Diantara aneka ragam kuliner khas Sumatera Barat yang berupa
makanan utama lauk-pauk, makanan selingan serta kue-kue tradisionalnya, juga
ada aneka minuman yang mencirikan ke-khasan wilayah Sumatera Barat. Ada beberapa
minuman terkenal dari Sumatera Barat yang mayoritas berpenduduk suku
Minangkabau. Berikut ulasan tentang beberapa minuman khas Sumatera Barat:
Teh Talua
Minuman ini merupakan minuman tradisional terfavorit
masyarakat Sumbar yang terbuat dari teh dengan campuran telur. Talua dalam
bahasa Indonesianya adalah telur. The telur ini merupakan menu minuman yang
selalu ada disetiap warung tradisional bahkan direstoran Padang. Tidak susah
dalam meracik minuman ini, bahan yang diperlukan adalah serbuk teh, telur,
gula, dan jeruk nipis. Pertama kali yang dilakukan adalah mengkocok telur,
biasanya telur yang digunakan adalah telur itik atau telur ayam kampong. Telur
tersebut dikocok dengan gula hingga mengembang, kemudian campurkan seduhan air
teh yang panas. Teh telur siap dihidangkan dan jangan lupa tambahkan sedikit
perasan air jeruk nipis agar menambah aroma yang menyegarkan. Mudah bukan?
Aia Kawa
Minuman ini disebut juga dengan kawa daun merupakan minuman
yang terbuat dari seduhan daun kopi yang dibuat seperti teh. Menurut cerita,
adanya aia kawa ini bermula dari kegiatan tanam paksa pada zaman penjajahan
Belanda. Pada saat itu, semua penduduk dipaksa menanam biji kopi untuk
kepentingan Belanda, namun mereka dilarang menikmati biji kopi yang mereka tanam.
Sehingga penduduk mengakalinya dengan memakai dedaunan kopi untuk membuat
minuman, karena mereka percaya daun kopi masih mengandung kafein. Pada
penyajiannya saat itu tidak menggunakan gelas, tapi menggunakan belahan
tempurung kelapa dan diberi tatakan dari bambu.
Cara meracik, pertama daun kopi lokal dipilih lalu
dikeringkan dengan disangrai sekitar 12 jam dan kemudian diseduh sama seperti
teh. Ketika hendak minum, terlebih dahulu daun dicampur dengan air dingin dan
kemudian baru disiram dengan air panas. Bisa ditambahkan gula maupun tidak pada
minuman khas Sumatera Barat ini. Lebih sedap lagi ditemani berbagai penganan
kecil
Aia Aka
Minuman khas Padang ini merupakan minuman yang terbuat dari
daun Cincau Hijau (Cylea Barbata Myers) Banyak sebutan minuman ini di Sumatera
Barat, Aia Aka ini juga disebut Aie Kacang. Meskipun namanya berbeda namun
bentuknya sama. Bentuknya seperti cendol, dan mirip seperti agar-agar karena
dari bahan dasar Cincau Hijau yang teksturnya kenyal-kenyal menggoda dan lembut
dilidah. Cincau yang dipakai adalah cincau alami yang diracik dari daun cincau
secara tradisional. Oleh sebab itu cincau tersebut berwarna hijau mengkilat.
Beda dari cincau-cincau kebanyakan yang berwarna hitam. Biasanya Aia Aka ini
disajikan dengan air santan manis atau air jeruk nipis. Cobain deh, karena
bermanfaat juga untuk panas dalam anda.
Jus Pinang
Minuman ini merupakan minuman jus terfavorit masyarakat di
Sumatera Barat. Jus ini terbuat dari buah pinang yang kaya akan khasiatnya bagi
kesehatan dan menambah stamina anda. Untuk menambah cita rasanya, pinang ini
dibuat menjadi jus yang diracik dari buah pinang yang masih muda. Ada juga variasi baru jus ini dengan
menambahkan telor serta ramuan lainnya khas Sumatera Barat.
Es Tebak
Siapa yang tidak kenal dengan minuman es yang satu ini?
Minuman es tebak ini merupakan minuman khas dari Kota Padang sebagai hidangan
penutup. Isi dari es tebak terdiri dari cincau hitam, kolang-kaling, tape ketan
hitam, serta tebak yang merupakan sebuah adonan yang dibuat dari tepung sagu
dan tepung beras ketan yang dimasak dengan kapur sirih dan air garam. kemudian
adonan tersebut dicetak seperti cendol. Es tebak disajikan juga dengan sirup
merah, susu kental manis dan es serut yang menjadikan minuman ini lebih segar..
Es Durian
Es durian khas Kota Padang ini juga merupakan es campur yang
didalamnya terdiri dari campuran cincau hitam, kelapa muda dan bubur pacar
serta serutan es didalamnya. Bahan utamanya jelas durian, akan tetapi tidak
semua berisi duria utuh. Karena itu tadi es durian tersebut seperti es campur
dengan banyak campuran didalamnya. Sangat cocok sekali sajian es durian ini
yang segar dikota Padang karena cuaca di Kota ini panas. Sebagai pelengkapnya
dan pemanisnya, diatas es serut tadi juga dilelehi sedikit susu coklat kental
manis. Hmm.. sanggat menggiurkan sekali bukan?
Sumber
0 comments:
Post a Comment