10 KULINER KHAS SINGAPURA YANG WAJIB KAMU COBAIN

Posted by Menginspirasi Bersama on 5:55:00 PM

Walaupun dollar Singapura sedang cukup mahal, tapi liburan ke Singapura selalu ngangenin. Selain jaraknya yang tidak terlalu jauh dari Indonesia, suasananya yang rapi, teratur, dan serba bersih membuat negara dengan maskot Merlion ini sangat menyenangkan untuk refreshing. Singapura juga memiliki berbagai kuliner yang lezat. Berikut 10 kuliner khas Singapura yang wajib kamu cobain:

1. Laksa Singapore



Laksa mungkin bukan hidangan yang asing di Indonesia. Namun, laksa juga menjadi salah satu kuliner khas Singapura. Laksa (atau Kari Laksa) merupakan hidangan kaum peranakan di Singapura. Kaum peranakan ini adalah etnis Tionghoa yang tinggal di pemukiman semenanjung Inggris.

Laksa singapura ini isinya antara lain adalah: mie, perkedel ikan, udang, kerang, dan tauge cincang yang disajikan dengan kuah santan pedas. Anda dapat menemukan laksa singapura di berbagai mall dan juga hawker centre. Jika ada kesempatan, cobalah berkunjung ke Katong untuk mencicipi laksa katong yang terkenal lezat.

2. Chili Crab



Kalau Anda nggak alergi kepiting, Anda wajib coba kuliner khas Singapura yang satu ini! Chili Crab merupakan hidangan kepiting yang disantap dengan saus dan bumbu dasar cabai. Sausnya yang kental dengan citarasa bawang putih dan cuka beras terasa semakin istimewa dengan tambahan salut telur tipis.

Walaupun namanya Chili Crab, namun citarasa pedasnya tidak sampai menyengat lidah. Kepiting yang digunakan biasanya adalah kepiting lumpur, namun bisa juga digunakan kepiting soka. Anda juga bisa mencelupkan mantau ke dalam saus chili crab. Rasanya: nagih banget! Salah satu tempat di mana Anda bisa menemukan Chili Crab ini adalah di Singapore Seafood Republic di Resort World Sentosa atau di daerah Geylang.

3. Fried Carrot Cake



Fried Carrot Cake (Chai Tow Kway) merupakan kuliner khas Singapura berupa potongan tepung beras dan lobak putih yang dikukus lalu digoreng dengan telur dan daun bawang seperti omelet. Jadi, fried carrot cake ini sebenarnya tidak menggunakan bahan wortel :p #upss

Ada dua jenis fried carrot cake, yaitu white fried carrot cake dan black fried carrot cake. Perbedaannya hanyalah yang “black” menggunakan kecap manis. Fried Carrot cake ini sangat mudah ditemukan di berbagai gerai hawker food.

4. Hokkien Prawn Mee



Hokkien Prawn Mee diciptakan oleh para pelaut Hokkian dari Tiongkok Selatan pada masa setelah perang. Hokkien Prawn Mee ini merupakan mie kuning dan bihun yang ditumis bersama dengan bawang putih, telur, kecap asin, taoge, udang, dan cumi. Mie yang dicelupkan ke dalam kuah kaldu, lalu direbus bersama seafood selama beberapa saat, lalu digoreng sampai agak kering dengan sedikit kuah. Untuk citarasa yang lebih tajam, biasanya hokkien prawn mee ini disantap bersama sambal cabai dan limau.

5. Bubur Kodok



Tertarik mencoba kuliner khas Singapura yang nggak terlalu mainstream? Cobalah bubur kodok. Bubur kodok ini dapat Anda jumpai di daerah Geylang dan Chinatown. Bubur kodok ini biasanya disantap pada malam hari. Sebelum dimasak, bubur dicampur dengan Chinese cooking wine, sementara kaki kodoknya direbus dengan kari ayam dan minyak wijen, lalu digoreng dan dicampurkan ke dalam bubur. Bubur kodok ini biasanya disajikan dalam hot pot.

6. Bak Kut Teh



Bak Kut Teh merupakan hidangan yang terbuat dari iga daging babi yang dimasak dalam api kecil dengan kaldu bumbu dan rempah-rempah. Rempah-rempah yang digunakan antara lain adalah cengkeh, kayu manis, adas manis, biji adas, dan ketumbar. Biasanya Bak Kut Teh disantap dengan sayur asin dan kembang tahu. Bak Kut Teh enak juga untuk menjadi teman makan nasi/mie.

Selain menyehatkan, Bak Kut Teh juga nikmat karena mengandung banyak rempah-rempah. Salah satu bak kut teh yang terkenal di Singapore adalah Song Fa Bak Kut Teh. Anda dapat menemukan Bak Kut Teh di sepanjang Balestier Road, Rangoon Road, dan Joo Chiat Road.

7. Fish Soup



Fish soup alias sup ikan adalah salah satu kuliner khas Singapura yang konon berasal dari resep suku Teochew. Ikan yang biasanya digunakan adalah ikan bilis atau anchovy. Sup ikan ini biasanya disajikan dengan sayuran, udang, dan terkadang juga ditambahkan bihun. Fish soup ini terkadang disajikan dengan menambahkan susu sehingga kuah kaldunya berwarna putih. Fish Soup dapat ditemukan di berbagai gerai hawker food.

8. Kari Kepala Ikan



Salah satu etnis/suku yang hidup di Singapura adalah etnis India. Tak heran bila makanan india pun menjadi salah satu kuliner khas Singapura, salah satunya adalah kari kepala ikan (fish head curry). Kepala ikan kakap merah yang dikukus disajikan dengan kari pedas dan sayuran. Kari kepala ikan yang memiliki citarasa asam pedas bisa disantap bersama nasi ataupun bersama roti mantao. Anda bisa mencicipi kari kepala ikan ini di Samy’s Curry yang sudah berjualan sejak 20 tahun yang lalu. Mantappp!

9. Yong Tau Foo



Yong Tau Foo (dibaca: yong tau fu) sebenernya merupakan kuliner khas Hakka, namun penganan ini sangat mudah ditemukan di Singapura. Yong tau fu artinya adalah tahu isi. Pada dasarnya, yong tau fu adalah tahu yang diisi dengan adonan ikan atau babi yang dicincang/dihaluskan. Yong tau fu ini biasanya disajikan bersama kuah kaldu dengan berbagai macam sayuran dan jamur. Yong tau fu ini bisa juga digoreng hingga seperti cakue atau pangsit goreng. Yong tau fu bisa juga disantap kering dengan saus kecap asin. Yong tau fu sangat mudah ditemukan di berbagai mall di Singapura.

10. Ice Kachang



Salah satu kuliner khas Singapore yang tak boleh terlewatkan adalah ice kachang. Ice kachang ini disajikan dalam bentuk semacam ice ball, yaitu es serut yang dipadatkan seperti bola dan dituangi sirup, kemudian diberi tambahan topping jeli, kacang merah, jagung manis, kolang-kaling, dan kadang juga ditambahkan es krim.

Ice kachang ini memang mirip-mirip dengan es shanghai. Tampilannya yang warna-warni dan rasanya yang manis segar sangat menarik hati. Salah satu trik ice kachang yang enak adalah ice kachang yang es-nya diserut begitu halus sehingga langsung meleleh saat Anda menyuapnya. Anda dapat menemukan ice kachang di Chinatown dan berbagai pusat makanan.

Nah, ada 10 kuliner khas Singapura yang harus kamu cobain saat sedang berlibur ke sana. Mana yang paling menjadi favoritmu?

(marchaela)


Sumber / References :: http://www.klikhotel.com/

Nama Anda
New Johny WussUpdated: 5:55:00 PM

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.

Privacy Policy

CB