India dikenal dengan masakannya yang kaya akan berbagai
bumbu dan rempah-rempah. Masakan dari
negara ini terkenal karena rasanya yang pedas dan memiliki kuah dengan rasa
yang sangat kuat. Jangan salah, beberapa
kuliner dari India bahkan juga termasuk sebagai salah satu makanan paling lezat
yang pernah ada di dunia ini.
Pada artikel ini, Top10Indo akan membahas lebih dalam
mengenai sepuluh masakan India paling lezat.
Selain memiliki cita rasa yang khas, makanan-makanan ini juga memiliki
kandungan gizi yang tinggi sehingga sangat layak untuk dimasukkan ke dalam
daftar menu anda.
10. Chaat
Chaat adalah camilan paling populer di daerah India utara.
Anda bisa menemukan banyak pedagang kaki lima yang menjajakan makanan ini di
pinggir jalan. Selain itu, makanan ini juga sering disajikan sebagai menu
pendamping di berbagai restauran India elit. Tikki Ki Chaat adalah nama lain
hidangan ini di daerah India Utara. Di India Barat, hidangan yang sama disebut
nama Ragda Pattice.
Chaat terbuat dari kentang yang ditumbuk halus, dan
disajikan ke dalam kuah yang berisi berbagai rempah-rempah, mulai dari bawang
putih, kunyit, merica, lada, gula, dan garam.
Makanan ini memiliki berbagai sensasi rasa yang unik dan bisa membuat ketagihan.
9. Naan
Naan adalah roti tradisional India yang dibuat dengan ragi,
biasanya disajikan dalam setiap makan malam sebagai pengganti nasi. Naan
dimasak di dalam oven tanah liat atau Tandoor, namun juga dapat dengan mudah
dibuat dalam oven modern. Roti ini biasanya disajikan bersama dengan dengan
ayam Tandoori, Palak Paneer, ataupun dimakan tanpa tambahan apapun.
Ada berbagai variasi dari roti Naan, salah satunya adalah
yang disebut dengan "butter Naan".
Dalam butter Naan, roti ini dimasak dengan mentega dalam jumlah banyak,
sehingga memberikan cita rasa yang lebih gurih dan crispy.
8. Kaali Daal
Kaali Daal, kadang-kadang disebut sebagai Ma Ki Daal, adalah
satu lagi hidangan populer dari India Utara. Dikenal sebagai makanan khas orang
miskin, hidangan ini terdiri dari lentil hitam (semacam kacang berukuran kecil,
berwarna hitam) yang dimasukkan ke dalam kuah kari. Lentil hitam, atau urad
daal, dimasak bersama dengan bawang, cabai, dan rempah-rempah lain dan
ditambahkan ke saus lezat dengan basis krim. Memasak lentil membutuhkan waktu yang
cukup lama untuk mencapai tingkat keempukan tertentu. Di India utara, hidangan ini biasanya
dihidangkan bersama dengan roti, sedangkan di India Selatan, Kaali Daal
disantap dengan sepiring nasi hangat.
7. Rogan Josh
Rogan Josh adalah hidangan yang terbuat dari daging domba
atau ayam, disajikan dengan paprika dan cabai Kashmir yang luar biasa pedas.
Dimasak dengan yoghurt, daun salam, merica, ketumbar, dan segudang
rempah-rempah lainnya, hidangan ini memiliki warna-warni yang indah dan rasa
yang sangat gurih. Ada beberapa versi yang berbeda dari hidangan ini, tetapi
pada dasarnya semua tetap dimasak dengan lada Kashmir. Sensasi pedas dari
hidangan ini akan sulit dilupakan, dan bisa menjadi sebuah hidangan yang sangat
nikmat bagi penggemar makanan dengan rasa pedas yang kuat.
6. Chole
Chole, atau kari kacang adalah hidangan India sederhana yang
bisa dengan mudah anda buat di rumah.
Masakan ini disajikan sebagai lauk utama ,atau bisa dihidangkan sebagai
hidangan pembuka. Bahan utama dari Chole antara lain adalah buncis, bawang, dan
tomat. Anda akan perlu menggunakan berbagai rempah-rempah, termasuk yang paling
umum digunakan adalah bawang putih, pasta jahe, jahe tumbuk, jintan, dan
ketumbar. Sajikan hidangan ini selagi masih panas agar rempah-rempah di
dalamnya terasa lebih kuat dan menyengat.
Jika anda suka, bisa juga ditambahkan dengan irisan ayam atau kambing
untuk membuatnya terkesan lebih mewah.
5. Ayam Tandoori
Juga dikenal sebagai Tandoori Murgh, ayam Tandoori adalah
satu lagi makanan India terkenal yang telah diakui kelezatannya di seluruh
dunia. Hidangan ini pada dasarnya adalah kombinasi antara bumbu masala dengan
ayam, yogurt, dan hanya beberapa rempah-rempah. Ayam Tandoori adalah salah satu
hidangan India yang paling mudah untuk dimasak, sehingga makanan ini menjadi
sangat populer di kalangan ibu rumah tangga.
Biasanya, Ayam Tandoori disajikan dalam potongan besar. Beberapa daerah di India Utara menyantap ayam
ini bersama dengan roti, sedangkan di daerah selatan ayam ini disajikan dengan
nasi.
4. Idli dan Sambar
Kue beraroma khas India Selatan ini dibuat dengan cara
mengukus adonan yang terbuat dari fermentasi kacang hitam dan nasi. Idly juga
disajikan dengan "sambar" yang merupakan sayuran rebus dengan rasa
pedas. Makanan ini bisa ditemui di hampir semua restoran di India selatan. Tak
hanya bergizi tinggi, Idli dan Sambar juga memiliki rasa yang enak. Bahkan
World Health Organization menyatakan masakan ini sebagai salah satu makanan
yang paling bergizi dan cocok untuk disajikan sebagai bekal. Kandungan gizi
yang tinggi dari makanan ini berasal dari bahan-bahan kaya protein yang
difermentasi dan dikukus. Selain itu,
masakan ini juga memiliki kandungan lemak yang sangat rendah.
3. Palak Paneer
Sebuah hidangan favorit dari India utara, Palak Paneer
adalah sebuah alternatif bagi yang tidak terlalu suka sayuran India yang berasa
pedas. Bahan utama masakan ini terdiri dari keju dan bayam, dicampur dengan
segudang rempah-rempah dan dimasak sampai lunak dan kemudian dihaluskan menjadi
bubur yang memiliki tekstur yang lembut.
Menu ini selain sehat juga memiliki kelezatan yang
tersendiri. Jika suka, anda bisa
mengonsumsinya dengan semacam yoghurt agar menghasilkan manfaat yang lebih
maksimal untuk memperlancar penceranaan.
Palak Paneer adalah menu makanan vegetarian paling populer di India.
2. Biryani
Biryani adalah sebuah hidangan paling populer di India
Selatan yang kelezatannya sudah diakui di seluruh dunia. Masakan ini terbuat dari nasi khusus (disebut
dengan Basmati) yang memiliki tekstur lebih panjang dan besar daripada nasi
yang kita temui. Nasi tersebut dimasak
dengan rempah-rempah seperti lada, merica, dan kunyit, serta diberi kuah khusus
Biryani yang kaya rasa.
Selain itu, biasanya Biryani juga dimasak bersama dengan
daging ayam, kambing, atau menu vegetarian.
Cita rasa daging yang empuk berpadu dengan kehangatan nasi yang dimasak
dengan rempah-rempah yang wangi, menimbulkan sensasi yang sangat luar biasa.
1. Butter Chicken (Ayam Mentega)
Butter Chicken adalah
salah satu masakan India yang paling populer di seluruh dunia. Secara resmi
dikenal dengan nama "Murg Makhani", hidangan menggoda ini dapat
dibuat sesuai dengan selera, tergantung apakah anda menyukai rasa pedas yang
kuat, sedang, atau sama sekali tidak pedas. Selain ayam, makanan ini dimasak
dengan kacang lentil hitam dan salad. Bahan-bahan masakan ini antara lain
adalah termasuk kunyit, kayu manis, pasta bawang putih, jinten, ketumbar,
merica, mentega, dan jika suka anda bisa menambahkan bumbu khas masala yang bisa
dibeli dalam bentuk kemasan. Semua bumbu
ini dimasak dengan daging ayam tanpa tulang yang sudah dihaluskan dan direbus
hingga lunak.
Sumber / References ::
http://www.top10indo.com/
0 comments:
Post a Comment