Makanan khas Jepang sudah cukup lama terkenal di Indonesia.
Kuliner Jepang mendapat pengaruh yang kuat dari negeri Cina. Bangsa Cina memperkenalkan pemakaian sumpit,
kecap, dan vegetarisme kepada bangsa Jepang. Semula, bangsa Jepang mengkonsumsi
unggas dan daging, tetapi seiring perkembangan zaman, kini budaya kuliner
Jepang didominasi dengan bahan makanan lautnya, seperti ikan laut, kerang,
udang, cumi, gurita, dan sebagainya. Selain itu, kacang kedelai juga mendominasi
kuliner Jepang, seperti kecap Jepang (shoyu), tauco Jepang (miso), dan tahu
Jepang (tofu). Bahan-bahan dasar makanan khas Jepang yang kaya akan protein dan
vitamin inilah yang membuat bangsa Jepang diakui sebagai bangsa yang berumur
panjang. Inilah 10 Makanan Khas Jepang Terpopuler versi digiku.com :
1.
Onigiri
Onigiri merupakan makanan khas Jepang yang berbahan utama
nasi putih. Nasi putih ini dipadatkan dengan tangan atau dengan pencetak khusus
onigiri. Umumnya, Onigiri dibungkus dengan lembaran rumput laut dan diisi
dengan udang, mayonnaise, daun bawang, ume (asaman buah plum), dan tarako &
mentaiko (telur ikan terbang).
2.
Tempura
Tempura lebih dikenal sebagai makanan khas Jepang.
Sebenarnya tempura diperkenalkan oleh bangsa Portugis pada abad ke-15. Tempura
memiliki arti “memasak”. Kini, tempura sudah mendunia dan sangat populer di
berbagai negara. Tempura terbuat dari makanan laut dan sayuran yang dimasak
dengan cara digoreng dan dibalut dengan tepung renyah.
3.
Sushi
Sushi merupakan makanan khas Jepang yang sangat populer
bukan hanya di negara asalnya tapi juga di luar negara Jepang, termasuk
Indonesia. Sushi dibuat dari nasi dengan tambahan makanan laut, telur, dan
sayuran segar. Sushi memiliki banyak kelebihan, selain penampilannya yang
cantik dan menggugah selera, sushi juga memiliki rasa yang enak dan termasuk
makanan yang sehat. Sushi biasanya disantap sebagai menu sarapan pagi, tetapi
sushi juga disediakan pada saat ada acara-acara tertentu. Sushi dinikmati
dengan wasabi dan kecap asin.
4.
Sashimi
Sashimi merupakan makanan khas Jepang yang hampir sama
dengan sushi. Sashimi lebih dulu ada sebelum sushi. Perbedaan sashimi dengan
sushi terletak pada nasi. Sashimi merupakan makanan mentah murni khas Jepang.
Sashimi terbuat dari makanan laut yang disantap bersama kecap asin dan wasabi.
5.
Shabu-shabu
Shabu-shabu merupakan makanan khas Jepang yang berisi irisan
tipis daging, tahu, jamur dan sayuran. Daging yang biasanya dipakai adalah
daging sapi, tetapi terkadang dipakai daging ayam, ikan, dan gurita.
Shabu-shabu dimasak di dalam sebuah panci khusus. Daging shabu-shabu dinikmati
bersama saus Jepang yang mengandung wijen yang disebut gomadare.
6.
Sukiyaki
Sama seperti shabu-shabu, sukiyaki merupakan makanan khas
Jepang yang disajikan di dalam sebuah panci dengan maksud sambil dimasak.
Sukiyaki berisi irisan daging sapi yang tipis, sayuran, jamur, dan tahu. Cara
memasak sukiyaki adalah dengan direbus. Irisan daging sukiyaki disantap dengan
cara dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam yang disajikan di mangkuk kecil
yang terpisah.
7.
Udon
Sebenarnya udon berasal dari Tiongkok. Kata udon sendiri
berasal dari kata Tiongkok, yaitu wonton (artinya pangsit), yang kemudian
dilafalkan dengan kata undon/udon.Udon merupakan mie ala Jepang yang terbuat
dari tepung terigu. Biasanya, Udon memiliki ukuran yang lebih besar
dibandingkan dengan ukuran mie pada umumnya. Selain ukuran tersebut, udon
memiliki ukuran yang tipis dan kecil-kecil. Udon juga memiliki berbagai macam
jenis berdasarkan cara memasaknya dan isinya.
8.
Ramen
Orang Jepang sangat menyukai ramen untuk disantap sebagai
makanan sehari-hari. Sebenarnya, ramen bisa dikatakan sebagai ‘mie instannya
orang Jepang’. Ramen dikemas di dalam sebuah cup. Cara memasak ramen juga sama
dengan memasak mie instan di dalam cup, yaitu cukup menambahkan air panas saja
ke dalamnya dan tunggu hingga mie menjadi lunak dan siap untuk disantap.
9.
Takoyaki
Takoyaki sendiri memiliki arti ‘gurita panggang’. Takoyaki
merupakan makanan khas Jepang yang termasuk ke dalam kategori cemilan. Adonan
takoyaki berbahan dasar tepung terigu. Takoyaki diisi dengan gurita, keju, dan
daun bawang. Setelah matang, takoyaki diberi tambahan saus mayonnaise, rumput
laut, dan serutan ikan cakalang yang menambah nikmat pada saat disantap.
10.
Mochi
Khayalak terlanjur mengenal mochi berasal dari kota
Sukabumi, padahal sebenanrya mochi berasal dari Jepang. Mochi terbuat dari
tepung beras ketan yang dibuat seperti pasta yang kemudian dibentuk. Di Jepang,
mochi dibuat pada saat ada acara tradisional bernama ‘Mochitsuki’. Makanan ini
dibuat pada tahun baru. Awalnya, mochi berbentuk segitiga namun dalam
perkembangannya bentuk mochi menjadi
bervariasi. Dalam perkembangannya, isi mochi pun menjadi lebih beragam
dan lebih menarik, seperti isi es krim, cokelat, dan lain-lain.
Sumber / References ::
http://digiku.com/
0 comments:
Post a Comment