Kekayaan kuliner di Indonesia memang mampu membuat takjub
bagi sebagian besar orang. Dari sabang sampai merauke berbagai resep masakan
sudah banyak ditemui dan mampu ‘menggoyang’ lidah yang mencicipinya. Mulai cita
rasa yang asin, manis hingga pedas dari kekayaan kuliner ini seolah tak ada
habisnya. Tak heran, Indonesia juga dikenal sebagai negara yang kaya akan
kuliner unik serta memanjakan lidah selain sebagai negara ramah dan murah
senyum.
Nah, kali ini kita akan mengajak kalian mensyukuri kekayaan
kuliner Indonesia di Banjarnegara, Jawa Tengah. Dengan banyaknya variasi bumbu
serta jenis penyajiannya, perjalanan kalian di Banjarnegara dari pagi hingga
petang dijamin akan menyenangkan dengan sajian kuliner lezat di sana. Siap-siap
ngiler, ya!
1. Awali pagi harimu
dengan soto krandegan khas Banjarnegara yang gurih ini! Lengkapi tetesan jeruk
nipis agar menambah citarasanya.
Mengawali pagi harimu dengan soto krandegan Banjarnegara
sepertinya paling pas untuk persiapan energi di siang hari. Perbaduan kuah
kental santan, ketupat, irisan tauge dan potongan daging sapi yang empuk akan
memanjakan selera makanmu dalam sekejap. Tak perlu bingung mencari kuliner khas
yang satu ini, datang saja ke alun-alun Banjarnegara dan kamu akan menemukan
banyak penjual soto krandegan dengan raza yang lezat serta harga yang
terjangkau.
2. Tak perlu takut
kekenyangan setelah sarapan, menyantap beberapa combro kalipalet akan
memperbaiki mood perjalananmu!
Setelah sarapan dan belum terlalu kenyang, kalian bisa
kembali memanjakan lidah dengan cemilan khas warga Kalipalet, Banjarnegara ini.
Makanan berbahan dasar singkong ini sangat nikmat jika disajikan dengan cabai
rawit atau es teh manis, lho. Yuk ngemil dulu sebelum mulai berpetualang!
3. Ketika menjelang
siang dan perutmu mulai keroncongan lagi, segera nikmati bakso ketupat belakang
Polres Banjarnegara yang gurih dan mengenyangkan ini.
Lanjutkan perjalanan kulinermu ketika menjelang siang dengan
sajian bakso ketupat ini. Terletak di belakang Polres Banjarnegara, warung
bakso yang terkenal ini tak pernah sepi didatangi pengunjung. Dengan harga yang
terjangkau di bawah 10.000 rupiah, kamu sudah bisa menikmati santap siang tanpa
takut kehabisan uang.
Dengan campuran ketupatnya yang cukup banyak, kamu nggak
perlu kuatir akan kelaparan lagi dengan cepat. Kaldu sapi yang kental dengan
rasa bakso yang enak sekali gigit ini pun menjadi ciri khas bakso ketupat
belakang Polres Banjarnegara ini.
4. Perjalanan siangmu
takkan lengkap jika tak mencicipi Es Dawet Ayu khas Banjarnegara ini. Dengan
rasa yang segar dan harga terjangkau, yakin kamu nggak akan nambah?
Meski kamu bukan orang asli Banjarnegara, deretan penjual es
dawet ayu Banjarnegara ini pasti sering kamu lihat di depan-depan sekolah atau
komplek perumahan sekitar tempat tinggalmu. Betul nggak? Ya, karena ketenaran
es dawet yang satu ini, banyak orang yang enggan untuk berpaling ke jenis es
yang lain. Keunikan lain dari es dawet bercampur gula jawa ini adalah, harganya
yang sangat terjangkau yaitu 3-5.000 rupiah saja. Karena minuman merakyat ini
khas di Banjarnegara, kamu bisa dengan mudah menemukannya di sepanjang jalan.
Siapa nih yang belum pernah minum es dawet ayu khas
Banjarnegara?
5. Sore hari telah
tiba, yuk cicipi citarasa khas dari Buntil Banjarnegara yang fenomenal ini.
Pernah mendengar tentang buntil? Makanan bersantan dari daun
singkong yang terkenal ini sudah banyak digemari terutama oleh orang-orang
penyuka makanan gurih dan pedas. Meskipun khas di Banjarnegara, kamu juga bisa
menemukan buntil di daerah lain di Jawa Tengah, kok. Bahkan, buntil juga sudah
terkenal di luar negeri karena rasanya yang khas, ucap Wakil Bupati
Banjarnegara, Hadi Supeno.
Terasa hampa jika hanya berisi daun singkong, campuran lain
seperti petai, ikan teri serta juhi lah yang sering dijadikan pelengkap
hidangan buntil khas Banjarnegara ini. Sajikan sengan nasi hangat dan es teh
supaya perut dan lidahmu terpuaskan, ya.
6. Menjelang malam
hari yang syahdu di Banjarnegara, tak lengkap rasanya jika tak ditemani si
cantik nan gurih Mendoan Banjarnegara.
Kembali mensyukuri keanekaragaman kuliner di Indonesia, kita
wajib mengenal makanan khas Banjarnegara berbahan dasar tempe ini. Balutan
tepung dan irisan daun bawang pada tempe ini menambah selera makan kita apabila
disajikan dengan sambal kecap yang super pedas.
Sebelum malam hari datang, sebaiknya kamu bergegas mencari
mendoan di warung-warung atau pedagang kaki lima di sepanjang jalan
Banjarnegara. Nikmati selagi hangat agar kelezatannya tak berkurang!
7. Menutup perjalanan
dengan Mie Ongklok Banjarnegara lengkap dengan sate dan kuah pedasnya,
sepertinya pas dijadikan pengantar tidur karena lelah seharian.
Menikmati sajian mie yang berbeda dari biasanya dengan mie
ongklok, yuk! Cara meraciknya yang nggak mainstream yaitu dengan di kocok
dengan bumbu-bumbu khusus membuat harga mie ini cukup mahal dibanding mie yang
lainnya. Campuran daging sapi, ayam, ebi, sawi dan kol mampu menciptakan
perbaduan yang sempurna lengkap dengan sate ayam berkuah kacang kental ini.
Jika kamu kebingungan mencari mie ongklok yang enak di
Banjarnegara, datang saja ke Semampir, Kec. Banjarnegara, tepatnya di warung
mie ongklok Pak Tugi yang sudah terkenal dan harganya yang masih wajar untuk
kantong mahasiswa.
Jadi, sudah siap memanjakan lidah di Banjarnegara weekend
ini? Tag teman yang akan kamu ajak ke sana, ya!
Sumber / References ::
http://www.hipwee.com/
0 comments:
Post a Comment