Selain memiliki pemandangan dan udara yang yang masih sejuk, kota Bandung
menjadi tujuan wisata karena memiliki keanekaragaman kuliner yang menarik untuk
dicoba. Salah satu kuliner yang layak dicoba di kota kembang ini adalah jenis
makanan ringan khas yang terkenal dari kota ini. Yuk, intip jajanan terkenal
yang merupakan ciri khas dari wisata kuliner di kota Bandung.
Surabi atau
Serabi
Makanan khas Bandung yang terbuat dari tepung ini mirip dengan pancake.
Perbedaannya, surabi dibuat dengan cara dibakar diatas tungku dan adonannya
lebih tebal. Peralatan yang digunakan untuk membakar menggunakan alat
sederhana, yaitu dibakar dengan menggunakan tungku diatas cetakan yang terbuat
dari tanah liat. Alat-alat sederhana inilah yang membuat rasanya masih terasa
keasliannya.
Sebagai pelengkap, Anda dapat memilih toping untuk campurannya. Toping
nangka, coklat keju, coklat, pisang, sosis atau duren. Tetapi jika ingin toping
yang unik, Anda dapat mencoba surabi toping oncom. Surabi yang terkenal dari
kota Bandung adalah surabi yang berada di Jalan Setiabudi, dekat kampus NHI.
Siomay
Salah satu makanan yang sering dijumpai, mulai lingkungan sekolah,
perumahan, perkantoran dan di pinggir jalan, kita akan sering menjumpai jajanan
siomay. Terbuat dari daging ikan dicampur sagu, siomay semakin nikmat dengan
bumbu kacang. Jika Anda sedang singgah di kota Bandung, cobalah untuk mampir ke
Jl. Veteran Bandung. Di sini Anda akan menemukan siomay Kingsley yang telah
menjadi favorit.
Batagor
Merupakan makanan yang masih bersaudara dekat dengan siomay. Singkatan
dari bakso tahu goreng, batagor tampil dengan warna kecoklatan setelah
digoreng. Adonan ikan dan tepung kanji digoreng yang ditambahkan dengan saus
kacang dan perasan jeruk limau, yang akan menamah kenikmatan saat menyantapnya.
Kota Bandung memiliki batagor yang menawarkan kelezatan yang telah banyak
diakui penikmatnya. Anda dapat mengunjungi batagor Riri yang berada di kawasan
Burangrang.
Peuyeum
Salah satu makanan khas kota Bandung yang sering dijadikan oleh-oleh
adalah peuyeum. Jika Anda belum familiar dengan apa itu peuyeum, mungkin
makanan yang mirip dan lebih dikenal luas adalah tape. Yaitu singkong yang
difermentasikan sehingga rasanya menjadi manis, asam dan beralkohol. Peuyem
memang mirip dengan tape, perbedaannya peuyeum lebih kering karena cara
pembuatannya sedikit berbeda. Dalam penyajiannya, Anda dapat mencoba peuyeum
dengan toping keju atau coklat dan variasi toping lainnya. Peuyeum yang dapat
dicoba ketika berkuliner di Bandung ada di dekat terminal Leuwi Panjang.
Beberapa toko kue terkenal di Bandung juga menyediakan variasi dari peuyeum
seperti peuyeum molen.
Colenak
Kepanjangan colenak adalah "dicocol enak". Nama yang lucu ini
merupakan nama yang diberikan pedangang pertamanya pada tahun 1930-an.
Merupakan modifikasi dari peuyeum, colenak adalah peuyeum yang dibakar diatas
arang kemudian diguyur cairan gula merah kental dan diberi parutan kelapa.
Ingin mencoba mencocol dan merasakan enaknya colenak? Sempatkan untuk mampir ke
kawasan Ciputra Bandung.
Memang kota Bandung menawarkan beraneka ragam jajanan lezat dan istimewa
seperti brownies, es krim, yoghurt dan lainnya. Namun, sempatkan diri untuk
singgah menikmati jajanan lezat tradisional dari wisata kuliner kota Bandung.
Jajanan lezat ini dapat dinikmati dalam suasana santai sambil menikmati
keindahan kota Bandung. Anda juga bisa membawa pulang sebagai oleh-oleh khas
Bandung untuk kerabat dan keluarga Anda.
0 comments:
Post a Comment