Jangan menganggap sepele aktifitas makan sehari-hari.
Kesehatan kita dimulai dari apa yang kita makan dan bagaimana kita makan. Sehat
tidaknya kita akan sangat ditentukan dengan apakah kita telah melakukan
beberapa petunjuk makan secara sehat seperti yang diuraikan di bawah ini.
Mulailah meningkatkan kualitas hidup Anda. Salah satu
caranya dengan mulai menjadikan aktifitas makan Anda sesuatu yang sangat
penting. Hargai hidup Anda, berikan makanan yang terbaik untuk tubuh Anda setiap
hari.
Makanlah untuk kesehatan dan sesuai kebutuhan.
1. Makanan alami
Makanlah makanan yang alami dan yang sesedikit mungkin
mengalami proses. Makanan terbaik bagi
tubuh manusia adalah sayur-sayuran, buah-buahan, biji-bijian, kacang dan
polongan.
Makanan alami ini akan memberikan energi yang terbaik, serta
menjaga kondisi tubuh dalam keadaan prima. Ingat bahwa manusia bukanlah pemakan
segala, tidak seperti hewan pemakan sampah.
2. Hindari daging
Hindari segala macam daging, termasuk ayam dan ikan yang
sering tidak dianggap sebagai daging. Makanan hewani ini kemungkinan besar
mengandung berbagai bakteri, virus, dan berbagai kuman penyakit lainnya.
Banyak kuman-kuman ini yang tidak dapat dimatikan dengan
cara masak seperti biasanya, dan jika sempat masuk ke dalam tubuh akan
berkembangbiak dan mengeluarkan racun yang akan membuat tubuh kita sakit.
Selain itu kandungan gizi dalam daging tidak ideal bagi tubuh, umumnya
mengandung lemak jahat berlebihan tapi
miskin dalam kandungan nutrisi penting.
3. Jangan terobsesi
dengan protein
Hati-hati dengan protein berlebihan. Saya sering mendapati
orang terobsesi pada protein. Mereka menganggap semakin banyak protein semakin
baik, itu sebabnya mereka makan banyak
daging, telur dan susu atau keju supaya mendapatkan sebanyak-banyaknya protein.
Kelebihan protein
dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan seperti batu empedu, kanker,
penyakit arteri, penuaan dini, dan masih banyak lagi problem lainnya. Jarang
sekali orang mengalami kekurangan protein kecuali memang kalori yang dimakannya
sangat kurang. Dalam makanan nabati atau tumbuhan, tersedia protein yang
berlimpah, jadi tidak perlu takut kekurangan protein.
4. Susu bukan minuman
ideal
Susu sapi adalah produk yang sebaiknya dihindari sama
sekali. Susu sama sekali bukan minuman yang ideal bagi tubuh manusia dan sering
kali menimbulkan banyak masalah kesehatan seperti alergi, intoleransi laktosa,
sakit perut, sakit kepala, kanker, jantung dan bahkan menurut penelitian
terakhir menunjukkan bahwa susu merupakan salah satu penyebab osteoporosis atau
rapuh tulang.
5. Waspadai
lemak termasuk mentega
Lemak adalah satu unsur yang harus diwaspadai, terutama
lemak hewani, termasuk juga butter atau mentega yang paling banyak digunakan
dalam masakan karena menimbulkan aroma wangi yang menggiurkan. Selain lemak
hewani, minyak dari tumbuhan juga harus diwaspadai, terutama minyak jenuh
seperti minyak kelapa atau kelapa sawit, dalam segala bentuk.
Minyak dan lemak ini akan lebih tragis lagi jika dipanaskan
pada suhu tinggi, seperti digoreng misalnya, atau diubah bentuknya menjadi
margarine yang kita kenal dengan trans fat.
Minyak dan lemak ini diberi ranking paling atas sebagai
musuh yang paling harus dijauhi karena dari sinilah pemicu berbagai penyakit
yang menyusahkan seperti rematik, penyakit arteri, jantung, kanker, dan
lain-lain.
6. Konsumsi minyak
dari nabati
Jika demikian, haruskah kita menghindari minyak sama sekali?
Tentu tidak! Karena minyak sangat diperlukan tubuh, terutama minyak esensial.
Namun kita tidak perlu konsumsi minyak dalam bentuk cairan seperti yang biasa
digunakan sehari-hari. Kita mendapatkan minyak dari kacang-kacangan,
biji-bijian, alpukat, sayuran, dan lain-lain. Itu sudah cukup.
7. Hindari minuman
tidak sehat seperti berkafein, alkohol
Hindari minuman yang dapat meracuni tubuh, seperti teh,
kopi, soft drink, alkohol, dan sebagainya. Minumlah jus buah segar atau air
putih saja. Sama pentingnya adalah hindarilah rokok atau perokok pasif. Lalu
hindari juga segala jenis obat-obatan jika tidak benar-benar perlu. Hampir
semua obat akan menjadi sumber racun yang berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi
secara jangka panjang. Cari cara alami jika ada satu penyakit yang harus
disembuhkan.
8. Garam setengah
sendok teh SAJA
Jangan berlebihan konsumsi garam. Idealnya sehari setengah
sendok teh, itu sudah termasuk makanan yang sudah mengandung garam. Jadi jangan
lagi menambahkan garam meja ke dalam makanan anda. Masyarakat modern dengan
mudah mengonsumsi lebih dari sepuluh kali kebutuhan sehari garam ini, akibatnya
akan memperparah tekanan darah tinggi, kegemukan, gangguan lambung, dan
sebagainya.
9. Porsi makan sesuai
kebutuhan
Makanlah dengan porsi sesuai kebutuhan, jangan berlebih dan
juga jangan kekurangan. Kegemukan sudah menjadi wabah masyarakat sekarang ini,
karena itu kita perlu lebih waspada. Rajin-rajinlah menimbang badan, jika lebih
dari normal, kurangi segera.
Kombinasi makanan juga harus diperhatikan, bukan hanya
jumlah kalori saja. Cobalah ikuti pedoman Empat Kelompok Makanan, yaitu
padi-padian sebagai sumber tenaga, sekitar lima porsi sehari atau sesuai
aktifitas fisik kita. Sayuran sekitar empat porsi, buah-buahan sekitar tiga
porsi, kacang atau polongan sekitar dua porsi.
10. Konsumsi gula
pasir sangat sedikit
Gula pasir hanya boleh dikonsumsi dalam jumlah yang sangat
sedikit, jika bisa, jangan konsumsi gula pasir sama sekali, ganti saja dengan
pemanis alami seperti madu, molasess, dan bahan lain yang manis alami–dan ini
juga hanya boleh sedikit saja. Demikian juga pemanis buatan seperti aspartame
harus dihindari.
11. Selalu ikutkan
sayuran mentah
Dalam setiap kali makan, usahakan mencakup sayuran mentah
karena kaya akan enzim yang sangat penting bagi kesehatan. Enzim ini cenderung
rusak oleh pemanasan karena dimasak. Contoh menu sayuran mentah: salad,
lalapan.
12. Variasi makan
jangan berlebihan dalam satu kali makan
Hindari porsi dengan variasi berlebihan, seperti kita lihat
pada saat makan prasmanan atau buffet. Kita sering lihat orang makan nasi,
daging, sayuran, lalu ditutup dengan puding, es krim dan minum soft drink atau
minuman apa saja, lalu ada lagi buah untuk cuci mulut. Sepertinya sangat
menyehatkan, namun sebenarnya ini cara makan yang sangat membebani pencernaan
walaupun dalam jumlah yang sedikit-sedikit.
Kita harus makan dengan cukup variasi makanan, namun itu
kita lakukan bukan pada sekali makan, tetapi dengan merotasi berbagai jenis
makanan yang berbeda pada jam makan yang satu dengan jam makan berikutnya,
bukan pada saat yang sama.
13. Makan pada jam
yang teratur
Makan pada jam yang teratur untuk menciptakan ritme yang
teratur bagi pencernaan, dengan demikian akan tercipta juga ritme pembuangan
yang teratur. Hindari jarak makan antara satu dengan yang lainnya saling
berdekatan. Usahakan jangan memasukkan apa pun kedalam perut sebelum makanan
sebelumnya telah kosong dari lambung.
Untuk makanan tanpa daging minimal tiga jam; dan jika makan
daging, harus jauh lebih lama lagi. Jika makan buah, sekitar satu jam kemudian
sudah bisa makan makanan yang lain.
Jika makan tiga kali sehari, makan pagi dan makan siang
haruslah yang paling utama dan makan malam haruslah yang paling ringan dan
sederhana. Jangan makan terlalu malam agar ada waktu bagi pencernaan untuk
beristirahat.
14. Makan jangan
terburu-buru
Makan jangan terburu-buru, tapi makan dengan santai, kunyah
sampai hancur makanan ini karena enzim dari air liur akan membantu mencerna
makanan. Hindari makanan yang terlalu dingin atau terlalu panas.
15. Minumlah air
putih 3 liter sehari
Minumlah sekitar tiga liter air perhari, harus lebih jika
melakukan aktivitas yang mengeluarkan banyak keringat. Air adalah unsur yang
sangat vital bagi tubuh dan menjadi obat yang ajaib bagi banyak penyakit.
0 comments:
Post a Comment