Restoran Padang adalah salah satu jenis restoran yang bisa
ditemui di hampir seluruh kota di Indonesia. Warung makan jenis ini sangat
digemari karena menyajikan berbagai menu yang tidak hanya khas, namun juga
memiliki rasa yang luar biasa lezat. Didominasi dengan masakan berasa pedas,
masakan dari daerah Sumatera Barat menjadi favorit banyak kalangan di
Indonesia.
Top10Indo akan mencoba menghadirkan 10 masakan khas Padang
paling enak yang rasanya bisa memanjakan lidah anda. Beberapa masakan dalam
daftar ini bahkan sudah diakui kelezatannya di berbagai negara di luar
Indonesia. Apa sajakah masakan tersebut? Simak saja daftarnya:
10. Ikan Balado
Balado merupakan salah satu sambal dari Sumatera Barat (dari
daerah Minang). Kebanyakan Restoran Padang memiliki resep balado khasnya
sendiri. Bahan dasar dari sambal ini adalah bawang merah, cabe, tomat, air
jeruk nipis, garam dan gula. Tak hanya di Indonesia, masakan ini juga sangat
digemari oleh masyarakat negeri tetangga, khususnya Malaysia dan Singapura.
Biasanya, sambal balado tersebut dicampur dengan ikan goreng
serta sayuran rebus. Ikan yang dicampur dengan balado yang memiliki rasa
pedas-manis yang tajam terasa lebih spesial di lidah dan mampu membangkitkan
selera makan kita.
9. Sate Padang
Sate Padang adalah sate yang dibuat dengan berbagai resep
khusus dari Padang, Sumatera Barat. Masakan ini dibuat dari daging sapi yang
dipotong dadu kecil dengan saus pedas di atasnya. Karakteristik utamanya adalah
saus kuning yang terbuat dari tepung beras dicampur dengan kaldu jeroan pedas,
kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas akar, jinten, bubuk kari dan
garam. Di Medan, Sate Padang tidak hanya menggunakan daging sapi tetapi juga
daging ayam dan kambing. Makanan yang lezat ini memiliki kandungan kolesterol
yang tinggi sehingga tidak baik jika disantap terlalu sering. Sate Padang
paling nikmat disantap bersama sepiring nasi putih dan segelas es teh dingin.
8. Gulai Itiak
Bebek atau itik adalah salah satu bahan masakan yang menjadi
primadona di berbagai negara. Bahan makanan ini juga merupakan salah satu dari
bahan untuk membuat masakan Cina paling lezat, yaitu Bebek Panggang Peking. Di
daerah Padang, itik juga diolah menjadi salah satu makanan khas paling enak
yang bernama "Gulai Itiak".
Pada dasarnya, Gulai Itiak adalah daging bebek yang diiris
tipis-tipis, dimasak bersama dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah seperti
cabe kriting hijau, laos, kunyit, dan jahe. Masakan ini berasa pedas, dan
memiliki warna kehijauan ketika disajikan.
7. Karupuak Sanjai
Renyah, lezat, dan memiliki rasa yang ringan. Karupuak atau
Kerupuk Sanjai adalah camilan ringan yang sangat cocok untuk mendampingi
berbagai menu utama masakan khas Padang yang dikenal memiliki rasa yang sangat
berat. Kerupuk ini seolah menjadi penyeimbang cita rasa sekaligus pembangkit
selera yang cocok disantap kapan saja.
Karupuak Sanjai terbuat dari singkong yang diparut, dibentuk
adonan, lalu digoreng. Bumbu dari kerupuk ini sebenarnya cukup sederhana, hanya
berupa garam secukupnya. Meskipun demikian, bumbu yang sederhana ini mampu
menyajikan citarasa yang mengagumkan.
6. Teh Talua
Teh adalah sebuah minuman yang kelezatannya sudah diakui di
seluruh dunia. Berbeda daerah, berbeda pula cara penyajian teh. Di Indonesia saja,
ada bermacam-macam jenis teh yang biasa disajikan di berbagai restoran. Nah,
jika kita berbicara tentang Restoran Padang, maka Teh Talua adalah salah satu
menu yang wajib ada.
Teh ini cukup unik karena penggunaan kuning telur yang
dicampurkan saat proses penyajiannya. Telura ayam atau bebek dapat dipilih
untuk dicampurkan ke dalam Teh Talua. Bahan-bahan lain selain teh dan kuning
telur juga ditambahkan, antara lain adalah gula dan jeruk nipis.
5. Gulai Paku
Dikenal juga dengan nama "Gulai Pakis", gulai
paku, adalah hidangan klasik Indonesia yang lezat dan memiliki cita rasa yang
unik. Bahan makanan khas Padang ini adalah daun pakis yang dimasak dalam saus
kelapa yang dibumbui dengan cabai, lengkuas, dan jahe. Gulai Paku adalah salah
satu menu vegetarian khas Padang yang layak dicoba.
Tentu saja, membayangkan menyatap daun pakis mungkin terasa
aneh bagi anda. Namun jangan salah, bahan tersebut ternyata sangat enak untuk
disantap. Biasanya, Gulai Paku disajikan bersama ketupat dan disajikan untuk
menyambut Hari Raya.
4. Kalio Dagiang
Tak lengkap rasanya apabila sudah mengunjungi Restoran
Padang tanpa menyantap masakan khas yang satu ini. Kalio Dagiang memiliki rasa
dan tekstur yang benar-benar memuaskan lidah para pecinta kuliner Indonesia.
Kelezatan masakan ini tak bisa ditandingi oleh makanan Padang lainnya dan juga
memiliki kandungan nutrisi dan kalori yang cukup tinggi.
Kalio Dagiang adalah sebuah gulai yang terbuat dari daging
sapi. Dimasak bersama dengan berbagai rempah-rempah dan cabai, daging direbus
dalam waktu yang cukup lama sehingga memiliki tekstur yang sangat lembut dan
sudah menyerap rasa dan aroma dari berbagai bumbu. Sekali gigit, anda pasti
akan terhipnotis oleh kelezatannya.
3. Dendeng Balado
Dendeng adalah irisan tipis daging kering yang sering
digunakan sebagai bahan utama dalam masakan Indonesia. Dendeng awalnya
ditemukan oleh masyarakat Minangkabau. Pada awalnya mereka membuat masakan dari
daging sapi dan membuatnya kering sehingga dapat dimakan selama berhari-hari
dan dibawa pergi saat melakukan perjalanan.
Dendeng Balado adalah hidangan dendeng yang paling populer
di Indonesia. Masakan ini disebut juga dengan nama Dendeng Batokok dan terbuat
dari daging sapi yang dipotong tipis kemudian dikeringkan dan digoreng sebelum
ditambah dengan cabai dan bahan-bahan lainnya yang disebut dengan nama
"balado".
2. Soto Padang
Soto adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang bisa
ditemui di seluruh penjuru tanah air. Dari ranah Sumatera, Soto Padang bisa
dianggap sebagai salah satu jenis soto paling populer dengan cita rasa yang
sangat lezat. Masakan ini bahkan sudah disajikan ke berbagai restoran
internasional dengan rasa dan metode memasak yang sudah dimodifikasi.
Soto Padang terbuat dari irisan daging sapi. Daging sapi
yang dipergunakan tidak sembarangan, melainkan hanya bagian has dalam saja,
sehingga memiliki tingkat kekenyalan yang pas namun tetap terasa empuk. Masakan
ini cocok dijadikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai menu utama.
1. Rendang
Kelezatan masakan yang satu ini sepertinya sudah mendunia.
Rendang adalah sebuah menu yang wajib ada di setiap Restoran Padang. Masakan
ini kelezatannya bahkan sudah diakui kelezatannya oleh kalangan internasional,
bahkan beberapa waktu yang lalu dicantumkan ke dalam daftar masakan paling enak
di dunia versi CNN.
Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak bersama kuah
santan dan bumbu-bumbu khas Padang lainnya. Menyantap masakan ini ditemani
dengan sepiring nasi hangat dan segelas es teh adalah salah satu hal paling
nikmat yang bisa dirasakan di Indonesia.
Sumber / References ::
http://www.top10indo.com/
0 comments:
Post a Comment