Indonesia terdiri dari beragam suku dan budaya dari Sabang
sampai Merauke. Makanannya juga beragam terutama dari makanan khasnya. Salah
satunya adalah makanan khas Sulawesi Barat. Sulawesi Barat memiliki berbagai macam
makanan yang patut untuk dicoba dan juga melestarikan panganan khas yang bisa
dibilang memiliki rasa yang unik dan menarik. Apabila akan mengnjungi pulau
Sulawesi, khusunya Sulawesi Barat jangan lupa untuk mencicipi makanan yang ada.
Berikut adalah berbagai macam makanan khas Sulawesi Barat agar dapat menambah
referensi makanan yang tentunya lezat dan nikmat :
1. Golla Kambu
Merupakan makanan tradisional yang terdapat di Polewali
Mandar. Terdiri dari beras ketan, kelapa dan gula merah. Makanan ini berwarna
cokelat dan memiliki serat –serat. Seklias nampak seperti wajik yang biasa
terdapat di daerah jawa. Rasa yang manis dan legit menjadikan rasa golla kambu
dapat menggoyang lidah kita. Golla kambu ini dibungkus dengan daun pisang
kering. Sangat cocok untuk dijadikan buah tangan untuk camilan ataupun untuk
disajikan di ruang keluarga.
2. Jepa
Masakan yang mirip dengan cara membuat serabi ini banyak
menjadi favorit para pelancong yang mengunjungi daerah khas Mandar. Merupakan
salah satu makanan pokok karena dibuat dari parutan ubi dan kelapa. Kandungan
karbohidrat yang tinggi bisa menjadi pengganti nasi. Cocok untuk dimakan
bersama lauk pauk lain.
3. Ikan Terbang Asap
Daerah Majene menyajikan sajian ikan yang berbeda dari
daerah lain pada umumnya. Yaitu ikan terbang yang diolah dengan cara
pengasapan. Rasanya yang gurih menjadikan ikan terbang memiliki rasa yang unik.
Tetapi ikan terbang ini dilindungi statusnya karena semakin sedikit
populasinya.
4. Kue Kerawang
Nama kerawang justruk tidak menunjukkan daerah pembuatannya
tetapi kue ini merupakan kue khas. Kue ini merupakan kue yang biasanya
disajikan pada hari – hari besar, karena pembuatannya yang harus memerlukan
ketelitian sehingga menjadi kue yang memilki kualitas terbaik.
5. Binte Biluhuta
Karena merupakan daerah penghasil jagung. Makanannyapun juga
terbuat dari jagung terutama jagung manis. Binte Biluhuta namanya dan sekilas
tampak seperti satu mangkuk sop jagung. Tetapi terdapat campuran bahan yang
lain yaitu udang, daun bawang, jeruk nipis dan bahan pelengkap lainnya.
6. Ayam Iloni
Ayam memang sudah banyak diolah menjadi makanan – makanan
yang bervariasi. Tetapi ayam iloni adalah ayam bakar tetapi dengan memakain
bumbu yang berbeda dari biasanya. Salah satu bahannya adalah jahe dan kunyi
menjadikan aroma dari ayam yang dibakar setelah dibalur oleh bumbu memiliki
aroma yang menggoda.
7. Sashimi Tuna
Sashimi bukan hanya makanan khas negara Jepang saja. Karena
produksi ikan tuna yang besar, banyak warung yang menyediakan panganan yang
tidak dijumpai ditempat lain.
Makanan khas Sulawesi
Sebenarmya masih banyak lagi makanan – makanan khas yang ada
di daerahSulawesi Barat. Tetapi pada umumnya di pulau Sulawesi ini banyak juga
makanan yang hampir sama dengan satu daerah dengan daerah yang lain. Makanan
khas yang dibuat sebenarmya berdasar kepada bahan apa saja yang diproduksi dari
suatu daerah. Apakah itu hasil tani ataupun hasil laut.
Terlepas dari banyaknya makanan khas yang ada, di Sulawesi
juga memiliki cara membuat makanan yang beragam dan momen yang tersebut bisa
diabadikan dalam foto maupun video yang bisa dibagikan dimedia sosial. Tidak
hanya sekdar mencicipi makanan, proses pembuatannya pun dirasa penting agar
mengetahui bagaimana proses pembuatan dan juga bahan apa saja yang digunakan
sehingga memiliki cita rasa yang khas dan tentunya sebagai referensi makanan
yang cocok untuk dimakan bersama keluarga tercinta.
Banya resep yang telah disediakan, baik dalam bentuk buku
maupun dalam bentuk digital. Tetapi akan berbeda cita rasanya ketika membuat
makanan khas Sulawesi tetapi tidak membuat langsung pada daerah asal makanan
yang akan dibuat. Tetapi tidak ada salahnya mengobati rasa penasaran bagi para
pelancong ataupun yang memburu wisata kuliner. Sekarang banyak sekali restoran
maupun tempat yang menjajakan makanan khas Sulawesi tersebut.
Banyak Makan, Banyak
Cerita
Dikemajuan zaman yang sekarang ini, makanan yang kita makan
dapat dibagikan di media sosial dan akan menjadikan banyak komentar dan review
tentang apa yang kita bagikan kepada orang lain. Banyak makanan, tentunya akan
banyak cerita. Mencari makanan tentunya secara tidak langsung akan berinteraksi
dengan penjual makanan tersebut. Makanan yang mengandung cita rasa yang bagus,
tentunya dijual yang tepat dan dengan cara pengolahan yang baik dan benar.
Cerita yang didapat tentunya juga bisa menjadi banyak pertanyaan yang timbul.
Baik itu sejarah dari makanan yang dibuat ataupun bagaimana asal usul dari
makanan tersebut. Tentunya sebelumnya kita juga mencari tahu asal dari makanan
dibuat, barulah tentunya mengunjungi tempat daerah asal makan yang dibuat dapat
menjadi sensasi tersendiri agar menikmati makanan yang segar dan juga langsung
dibuat didaerah asal.
Bagi yang mempunyai hobi jalan – jalan juga bisa
dimanfaatkan sebagai hobi ataupun pekerjaan dalam mengomentari ataupun
memberikan tempat makan yang enak. Tentunya disamping menjadikan hobi juga bisa
mendapatkan penghasilan sekaligus memberikan pengetahuan tentang makanan
terhadap banyak orang. Menulis juga bisa dimanfaatkan dalam hal ini. Bisa
dijadikan alur cerita yang bagus antara percakapan dengan penjual makanan dan
dapat dituangkan dalam bentuk buku tentang makanan ataupun dalam bentuk blog.
Tentunya informasi yang diberikan juga harus sesuai dengan
apa yang dirasakan dan apa yang ada dihadapan mata. Tidak memberikan informasi
yang hanya memberikan informasi yang palsu karena dapat mebuat pemahaman yang
salah kepada orang lain dan dapat berakibat fatal karena informasi yang salah
tersebut. Cerita tentang asal makanan juga jangan terlau dibuat – buat dan
harus sesuai apa adanya. Menyebarkan informasi adalah hal yang baik. Jangan
sampai juga kita merasa dirugikan dengan mendapat informasi yang diperoleh
apabila akan menulis tenang suatu makanan. Kita juga harus aktif bertanya
ataupun mencari informasi yang benar jangan sampai akhirnya kesalahan informasi
bisa berujung tindakan kita dirasa tidak semestinya.
Makan, makan dan makan. Dalam hal membicarakan makanan tidak
ada habisnya jika menyebutkan makanan yang ada di Indonesia ini ataupun
menyebutkan makanan yang ada di Sulawesi sekalipun. Untuk itu mencintai makanan
khas juga perlu dilakukan agar banyak rekomendasi makanan yang dapat kita
jadikan cerita ataupun kita bisa membuatnya walaupun cita rasanya yang berbeda
tentunya. Makanan Sulawesi banyak dicari khsusnya bagi para perantau. Makanan
daerah asal memang tiada duanya, rasa rindu terhadap makanan juga pasti ada.
Untuk itu melestarikan makanan juga dapat membantu masalah tersebut. Membuka
restoran makanan ataupun warung kecil khas makanan Indonesia merupakan salah
satu cara yang baik dan juga harus mengolah makanan yang akan dimasak sesuai
dengan daerah asalnya. Demikian tentang makanan khas Sulawesi Barat. Semoga
bermanfaat.
Sumber / References ::
http://www.slawog.net/
terima kasih atas informasinya, bisa juga mampir ke artikel mengenai pinjaman cepat jika berkenan. terima kasih banyak
ReplyDelete