Negara yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi di telinga
kita, Belanda. Belanda memang sudah menjadi bagian sejarah bangsa kita selama
lebih dari 150 tahun. Namun saat ini saya tidak membahas mengenai sejarah
hubungan antara Indonesia dengan Belanda. Yang akan dibahas dalam artikel ini
adalah mengenai makanan khas Belanda. Makanan Belanda dipengaruhi oleh masakan
Perancis Utara yang mana negara ini dulunya juga sempat menjajah Belanda.
Masakan Belanda menjadi tiga bentuk umum berdasarkan daerah, yaitu masakan
bagian timur dan utara, masakan bagian barat, dan masakan bagian barat. Tentu
saja banyak sekali makanan – makanan khas yang terdapat di negara ini.
Berikut beberapa makanan terlezat khas
Belanda.
1. Stamppot
Inilah makanan yang sering direkomendasikan kepada turis
jika bertanya mengenai makanan khas negeri tersebut. makanan ini terbuat dari
kentang yang direbus dan dihancurkan ( mashed potatoes) dan di campur dengan
beberapa sayuran seperti wortel, atau sayuran hijau lainnya seperti Boerenkool.
Dihidangkan ketika panas bersama dengan sosis besar bernama Rookworst. Makanan
ini biasanya disajikan saat musim dingin tiba.
2. Hutspot
Selain kita mengenal makanan Stamppot, Hutspot adalah
makanan khas Belanda lainnya yang tidak kalah enaknya. Bagi anda pecinta
daging, makanan ini dapat memanjakan lidah anda. Daging dimasak dan dipotong
dadu, lalu dicampur dengan sayuran yang dihaluskan, seperti wortel, buncis,
kentang dan bawang bombay. Hutspot juga merupakan makanan yang paling sering
dibuat warga Belanda ketika ada tamu, karena pembuatannya sangat muda dan
cepat. Langkah pertama, kupas dan cincang wortel, kemudian iris bawang dan
masak dalam mentega. Lalu wortel dan bawang dimasukkan bersama dengan merica,
garam, pala dan bayleaf. Jangan lupa masak kentang dengan cara direbus. Langkah
terakhir buang bayleaf, dan lumatkan yang lainnya bersama – sama. Makanan ini
biasanya dihidangkan bersama jenever, atau yang terkenal dengan Bir.
3. Keju Edam
Negara Eropa memang terkenal sebagai sumber keju terbaik di
dunia. salah satunya adalah Belanda. Belanda memiliki keju khas yang terkenal
lezat, yaitu keju Edam. Seperti umumnya keju, bahan dasar pembuatan keju edam
adalah susu sapi. Keju edam memiliki lapisan parafin merah yang merupakan keju
lainnya yang diekspor dari negara lain. Teksturnya sangat lembut, dan rasanya
sedikit lebih asin atau bisa dikatakan agak mirip kacang. Dari sekian jenis
keju, keju edam adalah keju dengan kandungan lemak yang paling rendah dan
kandunga protein sebanyak 25 persen. Biasanya warga Belanda menggunakan keju
Edam sebagai topping kue, atau sebagai teman minum teh.
4. Waterzooi
Makanan ini sangat direkomendasikan bagi anda yang suka
kehangatan di saat hawa yang dingin. Makanan ini sering di hidangkan saat musim
dingin. Waterzooi adalah semacam makan berbentuk soup. Pada awalnya makanan ini
terbuat dari ikan, baik air tawar atau laut, mengingat daerah tutorialnya yang
dekat dengan laut. Namun sekarang ini,
Waterzooi menggunakan bahan yang yang lebih mudah yaitu ayam. Bahan yang
berubah ini turut merubah nama makanan ini menjadi kippenwaterzoi. Mengapa
tidak menggunakan daging ikan lagi? Salah satu yang paling mudah diterima
adalah sungai – sungai di Ghent, tempat asal Waterzooi dibuat sudah sangat tercemar,
sehingga ikan – ikan disana pun menghilang. Seperti namanya, makanan ini adalah
rebusan ayam atau ikan, dan dipadukan dengan berbagai macam jenis sayuran,
seperti wortel, daun bawang, kentang, dan herba. Dan dimasukan juga telur, krim
dan mentega. Makanan ini dapat anda dinikmati dengan Baguette, semacam roti
tawar khas Belanda.
5. Sup Ercis
Negara ini memang terkenal dengan makanan Supnya. Setelah
Stamppot dan Waterzooi, masakan sup Belanda lainnya yang tak kalah lezat adalah
Sup Ercis. Dinamakan demikian karena bahan utama ini terbuat dari kacang Ercis.
Sup ini berwarna hijau kekuningan bahkan cenderung coklat. Sup Ercis memiliki
tekstur yang mirip dengan bubur. Selain kacang ercis, sup ini juga berbagai
bahan lainnya, seperti prei, kentang, daging sapi ataupun ayam, dan
wortel. Seperti makanan sup lainnya, Sup
Ercis sangat cocok ketika musim dingin tiba.
Dalam penyajiannya, Sup ini ditambah roti, bisa Soft rool, atau Hard
Foll. Namun jika anda membeli sup Ercis di Perancis, roti yang digunakan adalah
French Bread. Jika anda menyukai kacang
yang lain, sup ini juga dapat ditambah dengan kacang tanah atau kacang merah.
Sebagai sentuhan terakhir, diberi perasan sedikit jeruk nipis, atau lemon.
6. Boerenkoolstamppot
Tidak hanya Sup yang menjadi makanan khas belanda. Ada pula
makanan khas Belanda yang lezat dengan penyajian yang lebih simpel. Makanan itu
adalah Boerenkoolstamppot. Makanan ini adalah salah satu hidangan Belanda
tertua dan yang paling populer. Sejak
tahun 1661, Boerenkoolstamppot sudah mulai dikenal masyarakat seantero Belanda.
Bahan dasar makanan ini adalah kubis khas Belanda yang disebut Kale, yang
kemudian dicampur dengan kentang yang ditumbuk. Makanan ini sangat enak jika
disajikan dengan saus, mustar, dan sosis Rookworst. Salah satu yang membuat
makanan ini begitu populer karena kentang merupakan bahan populer yang sering
digunakan masyarakat Belanda sebagai Makanan.
karena itu, Boerenkoolstamppot mengandung banyak karbohidrat, sehingga
makanan ini populer di musim dingin.
7. Ontbijtkoek
Jika anda adalah orang yang tidak memiliki waktu untuk
sarapan. Anda harus mencoba makanan yang satu ini. Ontbijtkoek atau dalam
bahasa Indonesia berarti “kue sarapan pagi” ini terbuat dari gandum. Makanan
ini semacam kue bolu, namun bahannya yang menjadi kunci pembedanya. Kue ini
sering dibumbui dengan cengkih, kayu manis, jahe dan pala. Di daerah Belanda
bagian Utara, makanan ini di sebut Oudewijvenkoek. Bahannya hampir sama dengan
Ontbijtkoek,hanya di tambah dengan adas manis. Seperti yang saya katakan
sebelumnya, Ontbijtkoek awalnya sering disajikan sebagai pengganti roti saat
sarapan. Makanan ini jauh lebih enak jika diolesi mentega banyak – banyak.
Namun sekarang ini, Ontbijtkoek lebih sering disajikan sebagai makanan kudapan
saat perjamuan minum teh khas Belanda.
8. Herring
Makanan ini sudah ada sejak 6 abad yang lalu. Herring adalah
sashimi ala Belanda. Sering ditemui saat musim panas, karena disaat seperti
itulah ikan Herring boleh ditangkap. Makanan ini tidak sepenuhnya tanpa
pengolahan. Setelah dtanggap, ikan ini dibersihkan dan dipotng baigan kepalanya
kemudian dibekukan selama 24 jam.
Herring sangat lembut, terasa asin, namun sangat segar. Dalam
penyajiannya, anda dapat memakannya secara langsung, ataupun dengan cara dibuat
seperti sandwich.
Sumber / References ::
http://www.berkuliah.com/
0 comments:
Post a Comment