Siapa yang tak kenal dengan kota Yogyakarta? Kota ini dikenal dengan
makanannya yang murah meriah dan pas di kantong. Banyak mahasiswa yang
mengincar untuk tinggal di kota penuh sejarah ini karena biaya hidupnya yang
terbilang murah.
Jika hanya sekedar mampir di kota ini, Anda tidak akan cukup untuk bisa
menikmati jajanan kulinernya yang begitu banyak. Oleh karena itu, Anda bisa
memilah jajanan yang bisa disantap ditempat dan dijadikan oleh-oleh khas
Yogyakarta. Apa saja makanan ringan tersebut? Berikut ulasannya.
1. Bakpia
Pathok
Sebagian besar masyarakat yang berkunjung ke kota ini pasti membeli
bakpia sebagai oleh-oleh khas Yogyakarta. Makanan yang berisi kacang hijau dan
dibalut tepung ini menjadi incaran para pengunjung kota ini. Variasi rasanya
yang beragam juga membuat semua kalangan dapat menikmati kue bulat ini.
2. Geplak
Geplak merupakan makanan khas Bantul, Yogyakarta. Makanan ini terbuat
dari kelapa, tepung beras atau tepung ketan, dan gula. Rasanya yang manis membuat
makanan ini banyak digemari, dan paling enak jika disantap dalam kondisi
hangat. Warna-warni pada makanan ini membuatnya menarik dan memikat mata.
3. Kipo
Makanan khas Kotagede Yogayakarta ini berasal dari ketan, santan, garam,
dan gula. Warna hijau yang berasal dari daun pandan dan daun suji ini rumornya
merupakan makanan favorit bangsawan kraton Mataram.
4. Yangko
Makanan berbentuk persegi empat ini berbahan dasar utama tepung ketan.
Aroma dan rasanya yang manis, lembut, dan kenyal di lidah membuat siapa saja
yang mencobanya akan merasa ketagihan.
5. Geblek
Kue dengan bentuk unik ini merupakan makanan khas Kulonprogo yang terbuat
dari tepung tapioka basah dan bawang. Rasanya yang gurih akan membuat lidah
Anda tertarik untuk mencicipinya berulang kali.
6. Kue
Kembang Waru
Kue ini terbilang langka karena hanya disajikan saat upacara adat atau
acara penting lainnya. Rasanya yang manis dan legit ini bisa Anda nikmati jika
Anda mengunjungi kampung kampung di Kotagede.
0 comments:
Post a Comment