Halo sobat, apa kabar neh? Ngomongin soal makanan, pasti gak
ada habisnya. Sebabnya, makanan adalah salah satu kebutuhan pokok yang harus
dipenuhi manusia. Dan di dalam makanan terdapat rasa, setiap individu pasti menginginkan
cita rasa tersendiri dibandingkan dengan yang lain. Apalagi kalau bicara
makanan khas Jawa Tengah, pasti bukan hanya satu atau dua, tapi banyak. Karena
di Jawa Tengah terwakili oleh banyak kabupaten atau kota dan masing-masing
punya ciri khas tersendiri. Berikut 12 makanan khas yang ada di Jawa Tengah.
1. Tempe Mendoan
Mendoan adalah salah makanan khas Jawa Tengah daerah
Banyumas. Banyumas yang terkenal dengan wisata alam Baturaden, terkenal dengan
mendoan. Mendoan dibuat dari tempe yang cukup lebar, kemudian dilumuri dengan
tepung yang sudah dicampuri bumbu khas, lalu digoreng tidak sampai kering atau
mendo. Biasanya mendoan disajikan dengan sambal khas atau cukup dengan cabe
rawit (nyigit).
2. Telur Asin
Siapa yang pernah berkunjung ke Brebes? Disepanjang jalan
pantura di daerah Brebes, berjajar toko telur asin. Itulah salah satu makanan
khas Jawa Tengah di Brebes. Brebes memang sentra penghasil telur bebek terbesar
di Jawa Tengah. Selain rasanya yang enak, telur asin juga kaya akan gizi seperti
protein dan vitamin. Cocok banget buat sobat yang mau ngasih oleh-oleh setelah
berwisata.
3. Brekecek
Apalagi ini, dari namanya mungkin terdengar aneh. Padahal
kalau sobat udah dikasih brekecek, dijamin akan ketagihan. Brekecek adalah
makanan khas Jawa Tengah Daerah Cilacap. Cilacap yang terkenal dengan Teluk
Penyu dan Nusakambangan memang terkenal dengan hasil lautnya. Brekecek dibuat
dari bahan utama yaitu ikan pathak atau ikan jahan. Kalau sobat pernah nyobain
rica-rica, rasanya hampir-hampir seperti itu.
4. Sroto Purbalingga
Dari namanya pasti sudah tahu dari daerah mana, makanan satu
ini sangat khas Purbalingga. Sroto sebutan daerah Purbalingga untuk Soto
menjadi satu yang terlaris karena memiliki cita rasa tersendiri dibandingkan
dengan yang lain. Satu ciri khas sroto Purbalingga adalah taburan kacang dan
kerupuk putihnya. Oleh karenanya ada satu jenis Sroto Purbalingga paling
terkenal adalah Sroto Kriyik, sebab kalau dimakan bunyi kriyik-kriyik.
5. Sup Senerek
Sup Senerek adalah makanan khas Jawa Tengah untuk daerah
Magelang. Katanya neh, sup senerek ini sudah ada sejak zaman belanda. Waw,
berarti sudah ada sejak zaman nenek moyang kita dong. Kuliner satu ini memang
khas banget untuk daerah dingin seperti Magelang dan paling enak kalau disantap
selagi panas. Ini beberapa rumah makan yang menyajikan menu Sup Senerek seperti
Rumah Makan Pak Parto di Pertokoan Rejo Mulyo C no 12, Jalan Ikhlas serta
warung senerek Bu Atmo di Jalan Mangkubumi.
6. Mangut Beong
Masih kuliner khas Magelang, yaitu mangut beong. Sejenis
ikan lele tapi bukan lele, terus apa dong? Cobain sendiri aja ya sobat.hehehe.
Hidupnya beong di sungai-sungai dan merupakan ikan khas sungai progo. Jika
dirasakan, dagingnya kurang lembut dan tidak mudah hancur. Katanya lagi sobat, ikan
beong sangat kaya kandungan protein. Kalau mau mencoba langsung mangut ikan
beong khas Kota Magelang, langsung saja sobat ke sekitar borobudur-salaman,
yaitu desa Bumen, kelurahan Kembanglimus.
7. Dawet Ireng
Purworejo
Dawet ireng adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah
daerah Purworejo. Berbeda dengan dawet pada umumnya yang berwarna hijau, sesuai
dengan namanya dawet ireng berwana ireng atau hitam. Warna hitam pada cendol
berasal dari pewarna alami berupa abu bakar jerami yang dicampur dengan air dan
dicampurkan dalam pembuatan cendol. Rasa dawet ireng sendiri sangat lezat dan
memiliki manfaat untuk mengatasi panas dalam.
8. Tahu Petis
Tahu petis adalah makanan khas Jawa Tengah daerah Semarang.
Tahu petis bisa dihidangkan untuk lauk maupun sebagai cemilan. Dinamakan tahu
petis karena berbahan dasar tahu pong yang digoreng dan disajikan dengan bumbu
petis berupa saus hitam.
9. Sego Liwet
Sego Liwet atau nasi liwet biasa ditemukan di daerah Solo
Jawa Tengah. Makanan satu ini sangat khas Solo, terbuat dari beras yang diliwet
yaitu dimasak dengan santan, garam, serai dan diberi daun salam. Ditambah lagi
dengan lauk berupa ayam dan telur, makin menambah nikmat dan gurih sajian nasi
liwet solo.
10. Sambel Lethok
Sambel lethok atau sambel tumpang adalah sambel yang dibuat
dari tempe yang hampir membusuk. Jangan ditanya rasanya sobat, rasanya sangat
enak dan bikin ketagihan. Biasanya, sambel tumpang atau lethok di sajikan
bersama dengan makanan yang seperti tahu, tempe, kikil, bubur dan lainnya. Oya,
sambel lethok ini adalah makanan khas daerah Boyolali Jawa Tengah. Baca juga:
Pilihan tempat wisata murah di Bandung
11. Tahu Susu.
Masih dari kawasan Boyolali, satu yang sangat terkenal dari
Boyolali adalah susunya. Susu sapi sebagai komoditas utama daerah Boyolali,
sehingga tidak heran banyak olahan yang berbahan dasar susu seperti tahu susu
salah satunya. Berbeda dengan tahu kebanyakan yang terbuat dari kedelai, tahu
susu benar-benar terbuat dari susu. Susu pertama dari sapi yg baru melahirkan
segera diambil dan dipisahkan karena masih kental lalu dikukus atau direbus.
12. Nasi Grombyang
Nasi grombyang adalah makanan khas daerah Pemalang.
Dinamakan dengan grombyang karena dalam penyajiannya airnya sangat banyak
daripada isinya atau dalam istilah Pemalang disebut dengan grombyang-grombyang.
Untuk sobat yang belum tahu, Nasi grombyang seperti soto atau rawon.
Demikian 12 Makanan Khas Jawa Tengah terlaris menurut kami,
mudah-mudahan menambah wawasan sobat dalam berwisata kuliner di Indonesia.
Sumber / References ::
http://sobatinfo.com/
0 comments:
Post a Comment