Jambi merupakan kota yang kaya dengan kuliner. Selain
makanan-makanan khas seperti Tempoyak, Gulai Patin, dan Mie Celor, ternyata di
Jambi juga terdapat kue-kue unik nan cantik yang menggoda lidah. Selain sebagai
cemilan, tentunya kue-kue ini juga cocok untuk sajian berbuka puasa. Yuk kita
intip ulasannya.
Kue Putri Kandis Pelangi
Kue Putri Kandis merupakan kue tradisional khas Jambi yang
diwariskan secara turun temurun. Kue ini merupakan kue yang biasa dan sangat
mudah dijumpai terutama dalam perayaan adat atau acara istimewa lainnya. Kue
yang berlapis-lapis seperti pelangi ini mempunyai bahan yang kompleks dan
langkah pembuatan yang lumayan panjang. Berbahan dasar tepung terigu, telur dan
margarin membuat rasa kue ini terasa seperti bolu, dan jumlah telur yang banyak
menjadikan tekstur Kue Putri Kandis terasa lembut di lidah.
Kue Padamaran
Padamaran merupakan kue yang tak pernah sepi peminatnya di
Jambi. Kue ini terbuat dari campuran tepung beras, santan, ekstrak air daun
suji, gula aren atau gula. Tekstur kue Padamaran seperti bubur namun lebih
padat, berwarna hijau dan diletakkan dalam wadah/takir yang terbuat dari daun
pandan. Kue Padamaran khas Jambi ini dapat dijadikan sebagai cemilan serta
cocok menjadi menu buka buasa anda.
Kue Burgo
Kue khas jambi ini tebuat dari campuran tepung beras dan
sagu tani. Kue Burgo mempunyai bentuk yang sangat menarik, yaitu seperti dadar
gulung. Untuk menyajikannya, terlebih dahulu potong adonan menjadi babarapa
bagian lalu disiriam kuah santan dan ditaburi bawang goreng. Kuah yang terbuat
dari kaldu ikan dan udang membuat rasa kue yang semula terasa kenyal menjadi
lebih gurih dan mantap.
Kue Gandus
Kue Gandus dibuat dari tepung beras, santan dan sagu.
Seperti kue Burgo, kue Gandus juga terasa kenyal dan gurih. Cara pembuatannya
yaitu dengan mencampurkan adonan tepung beras, santan, sagu, bawang putih dan
cabai kemudian dicetak bulat. Sebagai pelengkap agar sajian terasa gurih dan
nikmat, kue ini ditaburi dengan ebi, ayam, daging giling ataupun abon ikan.
Bagi anda penikmat cemilan pedas, kue ini patut untuk dicoba.
Kue Srikaya
Kue khas Jambi yang satu ini merupakan kue yang sangat unik
karena bukan tepung sebagai bahan dasarnya, melainkan tape/tapai. Pembuatannya
cukup mudah, yaitu dengan mencampurkan adonan tape dengan santan dan
ditambahkan pewarna dan pengharum daun pandan. Agar rasanya menjadi lebih
sedap, tambahkan gula dan rempah-rempah. Diletakkan pada wadah yang terbuat
dari daun pisang membuat Kue Srikaya bernuansa hijau dan terlihat alami.
Kue Kubang Boyo
Kue satu ini juga dikenal dengan Kue Pak Ipuk, Kue Kubang
Buaya, Kue Anak Buaya atau Kue Buaya Berenang. Lucu bukan? Ya, namun tak hanya
namanya, bentuk kue ini juga lucu seperti buaya. Kue dengan nama unik ini terbuat
dari tepung ketan yang diberi pasta pandan dengan isi gula merah dan kelapa
parut, lalu disirami santan. Kue ini diletakkan pada wadah atau cup. Kuah
santan yang lemak berpadu dengan rasa yang kenyal dan manis meciptakan sensasi
rasa unik di lidah.
Dodol Kentang Kerinci
Dodol Kentang Kerinci merupakan cemilan yang sangat digemari
oleh para wisatawan dan sering dijadikan sebagai oleh-oleh khas Jambi. Dodol
ini terbuat dari kentang berkualitas terbaik dari Perbukitan Kaki Gunung
Kerinci. Rasanya kenyal, manis dan gurih. Sebagai pilihan, cemilan ini tersedia
dalam berbagai rasa yaitu rasa durian, pandan, strawberry, nanas dan gula aren.
Itulah kue-kue unik dan cantik yang bisa anda cicipi saat
berkunjung ke Jambi. Anda juga bisa mencobanya sendiri dirumah, mengingat cara
pembuatannya yang tidak sulit. Bisa jadi suami, anak dan keluarga anda suka dan
ketagihan dengan cemilan unik dari Jambi ini.
Sumber
0 comments:
Post a Comment