Italia adalah sebuah negara yang dianggap paling eksotis di
Eropa. Tak hanya diisi dengan berbagai
nilai budaya tinggi seperti seni rupa, teater dan mode; negara ini juga
memiliki makanan khas yang kelezatannya tak perlu lagi diragukan. Masakan-masakan Italia bahkan bisa ditemui di
seluruh penjuru dunia karena rasanya yang sangat universal.
Dalam artikel berikut, Top10Indo akan memberikan daftar 10
makanan khas Italia paling enak. Tak
hanya Pizza, ternyata ada banyak kuliner negeri sepakbola ini yang layak
dicicipi. Semoga artikel ini bisa
menjadi referensi yang berguna ketika anda bersantap di restoran Italia.
10. Chicken Parmigiana
Chicken parmigiana (sering juga disebut sebagai
"Parmi" atau "parma") adalah hidangan ayam yang berasal
dari daerah bernama Parmigiana dan secara reguler disajikan di pub Australia.
Makanan ini terdiri dari dada ayam yang dilapisi tepung roti, (ayam schnitzel),
disajikan dengan saus neapolitan yang terbuat dari tomat dan keju. Di Australia
penambahan sepotong ham atau daging membuat parmiagana tersebut menjadi lebih
berkalori tinggi. Hidangan ini biasanya disajikan dengan keripik kentang dan
salad. Chicken Parmigiana juga memiliki
rasa yang sangat kaya dan memiliki cita rasa khas Italia yang tinggi. Hidangan ini biasanya disantap dalam acara
makan malam bersama keluarga.
9. Bruschetta
Bruschetta adalah makanan yang sangat terkenal dari Italia,
terdiri dari roti panggang yang dimasak dengan bawang putih dan atasnya diberi
taburan minyak zaitun, garam dan merica. Selain itu, Bruschetta bisa juga
diberi topping berupa tomat, sayuran, kacang-kacangan, daging ayam, atau keju.
Resep yang paling populer di luar Italia biasanya menambahkan daun kemangi,
tomat segar, bawang putih dan bawang merah atau mozzarella dalam penyajian
Bruschetta. Bruschetta biasanya disajikan sebagai camilan atau makanan pembuka.
Rasanya yang ringan dan bisa membangkitkan selera membuat makanan ini enak
dimakan kapan saja.
8. Panna Cotta
Panna cotta adalah hidangan penutup Italia yang dibuat dari
krim, susu dan gula, pencampuran dengan gelatin yang didihkan dan kemudian
disajikan dalam keadaan dingin. Makanan ini diyakini berasal di wilayah Italia
Utara Piedmont, dan bisa ditemukan di hampir seluruh Italia. Panna Cotta
disajikan dengan buah-buahan seperti ceri, karamel, saus cokelat atau
buah coulis. Tidak diketahui persis bagaimana atau kapan makanan penutup ini
pertama kali disajikan di restoran elit. Hidangan yang terbuat dari krim yang
sangat manis ini sangat tepat untuk menutup makan malam anda yang sebelumnya
diisi dengan makanan-makanan yang disajikan dalam pasta dengan rasa yang
dominan. Makanan ini seolah bisa menjadi
penetralisir lidah anda setelah menikmati berbagai hidangan khas Italia.
7. Panino
Di Italia, panino adalah kata yang digunakan untuk menyebut
sandwich yang terbuat dari roti yang disebut dengan nama
"Tramezzino". Contoh jenis roti yang digunakan untuk membuat Panini
adalah ciabatta, rosetta dan baguette. Roti dipotong horisontal dan diisi dengan
bahan-bahan lezat seperti daging asap, ham, keju, mortadella, atau makanan
lainnya, dan kadang-kadang disajikan hangat setelah dimasak di atas panggangan
yang super panas. Ada versi populer
panino yang sangat terkenal di Central Italia diisi dengan porchetta, (irisan
daging panggang) dengan garam dan rempah-rempah khas Italia selatan. Panino cocok disantap sebagai sarapan untuk
mengawali hari anda yang panjang.
6. Tiramisu
Tiramisu adalah makanan penutup yang populer dan dikenal
karena memiliki rasa seperti kopi. Makanan ini terbuat dari kue berbentuk jari
(Italia: Savoiardi) dicelupkan dalam kopi, dibuat berlapis dengan campuran
kuning telur, putih telur, gula dan keju mascarpone, dibumbui dengan bubuk
coklat. Resep telah diadaptasi menjadi banyak jenis puding, kue dan makanan
penutup lainnya. Ada berbagai variasi
dari tiramisu yang diadaptasi ke berbagai makanan di seluruh dunia. Ada yang memasaknya dengan keju, susu, dan
bahan-bahan khas dari negara mereka.
Yang jelas, kunjungan anda ke Italia belum lengkap jika belum merasakan
lezatnya Tiramisu versi original negara ini.
5. Tramezzino
Tramezzino adalah sandwich yang biasanya berbentuk segitiga,
dibangun dari dua potong roti tawar putih lembut yang bagian pinggirnya
dipotong. Tramezzino adalah hidangan Italia yang populer dan murah, tersedia di
banyak bar maupun restoran Italia sepanjang hari. Biasanya makanan ini juga
ditambahkan dengan potongan tuna, buah zaitun dan prosciutto; dan masih banyak
bahan tambahan lainnya yang dapat digunakan dalam penyajian Tramezzino. Asal
usul Tramezzino dapat ditemukan di Caffè Mulassano di Piazza Castello di Turin
di mana sandwich ini awalnya disajikan sebagai alternatif sandwich ala Inggris
yang digunakan dalam acara minum teh. Saat ini, ada bar di Italia yang memiliki
40 variasi hidangan Tramezzino yang berbeda.
4. Lasagna
Lasagna adalah salah satu hidangan pasta yang paling pertama
diciptakan di Italia. Kata ini juga
mengacu pada. hidangan yang dibuat dengan beberapa lapisan lembar lasagna, tiap
lapisan diselingi dengan saus dan berbagai bahan lainnya.
Lasagna berasal di Italia, di wilayah Emilia-Romagna.
Lasagna tradisional dibuat dengan meletakkan lapisan pasta di atas lapisan saus
secara berselang-seling, dibuat dengan ragù, bechamel, dan Parmigiano
Reggiano-. Di daerah lain dan luar Italia, Lasagna biasanya dibuat dengan
ricotta atau keju mozzarella, saus tomat, berbagai daging (misalnya, daging
sapi, babi atau ayam), sayuran (misalnya, bayam, zucchini, jamur) dan biasanya
dibumbui dengan anggur, bawang putih, bawang merah, dan oregano. Setelah itu,
Lasagna dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven.
3. Tortellini
Tortellini adalah pasta berbentuk cincin dan memiliki bentuk
menyerupai pusar, sehingga nama lain dari makanan ini adalah "Ombelico"
yang berarti pusar. Tortellini biasanya diisi dengan campuran daging panggang
atau keju. Berasal dari wilayah Italia di distrik Emilia (khususnya daerah
Bologna dan Modena), masakan ini biasanya disajikan dalam kaldu daging yang
kental. Tortellini saat ini sudah sangat populer dan bisa ditemukan di berbagai
restoran di seluruh dunia.
.
Ada pula versi instan dari Tortellini, di mana makanan ini
dikemas, didinginkan atau dibekukan dan bisa disimpan di lemari es selama
kurang lebih 7 minggu. Apabila ingin
menyantapnya, makanan instan ini cukup dipanaskan di microwave.
2. Pizza
Pizza adalah sebuah roti, datar, roti bundar dan di atasnya
ditaburi dengan saus tomat, keju dan berbagai topping lainnya, dimasak dengan
cara dipanggang di dalam oven atau tungku. Pizza ditemukan di Naples, Italia,
dan sejak itu menjadi hidangan yang populer di seluruh dunia. Sebuah toko yang
khusus membuat dan menjual pizza disebut "pizzeria". Banyak variasi
pizza ada di seluruh dunia dan biasanya rasa serta bahan yang digunakan untuk
membuatnya disesuaikan dengan selera setempat. Pizza dimasak dalam berbagai
jenis oven, dan ada berbagai macam bahan dan topping yang digunakan. Pada tahun
2009, atas permintaan warga Italia, pizza Neapolitan dimasukkan sebagai salah
satu "Traditional Speciality Guaranteed Dish" untuk negara-negara Uni
Eropa.
1. Spaghetti
Spaghetti adalah sejenis pasta berbentuk silinder, tipis,
dan panjang, berasal dari daerah Sisilia. Spaghetti terbuat dari semolina atau
tepung dan air. Spaghetti Italia terbuat dari gandum khusus yang disebut dengan
nama "semolina". Berdasarkan takaran tradisional, spaghetti harus
memiliki panjang 50 cm. Namun saat ini ukuran panjang tersebut bukan lagi
merupakan hal krusial, bahkan saat ini spaghetti paling umum tersedia dalam ukuran
panjang 25-30 cm. Ada berbagai jenis spaghetti, salah satunya adalah Spaghetti
alla Carbonara yang dimasak bersama sejumlah besar bawang putih dan minyak
zaitun, dan disajikan dengan saus tomat, daging dan saus khas Italia lainnya.
Sumber / References ::
http://www.top10indo.com/
0 comments:
Post a Comment