yang
ditumpuk, diberi keju yang sudah dilunakkan di antara lapisannya, dengan diberi
siraman sirup atau madu, dan juga ditaburi oleh kacang pistachio sebagai
hiasan.
Sumber / Reference :: http://jadiberita.com/
0 comments:
Post a Comment