Kota ini terletak tak jauh dari Jakarta. Sekitar 95 kilometer. Saat tol
Cipularang belum dibuka, kota inilah alternatif lain dari Jakarta menuju
Bandung, selain jalur Puncak.
Wilayah Purwakarta dilintasi oleh ruas Jalan tol Jakarta-Cikampek dan
ruas Jalan Tol Cikampek-Purwakarta-Padalarang (Cipularang).
Gerbang Tol yang berada di wilayah Kabupaten Purwakarta adalah di Cikopo
(Cikampek), Sadang dan Jatiluhur.
Meski demikian sejumlah tempat tetap saja dikunjungi pelanggannya yang
sengaja melewati Purwakarta.
Masakan khas sunda, simping yang renyah hingga sate maranggi yang lezat
itu rupanya selalu membuat lidah kangen untuk kembali menikmati beragam kuliner
Purwakarta.
Sate Maranggi
Purwakarta
Di Purwakarta sendiri ada ratusan penjual Sate Maranggi, karena dahulu
Sate Maranggi biasa di jual dengan cara di pikul dan biasa menyebutnya bukan
dengan kata “Sate Maranggi” tetapi cukup dengan kata “Maranggi” saja.
Jika anda berwisata ke Purwakarta berikut beberapa penjual Sate Maranggi
yang selalu ramai dikunjungi wisatawan karena memiliki keunggulan baik itu
tempat dan cita rasa khas dari Sate Maranggi tersebut. Berikut beberapa penjual
sate maranggi yang mungkin anda dapat kunjungi.
Salah satu sate Maranggi yang terkenal
adalah Sate Maranggi Bah Use. Sate ini terletak di Desa Cihuni Kecamatan
Pasawahan Purwakarta . Warung Sate Maranggi Abah Use terletak disamping Balai
Desa Cihuni Kecamatan Pasawahan.
Sate Maranggi Anwar terkenal didaerah Pondok Salam karena tempatnya
strategis ditepi jalan antara Pasawahan dan Wanayasa. Sate Maranggi Anwar juga
memilki cabang yang banyak disepanjang jalan tersebut.
Daya tarik Situ Wanayasa semakin bertambah karena tepat di seberang jalan
situ terdapat Warung Sate Maranggi yang menjadi khas Purwakarta. Mereka bisa merasakan kenikmatan sate
maranggi dengan rasa manis, sedikit asam, dan pedas. sambil menikmati panorama
nan indah Situ Wanayasa. Demikian juga dengan warga yang berolahraga, apabila
sudah lelah mereka biasanya mampir ke warung sate ini.
Mie Kocok
Stasiun Purwakarta
Mie Kocok merupakan jajanan khas kuliner Bandung, Mie kocok menjadi trend
seiring dengan pesatnya wisata kuliner di Nusantara terutama disetiap kota di
Jawa Barat
Mie kocok Stasiun Purwakarta terletak di Jalan KK Singawinata dekat
stasiun kreata api Purwakarta. Mie Kocok
Stasiun Purwakarta ini merupakan sentra kuliner yang selalu penuh dikunjungi
terutama di malam hari.
Yang membuat mie kocok ini rami dikunjungi karena tempat ini dekat dengan pusat kuliner Situ
Buleud dan menyajikan kikil sapi yang
empuk dan lezat dibandingkan mie kocok lain di daerah Purwakarta.
Bakso Tulang Cibungur Purwakarta
Lokasinya tidak jauh dari jalan raya Sadang – Cikampek, tepatnya daerah
Cibungur. Agak masuk ke dalam melewati rel kereta api, belok kanan, belok kiri
terus lurus. Tidak jauh dari situ akan didapati Bakso Tulang. Posisinya ada di
sebelah kiri.
Sesuai namanya, khas warung bakso ini adalah tulangnya. Kalau ditempat
lain, untuk mendapatkan tulang kita harus minta. Di sini, bakso dan tulang sapi
menjadi bagian tidak terpisahkan dari mangkok bakso yang tersaji.
Disini juga menjual karedok dan gorengan dengan bala-bala ukuran jumbo,
kerupuk dan buah jeruk dan pisang. Untuk minum mulai dari teh tawar sampai
berbagai macam jus juga tersedia di sini.
Es Salju Gang
Bayeman Purwakarta
Es Serut merupakan salah satu sajian kuliner es yang sangat terkenal di
Indonesia.
Es Serut ini merupakan kuliner yang sangat menyegarkan dan menggugah
selera karena kuiner es ini terbuat dari Es balok yang diserut dan diberi
tambahan aneka paduan sirup dengan berbagai pilihan rasa ataupun berbagai buah.
Cuaca panas ketika anda di Purwakarta,
jangan khawatir anda mungkin dapat mampir di kuliner ini yang menyajikan
es serut dengan tumpukan yang penuh
menyerupai salju.
Es Salju Gang Bayeman saat ini menjadi populer di Purwakarta. Letaknya
ada di Jl. Taman Pahlawan Gang Bayeman didepan Giant Purwakarta.
Es Ciming
Purwakarta
Dulu bernama es Shanghai. Namun kemudian namanya berubah menjadi es
Ciming. Es campur ini diracik oleh Ko Ciming di Purwakarta, Jawa Barat. Rasanya
khas. Itulah yang membuat usaha yang digeluti lelaki Tionghoa tersebut tetap
laris manis sampai saat ini.
Letaknya di Jalan Jendral Sudirman atau lebih populer dengan daerah pasar
jumat. Warungnya cuma kecil sekali meskipun di pinggir jalan utama tapi tidak
begitu mencolok tempat ini.
Es Ciming ini cara menghidangkannya berbeda diluar cara menghidangkan es
campur yang biasanya ada. bahannya hanyalah cincau, kelapa muda, kacang hijau
rebus dan cendol kecil-kecil buatan pemiliknya disusun barulah di uruk dengan
es serut, lalu disiram dengan sirup botolan dan kemudian barulah ditutup dengan
susu kental manis.
RM Soto
Sadang Purwakarta
Soto sadang sangat kondang di Purwakarta dibuka sekitar tahun 80-an dan
berlokasi di dekat jembatan layang menuju ke kota Purwakarta
Pemiliknya sendiri adalah H. Charli Suherli dan Ny. Mimi Rasmiati, saat
ini Soto Sadang memiliki banyak lokasi cabang baru dengan parkiran dan
kaspasitas yang lebih besar.
Soto Sadang ada beberapa pilihan isi. Di antaranya ayam, babat, daging,
kaki sapi (kikil), buntut atau campur dengan bersantan atau bening.
Soto sadang tidak hanya menjual soto
terdapat pilihan makanan lainnya seperti gulai, sate kambing, cah
kangkung, ikan bakar atau goreng, ayam hingga seafood . Ada juga sejumlah lauk
goreng seperti ayam kampung, babat, usus, ati ampela, empal, limpa, hingga paru
goreng.
Untuk minuman, terdapat aneka jus dengan nama yang menarik yaitu
Valentine, Lolypop, Mayerling, Venezia, Kawah Hijau, Sweet Monica, Sky Garden,
dan masih banyak lagi.
Jus ini dibuat dari aneka buah seperti sirsak, melon, markisa, jeruk
nipis, jeruk peras, timun, semangka, apel, nanas, tomat, kelapa, avokad,
kacang, pepaya hingga campuran sirup duren, sirup merah hingga sirup moka.
Sambel Hejo
Sambel Dadak Purwakarta
Rumah makan Sambel Hejo Sambel Dadak
menyediakan masakan khas Sunda yang dikemas dengan konsep Alacarte dan
siap saji, di mana pilihan hidangan sudah tersedia di display dan tinggal
dipilih sesuai selera.
Sambel Hejo Sambel Dadak memilki pusat di Cigane dengan membuka cabang di
Pondok Salam. Sambel Hejo Sambel Dadak Cigane merupakan salah satu restaurant
yang menyajikan masakan khas sunda. Didirikan pada tahun 2012 oleh Seorang
pecinta Kuliner Indonesia Khususnya Masakan Sunda dengan berawal dari hoby yang
berujung bisnis.
Sambel Hejo Sambel Dadak selain memberikan citarasa dan pelayanan yang
memuaskan kepada para konsumen juga telah memberi banyak manfaat bukan hanya
kepada karyawan dan perusahaan, tetapi juga kepada seluruh masyarakat yang
disekitarnya.
Nama Sambel Hejo Sambel Dadak mempunyai sebuah arti. Masakan asli desa pasundan pedalaman yang
konon banyak digemari oleh masyarakat Umum.
Surabi kedai
Koka Purwakarta
Kedai Koka Jalan Taman Makam Pahlawan. Kedai ini selalu ramai saat malam
hari. Menunya mulai dari surabi sampai makanan yang khas dan minuman segar.
Semuanya dengan harga terjangkau dan nyaman untuk jadi tongkrongan.
Secara umum, hidangan ringan di kedai ini ada 3 jenis, serabi asin,
manis, dan pisang bakar. Untuk serabi asin l pilihan toppingnya ada oncom,
oncom spesial, telur, telur keju, ayam, ayam keju, sosis, telur keju spesial,
dan masih banyak lagi.
Untuk yang manis, Anda bisa memilih aneka perpaduan kinca, susu, keju
susu, cokelat, dan spesial. Yang menjadi favorit adalah oncom spesial berupa
serabi dengan taburan oncom di atasnya, lalu diberi saus yang agak pedas.
Aneka pepes
Rumah Makan Ani Purwakarta
Pepes adalah masakan khas dari sunda dan buat anda penyuka pepes maka
rumah makan inilah yang patut dikunjungi.
Saat Anda memasuki ruangan, deretan piring berisi menu pepes langsung
terhidang di depan mata. Lengkap dengan papan-papan kecil bertuliskan jenis
pepesnya. Ada jambal, teri, lele, ikan mas, peda, ampela, oncom, belut, telur
ikan, jamur, gurame dan ayam.
Disajikan bersama lalapan, dan dua jenis sambal. Ada sambal terasi dan
uleg mentah. Dua-duanya sama lezat dan pedas.
Selain pepes, ada menu lain berupa ayam bakakak bakar. Untuk minuman,
tersedia kelapa muda yang segar dan aneka jus buah.
Ayam goreng
kampung dadakan sajolna Purwakarta
Ayam apalagi yang digoreng, menjadi sajian yang hampir selalu ada di tiap
kota di Indonesia. Tak terkecuali di Purwakarta. Jika bertanya pada orang
Purwakarta soal ayam goreng yang enak, mereka menyebut Sajolna.
Terletak di Jalan Basuki Rahmat, warung sederhana milik Hajjah Mimin ini
tak pernah sepi pengunjung. Area santapnya ada yang di depan dengan meja kursi
atau di bagian belakang dengan bentuk lesehan. Di bagian ini bisa makan sambil
melihat gemericik aliran air sungai yang ada di sisinya.
Ayam ini disajikan dengan sambal dadakan,
ayamnya digoreng dadakan dan sambalnya pun diulek dadakan.
Disajikan bersama lalap dan nasi hangat, ayam goring ini dimulai usahanya
sejak lama yaitu tahun 1982.
Ayamg di sajikan lengkap dengan kepala, ceker, sampai ati ampelanya dan
masih ada menu lain seperti tahu, tempe, ikan asin peda, petal, jengkol, sayur
asem, karedok, lotek, sampai pencok leunca.
Peuyeum
Bendul Purwakarta
Purwakarta punya peuyeum yang terkenal yaitu peuyeumBendul. Dijual di
sepanjang Jalan Raya Bendul. Di sepanjang jalan kurang lebih 2 km Anda akan
menemukan dertan kios-kios yang menjual peuyeum dengan cara digantung
Berbeda dengan peuyem Bandung rasanya lebih manis dan lebih padat.
PErbedaan pada proses pemeraman di dalam keranjang bambu beralas daun pisang.
Kalau peuyeum Bandung biasanya 2 malam, kalau peuyeum Bendul hanya 1 malam.
Lalu digantung sampai matang.
Peuyeum ini akan matang dalam 2 hari. Jika ingin lebih manis, biarkan
sampai 3-4 hari. Prosesnya lumayan panjang. Singkong yang telah dikupas dicuci
hingga bersih. Jika tidak bersih maka rasanya asam. Singkong ini lalu direbus
hingga terapung lalu didinginkan hingga dingin betul. Selanjutnya diberi ragi
dan diperam dalam keranjang.
Sedangkan makanan colenak adalah olahan peuyeum yang dikukus atau dibakar
kembali, lalu diberi gula merah, kacang tanah, dan kelapa.
Simping kaum
Purwakarta
Camilan renyah berbentuk bulat pipih dengan rasa yang gurih ini selalu
enak jadi teman dikala senggang. Warnanya putih dengan rasa gurih plus aroma
bawang dan kencur yang cukup terasa.
Simping Kaum merupakan campilan ringan berbentuk bulat tipis seperti
lembaran. Pada umumnya simping kaum ini berwarna putih. Simping kaum terbuat
dari tepung terigu, tepung tapioka yang diberi bumbu-bumbu seperti bawang,
kencur, dan juga santan. Adonan ini kemudian dibentuk bulat-bulat tipis dan
dimatangkan dengan cara dipanggang dengan menggunakan alat khusus.
Seiring berjalannya waktu, simping kaum ini pun mengalami perkembangan
dari segi rasa. Kalau biasanya simping kaum hanya memiliki rasa gurih, kini
mulai hadir dengan aroma pandan dengan rasa yang sedikit manis, aroma nangka,
pisang, hingga keju dan juga cokelat.
RM. Hj.
Ciganea Purwakarta
Rumah makan ini sudah ada sejak tahun 1971 yang berasal dari desa
Mekargalih, Ciganea, Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta. Rumah makan ini
didirikan oleh Rd. Atik Jaya Saputra dan saat ini telah dilanjutkan oleh
generasi ketiga beliau.
Selain kuliner ikan mas kecil yang digoreng renyah disini pun anda bisa
menemui kuliner ikan mas goreng yang gurih, selain itu pula, di rumah makan ini
juga tersedia kuliner khas Sunda berikut lalap-lalapannya. Seperti Ayam goreng
kampung, gepuk, perkedel jagung atau udang, pencok kacang panjang atau pencok
leunca ekstra pedas, begitu juga dengan lalap matangnya yang tak kalah enak
seperti daun singkong, daun pepaya, daun waluh.
Dan tidak lupa pengolahan sayuran khas sunda karedok dan pencok leunca
disajikan. Selain itu, terdapat menu lain seperti nasi goreng dan minuman aneka
jus buah.
0 comments:
Post a Comment