1. Crepes
Crepes adalah panekuk tipis versi Perancis. Makanan ini
dapat diberi topping apa saja seperti krim, stroberi, ham dan keju. Meskipun
makanan ini sekarang mudah ditemukan di mana saja, crepes adalah salah satu
makanan yang wajib dicoba ketika berada di Perancis. Crepes memiliki rasa yang
lezat dan dapat dimakan untuk sarapan, makan siang, dan makan malam.
2. Baguette
Bagi orang Perancis, makanan paling lezat adalah baguette
yang baru keluar dari oven. Baguette adalah salah satu jenis roti Perancis yang
paling populer di seluruh dunia. Roti ini mempunyai ukuran panjang dan
teksturnya sangat renyah. Diameter standar baguette kira-kira 5 atau 6 cm.
Baguette terpanjang dapat mencapai 1 meter. Ketika berada di Perancis, kamu
akan melihat banyak warga Perancis membawa roti ini di berbagai kesempatan.
3. Café au lait
Salah satu jenis kopi Perancis yang paling terkenal adalah
café au lait. Popularitas kopi ini sangat tinggi dan bisa dengan mudah
mendapatkan kopi ini di berbagai kafe di seluruh dunia. Café au lait dibuat
dengan mencampur kopi hitam kental dengan susu panas. Perbandingan susu dan
kopi dalam café au lait adalah 1:1 sehingga rasa dari kopi tidak pahit.
Café au lait hampir sama dengan caffé latte, namun tidak
menggunakan campuran espresso melainkan kopi hitam. Café au lait diproses
dengan menyaring kopi giling bersama dengan chicory yaitu tanaman yang akarnya
dapat dibakar. Setelah itu kopi disaring dengan kain berbahan katun dan
dicampur dengan susu. Biasanya warga Perancis meminum café au lait saat
sarapan.
4. Escargot
Escargot adalah makanan terkenal Perancis yang menggunakan
bahan dasar bekicot. Bekicot mungkin bukan makanan yang lezat bagi banyak
orang, namun apabila dimasak dengan tepat dapat dibuat menjadi makanan lezat.
Daging bekicot sangat kaya protein, vitamin B2 dan mengandung asam amino yang
baik untuk tubuh. Daging bekicot sudah dikonsumsi secara luas di berbagai
negara seperti Jepang dan Cina yang biasa memasaknya dengan jahe, cuka dan
kecap. Escargot di Perancis biasanya dimasak dengan mentega dan bawang putih
yang membuat rasanya benar-benar lezat.
5. Fromage
Fromage adalah bahasa Perancis untuk keju. Perancis memiliki
ratusan varietas jenis keju dengan berbagai rasa yang berbeda. Kamu dapat
bereksperimen dengan memesan porsi beragam keju Perancis hingga menemukan yang
benar-benar cocok dengan selera. Keju di Perancis biasanya disajikan setelah
hidangan utama. Secara umum, jenis keju terdiri dari keju awetan yang keras,
keju lunak dan keju biru. Biasanya keju dinikmati dengan segelas anggur agar
kelezatannya lebih terasa.
6. Bouillabaisse
Bouillabaisse adalah makanan khas Perancis dengan bahan
dasar ikan yang disajikan dengan sup. Makanan ini awalnya berasal dari Yunani
kuno. Bouillabaisse dikonsumsi pertama kali oleh para pemancing di Goudes, di
wilayah kota Marseille. Makanan ini menjadi salah satu yang paling dicari oleh
penggemar kuliner tradisional di Perancis. Ikan biasanya disajikan secara
terpisah bersama dengan saus rouille dan roti panggang yang dapat ditambahkan
ke dalam sup.
7. Gaufres
Gaufres adalah salah satu makanan jalanan paling populer di
Perancis. Makanan ini mirip dengan wafel Belgia yang disajikan dengan selai
cokelat dan gula bubuk sebagai topping. Harga Gaufres sangat terjangkau dan
mudah ditemukan di jalanan berbagai kota di Perancis. Memakan Gaufres sambil
berjalan-jalan di Perancis pada malam terang bulan dapat menjadi kenangan indah
dalam hidupmu.
8. Foie gras
Foie gras terbuat dari hati bebek atau angsa dan merupakan
salah satu makanan terlezat di Perancis yang pernah ada. Foie gras tidak
terlalu populer di Indonesia, tapi, makanan ini sangat penting di sejarah
kuliner Eropa terutama di Perancis, Bulgaria dan Hongaria. Foie gras tergolong
makanan paling tua di Eropa. Orang Bulgaria telah memasaknya sejak 2000 tahun
lalu. Foie gras adalah makanan yang wajib dicoba jika berada di restoran
Perancis meskipun harganya cukup mahal.
9. Pain au chocolat
Jika kamu menyukai cokelat, mentega dan croissant, maka pain
au chocolat adalah makanan Prancis yang cocok. Pain au chocolat adalah roti
gulung manis yang terdiri dari berlapis-lapis adonan ragi dengan satu atau dua
potong cokelat di tengahnya. Pain au chocolat terbuat dari adonan berlapis yang
mirip dengan croissant. Makanan ini biasanya dijual selagi hangat dari oven dan
dijual bersama croissant di berbagai toko di Perancis.
10. Croissant
Croissant adalah salah satu roti Perancis yang paling
populer di seluruh dunia. Kata “croissant” dalam bahasa Perancis berarti bulan
sabit, sesuai dengan bentuk roti ini. Roti croissant bisa didapatkan dengan
mudah di toko roti, supermarket, hingga hotel berbintang. Jenis roti ini sangat
beragam seperti croissant keju, croissant coklat, croissant almond dan
croissant sandwich. Di negara-negara lain juga sangat mudah menemukan
croissant, namun croissant asli Perancis mempunyai rasa yang khas dengan
mentega yang sangat lezat.
11. Soupe à l'oignon
Soupe à l'oignon adalah makanan tradisional Perancis berupa
sup yang terbuat dari bawang dan kaldu daging sapi. Makanan ini biasanya
disajikan dengan crouton dan keju di atasnya. Soupe à l'oignon mulai dimasak
sejak zaman Romawi dan sangat populer bagi disajikan bagi keluarga-keluarga
Perancis pada abad ke-18. Rasa yang luar biasa dari sup ini muncul karena
adanya proses karamelisasi.
12. Wine
Perancis adalah negara yang sangat kaya dengan hasil alam
berupa anggur sehingga produksi wine di negara ini sangat tinggi. Di Perancis
terdapat berbagai jenis wine seperti wine merah, wine putih dan champagne. Wine
biasa dinikmati dengan keju dan dapat memperkaya rasa masakan yang sedang
dimakan. Wine dapat membuat suhu tubuh menjadi lebih hangat dalam cuaca dingin.
13. Boeuf bourguignon
Boeuf bourguignon adalah makanan tradisional Perancis berupa
sup yang terbuat dari daging sapi yang direbus dalam anggur merah dan kaldu
sapi. Makanan ini dimasak dengan bumbu bawang putih, bawang, rempah segar dan
jamur.
14. Flamiche
Flamiche adalah kue tradisional yang berasal dari Prancis
Utara di dekat perbatasan Belgia. Kue ini berupa pie yang diisi dengan keju dan
sayuran. Menurut resep klasik di Perancis, isian pie terbuat dari daun bawang.
15. Confit de canard
Confit de canard adalah makanan Perancis yang lezat dengan
bahan dasar kaki bebek. Proses pemasakan daging bisa mencapai 36 jam. Cara
memasak confit de canard adalah mencampur daging bebek dengan garam, bawang
putih dan thyme yang dimarinasi selama lebih dari satu hari agara aromanya
dapat menyerap. Setelah itu, daging bebek biasanya digoreng atau dipanggang.
Confit de canard disajikan dengan kentang panggang dan bawang putih di sisinya.
Sumber / References ::
http://www.berkuliah.com/
0 comments:
Post a Comment