Wisata ke Negeri Jiran Malaysia merupakan suatu pilihan yang
menarik. Selain tidak membutuhkan banyak biaya dan kesulitan komunikasi, kita
tetap akan mendapatkan sensasi jalan-jalan ke luar negeri.
Normalnya, wisatawan yang berkunjung ke Malaysia bermaksud
menghabiskan waktu dengan berkeliling dan menjajal kuliner khas negara
tersebut. Walaupun, ada juga sebagian orang, mereka biasanya pecinta alam, yang
sengaja datang ke Malaysia untuk mendaki gunung-gunung yang ada di sana.
Nah, buat kamu yang udah ada niatan mau datang ke Malaysia,
maka mengetahui tujuan destinasi wisata kulinernya adalah sebuah kewajiban yang
tidak boleh dilewatkan. Oleh karena itu, berikut kami sajikan 10 kuliner khas
Malaysia yang harus kamu coba ketika pergi ke sana.
1. Nasi Daun Pisang
Makanan khas Malaysia yang pertama ini merupakan jenis
kuliner hasil kombinasi resep Melayu dan India. Memang, ras India di Malaysia
bisa dibilang cukup banyak sehingga tidak heran apabila kulinernya pun
terpengaruh. Meskipun namanya hanya Nasi Daun Pisang, jangan dikira makanan ini
sama dengan pecel pincuk khas Madiun yang juga dibungkus daun pisang.
Salah satu ciri khas dari makanan khas Malaysia yang satu
ini memang memakai alas daun pisang, namun tidak sebatas itu saja. Daun yang
dipakai biasanya adalah daun pisang yang memiliki ukuran ekstra lebar.
Sedangkan menu utama yang disajikan adalah nasi ditambah siraman kuah kari khas
India yang sangat lezat. Sebagai pelengkap, Nasi Daun Pisang akan lebih sedap
dinikmati apabila ditambah lauk tambahan, misalnya sayuran hijau, acar dan
daging rendang.
2. Nasi Lemak
Nasi Lemak adalah kuliner asli Malaysia yang biasanya
menjadi buruan nomer #1 oleh para turis dari mancanegara. Ciri khas dari
makanan ini adalah aromanya yang sangat menggoda orang-orang yang ada di
sekitarnya.
Makanan khas Malaysia ini adalah nasi yang ketika proses
pembuatannya direndam pada santan dan baru setelah itu dikukus sampai matang.
Inilah resep inti dari aromanya yang semerbak itu. Biasanya, Nasi Lemak akan
dikonsumsi dengan lauk daging sapi, ayam goreng maupun tumisan dan sebagainya.
Tekstur dan aromaa dari Nasi Lemak sebetulnya sangatlah
mirip dengan Nasi Uduk di Indonesia.
3. Sambal Udang
Sambal Udang bagi sebagian masyarakat Malaysia adalah umpama
sambal terasi bagi masyarakat Indonesia. Ya, sebagian dari mereka sangat
ketergantungan dengan sambal yang satu ini. Seakan-akan, makan tanpa Sambal
Udang seperti hidup tanpa cinta. Hehe.
Memang juga diakui oleh para turis, bahwa sambal yang paling
sedap adalah Sambal Udang ini, walaupun ada bermacam-maca jenis sambal lainnya.
Cara mengonsumsi Sambal Udang yang paling nikmat adalah dengan nasi yang masih
hangat.
4. Nasi Kandar
Kuliner Malaysia memang kaya akan ragamnya, tidak jauh
berbeda dengan Indonesia tercinta. Selain 3 makanan di atas, ada salah satu
kuliner andalan lainnya, yaitu Nasi kandar.
Nasi Kandar hampir mirip dengan Nasi Daun Pisang tadi. Yang
membedakan adalah siraman karenya yang khas. Kita diperbolehkan memilih sendiri
kare apa yang akan kita konsumsi bersama nasinya. Pembeli juga diperbolehkan
memilih kombinasi lauk pauk sendiri seperti telur, daging sapi, ayam goreng dan
sebagainya.
Iklan: Jual Booth Portable Murah & Importir Kacang
Almond Terpercaya
5. Bubur Century
(Bitan)
Kuliner khas Malaysia selanjutnya adalah Bubur Century.
Secara umum, bubur ini mirip dengan bubur-bubur yang dijual oleh para pedagang
bubur keliling di Indonesia. Yang membedakan, ada isian yang sangat khas.
Pada Bubur Century, terdapat toping dengan telur bitan
berwarna hitam, yang mungkin bagi orang yang baru melihatnya akan mengira dan
merasa jijik dengannya. Tapi jangan sembarangan lho, telur hitam tersebut konon
memiliki manfaat bagi kesehatan kita.
Jangan khawatir, telur tersebut adalah telur ayam/bebek
biasa yang diawetkan sebagaimana telur asin di tempat kita. Hanya saja, proses
pengawetannya bisa mencapai hitungan minggu bahkan bulan.
6.Char Kway Teow
Malaysia memang terdiri dari berbagai macam etnis. Oleh
karena sebab itulah, kuliner yang tersedia di sana sangatlah beragam. Ada
makanan khas Melayu, Melayu-India dan, tidak ketinggalan, India-Cina.
Char Kway Teow merupakan makanan Melayu yang diadopsi dari
chinese food. Mirip dengan Kwie Tiaw di Indonesia, Char Kway sama-sama
menggunakan bahan mie pipih yang terbuat dari tepung beras sebagai bahan
utamanya. Yang membedakan adalah bumbunya. Bumbu Char Kway lebih didominasi
dengan rempah-rempah khas India, sehingga membuat rasa Char Kway semakin tajam
dan berkesan di mulut.
7. Mee Siam
Makanan Malaysia berikutnya adalah makanan bernama Mee Siam,
yang oleh pemerintahan Malaysia dilabeli dengan sebutan “Trully Malaysia”. Yup,
makanan ini adalah asli dari masyarakat Melayu tanpa kombinasi dari etnis-etnis
pendatang.
Meski begitu, rasa dari Mee Siam sangatlah sedap. Makanan
ini terdiri dari bihun yang diberi kuah santan yang amat kental. Sedangkan
untuk bumbunya, Mee Siam menggunakan bumbu resep rahasia yang membuat rasanya
terasa amat gurih, legit sekaligus ada rasa asam dan manisnya.
8. Pasembur
Selain makanan-makanan utama, Malaysia juga memiliki makanan
semacamsalad yang khas yang dinamakan Pasembur. Mungkin nama tersebut sedikit
terdengar aneh untuk sebuah makanan Melayu, ya. Sebenarnya, makanan ini
merupakan kombinasi Melayu-India.
Untuk isiannya, dipakai bahan-bahan yang digemari oleh orang
melayu seperti kentang dan parutan mentimun yang ditambahkan beberapa jenis
daging seafood seperti potongan kepiting goreng, cumi atau makanan laut lainnya
yang bisa dipilih sesuai selera. Lalu dimana kombinasi resep khas Indianya?
Kombinasi tersebut terdapat dibagian saus kacangnya yang manis.
9. Es Air Mata Kucing
Dari namanya, mungkin kita belum terbayang bagaimana
wujudnya. Sebetulnya, minuman ini bukanlah betul-betul terbuat dari air mata
kucing, akan tetapi, ia disebut seperti itu lantaran isi dari minumannya adalah
buah kelengkeng yang di Malaysia disebut sebagai buah mata kucing. Sudah jelas?
Namun jangan salah, Es Air Mata Kucing ini pada tahun 2011
masuk dalam daftar 10 minuman terenak di dunia versi CNN, lho. Rasa manis dan
segarnya sangat sulit untuk diungkapkan dengan kata-kata, maka sebaiknya kamu
langsung mencobanya di Malaysia. Oh iya, menurut penelitian, minuman ini juga
bisa digunakan untuk meredakan panas dalam.
10. Teh Tarik
Teh tarik merupakan minuman yang fenomenal dan sangat
populer karena rasanya yang menyegarkan. Untuk kuliner yang satu ini,
sepertinya sudah bisa kita temui di Indonesia. Namun rasanya pasti akan
berbeda, karena proses “tarik-menarik”nya juga sangat berpengaruh pada cita
rasanya. Semakin ahli orang yang “menarik”, maka rasanya akan semakin sedap.
Oleh sebab itu, kalau pun kamu sudah pernah mencoba minuman
ini di Indonesia, tidak ada salahnya kalau kamu mau membandingkan rasa minuman
tersebut di negara aslinya, Malaysia.
Sumber / References ::
http://nettik.net/
Waaah kayak mana pula rasa es air mata kucing, jadi penasara nyicipnya nih gan :)
ReplyDeleteMakanan Khas satu ini kalau di jakarta di sebut Nasi Uduk,akan tetapi di malaysia namanya Nasi Lemak,semoga aja rasanya gak jauh beda
ReplyDelete