Haggis
merupakan makanan yang terbuat dari jeroan domba (jantung,
hati dan paru-paru) dicampur dengan cincangan bawang, oatmeal, suet (sejenis
lemak), rempah-rempah dan garam. Cara pembuatan haggis biasanya dengan
mencampur semua bahan lalu dibungkus menggunakan lambung domba kemudian
direbus. Namun kini ada cara yang lebih modern dengan membungkusnya menggunakan
bahan selain lambung domba. Mungkin bagi sebagian orang makanan ini memiliki tampilan
yang kurang menggugah selera, namun haggis memiliki rasa yang gurih, dan
biasanya disajikan dengan mashed potato.
Arbroath Smokie
Arbroath smokie merupakan ikan haddock yang dimasak dengan
cara pengasapan (smoked fish). Awal terciptanya makanan ini tidak disengaja,
ketika ada sebuah kebakaran melanda gudang tempat penyimpanan ikan haddock yang
sedang diasinkan untuk proses pengawetan. Sejak saat itu makan ini menjadi
makanan khas dari kota Arbroath.
Stovies
Stovies merupakan salah satu hidangan khas Skotlandia yang
berbahan dasar kentang. Ada berbagai macam dan variasi resep stovies, tetapi
biasanya mengandung kentang, bawang bombay, wortel dan sayuran lainnya, daging
sapi panggang, kornet, daging cincang ataupun daging lainnya. Sajian ini
biasanya dinikmati dengan oatcake.
Cullen Skink
Cullen skink merupakan sajian cream sup khas Skotlandia yang
berisi smoked haddock, kentang, dan bawang bombay. Sup yang merupakan makanan
khas dari kota bernama Cullen ini biasanya disajikan sebagai makanan pembuka
dengan sepotong roti.
Cranachan
Hidangan pencuci mulut tradisional khas Skotlandia yang
bernama cranachan ini biasanya terbuat dari campuran otameal yang telah
dipanggang, whipped cream, whisky, madu, dan buah raspberi segar. Cara
tradisonal dalam penyajian cranachan adalah dengan menyajikan seluruh
bahan-bahan dan setiap orang dapat menyusun dessert sesuai dengan keinginan
mereka.
Dundee Cake
Dundee cake merupakan fruit cake tradisional khas
Skotlandia. Kue ini biasanya dibuat dengan kismis, sultana, kacang almond, dan
ada juga yang menambahkan kulit buah di dalamnya.
Macaroni Pie
Kalau pada umumnya macaroni dioalah dengan keju, hidangan
khas Skotlandia yang satu ini menggabungkan mac n cheese dengan adonan pie.
Neeps & Tatties
Neeps and tatties secara harafiah memiliki arti lobak dan
kentang. Diolah dengan cara ditumbuk, sajian ini biasanya dijadikan sebagai
hidangan pendamping untuk haggis atau jenis hidangan daging lainnya.
Tertarik dengan hidangan-hindangan di atas? Yuk, coba!
Sumber / References ::
http://beautynesia.id/
0 comments:
Post a Comment