Berbicara seputar kuliner Indonesia memang tidak ada
habisnya. Berbagai cita rasa makanan ada di sini, baik yang manis sampai pedas,
mulai yang diolah dengan dibakar sampai yang diolah dengan cara diasap, dari
yang berkuah sampai yang berminyak, semuanya ada.
Salah satu daerah yang tidak dapat ditinggalkan di buku
kuliner Anda adalah Bangka Belitung. Daerah yang bertajuk ‘Laskar Pelangi’ ini
terkenal dengan pesisir indahnya yang dihiasi batu halus yang artistik yang
menjadi ciri khas daerahnya. Bangka Belitung merupakan sebuah provinsi di
Indonesia yang terdiri dari 2 pulau utama, yaitu Pulau Bangka dan Pulau
Belitung, serta pulau-pulau kecil seperti P. Lepar, P. Pongok, P. Mendanau dan
P. Selat Nasik. Total pulau yang telah bernama berjumlah 470 buah, sedangkan
yang berpenghuni hanya 50 pulau. Berlokasi di bagian timur Pulau Sumatera,
dekat dengan Provinsi Sumatera Selatan, Bangka Belitung dikenal sebagai daerah
penghasil timah, memiliki pantai yang indah dan kerukunan antar etnis. Ibu kota
provinsi ini ialah Pangkalpinang.
Selain keindahan berbagai tujuan wisata yang ada di Bangka
Belitung, hal lain yang perlu anda lirik untuk tidak dilewatkan adalah
kulinernya. Berikut merupakan 7 Makanan Lezat yang perlu anda coba ketika anda
berkunjung ke Bangka Belitung:
1. Lempah
Merupakan masakan berkuah yang biasanya berbahan dasar
makanan laut atau daging sapi yang dibumbui rempah-rempah yang beraroma kuat.
Dalam bahasa Belitung lempah disebut gangan. Mengenai kuliner Lempah, biasanya
masyarakat Bangka Belitung menyajikanya dengan beragam jenis dan bahan. Salah
satu jenis Lempah adalah Lempah Kuning, dinamai demikian karena Lempah jenis
ini berbahan dasar nanas yang di iris-iris dan disajikan dengan kuah kuning
kunyit.
Selain itu, Lempah jenis lain juga memiliki bahan bahan yang
tidak kalah unik yakni Lempah Darat. Lempah darat memadukan sayuran dengan
kacang-kacangan seperti kacang kedelai. Lempah jenis lain yang bisa kita jumpai
yaitu Lempah Kulat yang berbahan dasar Jamur.
2. Rusip
Bangka Belitung memiliki suatu makanan unik dengan rasa yang
unik. Makanan tersebut adalah Rusip. Makanan ini dapat dikatakan sebagai
makanan yang mencerminkan perkawinan antara budaya Belitung dengan budaya Jawa.
Dikatakan demikian karena makanan ini selain meggunakan ciri khas Bangka
Belitung, ternyata juga berbahan baku khas Jawa yakni Gula Jawa.
Makanan ini tergolong unik karena dalam prosesnya
membutuhkan waktu lama untuk melakukan proses fermentasi. Ikan Teri sebagai
bahan baku utama akan dimasukan ke dalam pot atau guci dalam proses fermentasi
tersebut. setelah itu dalam proses selanjutnya akan dicampur dengan Gula Jawa.
3. Kecalo
Makanan yang satu ini mungkin hampir sama dengan rebon abon.
Dengan berbahan dasar udang yang difermentasikan dengan ditambahkan garam,
membuat kuliner yang satu ini berasa asin gurih. Kecalo biasanya ditambahkan
sebagai bumbu saat membuat telur kocok dan juga bisa digunakan sebagai
pelengkap berbagai kuliner.
4. Balacan
Merupakan sejenis pasta ikan atau udang fermentasi yang
dipadatkan dan memiliki bau khas yang agak menusuk. Belacan dijadikan bumbu
untuk banyak masakan lain. Sambal ini dibuat dengan cara memanggang terasi
tersebut terlebih dahulu. Kemudian terasi yang sudah dipanggang dimasukkan ke
lumpang atau ulekan dan dimasukkan beberapa cabe kecil dan cabe besar, bawang,
gula, dan garam secukupnya. Kemudian bahan-bahan tersebut diulek atau
dilumatkan menjadi satu hingga halus dan tercampur rata. Yang membuat khas-nya
disini, selain terasinya adalah dengan dicampurkannya dengan perasan jeruk
kunci, yaitu jeruk yang sangat asam atau biasa disebut juga dengan jeruk sambal
atau jeruk calong. Sensasi asam dari jeruk kunci yang beda, manis, pedes, asin,
dan gurih akan terasa ketika mencocolkan lalapan atau kemplang ke sambel
belacan ini.
5. Pantiaw
Pantiau merupakan salah satu makanan berkuah khas Bangka
Belitung yang sayang jika dilewatkan. Dengan suiran ikan makanan ini terasa
sangat nikmat, dipadu dengan kuah ragam rasa dari bawang, seledri dan bumbu-bumbu
lainnya, membuat makanan ini terasa akrab di lidah masyarakat dan bagi yang
telah pernah mencoba akan merasa kangen untuk mencoba lagi. Rasa yang tergambar
di Pantiau adalah pedas gurih manis. Masakan yang satu ini bisa juga ditambah
bakso maupun mie sebagai pelengkap yang mempernikmat dan semakin menambah
sensasinya. Secara keseluruhan makanan ini hampir sama dengan sup ikan, cap
cay, soto, dan kuliner berkuah lainnya. Bagi anda yang suka makanan-makanan
tersebut, maka anda wajib juga mencoba Pantiaw jika anda mampir ke Bangka
Belitung.
6. Lakso
Kuliner yang satu ini sangat cocok bagi anda yang ingin
bersantai di rumah menikmati sajian televisi. Makanan ini hampir sama dengan
mie bakso dengan tekstur kenyal dan dibentuk seperti mie berwarna putih
ditambahi kuah santan yang guris yang akan sangat memanjakan lidah anda. Bahan
utamanya merupakan tepung beras dengan kekenyalannya, dan rasa kuah yang gurih
membuat makanan ini juga bisa ditambahi abon udang, kerupuk, sosis dan teman
makan lainnya.
7. Kericu
Kericu merupakan salah satu kuliner sea food yang cukup
enak. Tidak hanya enak, kericu juga merupakan makanan dengan gizi tinggi.
Makanan ini berbentuk lonjong kering sebagai camilan seperti kerupuk. Makanan
ini berbahan utama telur cumi-cumi dan sagu. Cara pembuatan kuliner ini adalah
telur cumi-cumi dihaluskan sampai lembut. Adonan telur cumi-cumi yang sudah
lembut kemudian ditambah tepung sagu (tapioka). Setelah itu, adonan ditambahi
bumbu lainnya seperti lengkuas, bawang merah, bawang putih, garam, serta
bumbu-bumbu lainnya. Setelah adonan dibentuk lonjong-lonjong dengan
masing-masing ujung runcing, maka adonanpun siap di masak.
Cara memasak kuliner yang renyah ini ialah dengan digoreng
sampai kering. Agar makanan ini menjadi awet, anda bisa menaruh makanan ini
diwadah tertutup. Makanan ini dapat anda jumpai di tempat-tempat yang
menyediakan oleh-oleh kuliner Bangka Belitung.
Demikian merupakan tujuh makanan khas yang patut anda coba
jika anda mampir ke Bangka Belitung.
Sumber
0 comments:
Post a Comment