GONG GONG
Gong Gong atau Siput merupakan makanan khas masyarakat di
Kepulauan Riau. Makanan ini biasanya diolah dengan cara direbus lalu dimakan
dengan sambal khusus. Gong gong tidak hanya terkenal di Kepri tetapi juga sudah
dikenal hingga ke Malysia, Singapura, Korea, Thailand hingga India karena rasa
dan aromanya yang khas. Di Kepri sendiri, hewan laut ini banyak ditemukan di
perairan Desa Lobam, Tanjung Uban, Pulau Bintan dan Batam. Kandungan gizi gong
gong sangat tinggi, bahkan sebagian orang percaya makanan gong gong ini mampu
merasang pertumbuhan hormon, serta meningkatkan vitalitas.
MIE TAREMPA
Mie Tarempa atau Mie Siantan berbahan mie kuning dari tepung
terigu, telur, kecambah dan potongan ikan laut yang digoreng dengan bumbu
cabai, serta khas ini sangat mudah ditemui jika anda berada di Kabupaten
Anambas, namun di Tanjung Pinang juga ada satu tempat yang sudah terkenal
menjual Mie Tarempa yakni Kedai Kopi Selera Bintan yang beralamat di jalan
Basuki Rahmat.
LEMPOK DURIAN
Lempok durian adalah sejenis dodol yang dibuat dari buah
durian Siantan yang lezat. Penganan khas Anambas ini memiliki rasa yang khas
dan lebih legit, jika dibandingkan lempok durian buatan Sumatera ataupun
Kalimantan. Pembuatan lempok ini dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat
dengan teknologi sederhana. Untuk mendapatkannya. Anda bisa membelinya di
sejumlah kedai makanan yang tersebar di sejumlah titik di Kota Tarempa atau
Letung.
LAKSE
Lakse adalah makanan sejenis mie yang dicampur dengan bumbu
racikan khas Tionghoa dan Melayu. Lakse memiliki bentuk mie bulat putih dan
sedikit tebal. Nama lakse diambil dari bahasa sansekerta yang mempunyai arti
banyak.Hal ini menunjukan bahwa mie lakse dibuat dengan berbagai bumbu. Lakse
di Kepulauan Riau tersaji dalam beberapa macam, salah satunya adalah lakse khas
Anambas yang termasuk dalam kategori lakse kari dengan kuahnya yang berlemak
dan pedas serta kaya akan rempah, dijamin enak dan membuat anda ketagihan untuk
mencobanya lagi.
KERUPUK ATOM
Makanan renyah khas Anambas ini terbuat dari ikan tongkol
rasanya yang lezat dan gurih ini sangat cocok untuk dinikmati sebagai cemilan
maupun teman makan anda. Di kota Tarempa atau Letung, panganan tradisional ini
bisa diperoleh di kedai-kedai atau langsung ke tempat membuatnya. Umumnya kerupuk
atom ini diproduksi oleh rumah tangga dan dalam jumlah terbatas. Produsennya
bahkan kadang hanya memproduksi unuk memenuhi pesanan saja.
TEH TARIK
Teh tarik adalah minuman khas Kepri yang umumnya diracik
oleh mereka yang beretnis India. Minuman ini berupa teh yang diberi susu kental
manis yang dituangkan dari satu gelas ke gelas lainnya (ditarik). Dalam proses
penarikan ini, kandungan teh dan susu
menjadi tercampur merata dan menghasilkan aroma yang khas. Proses penarikan ini
juga membantu mendinginkan suhu minuman dan memberikan lapisan busa lembut di
bagian atasnya. Tidak sulit untuk menemukan teh tarik di Kepulauan Riau,karena
hampir di semua kedai kopi menjajakan minuman ini.
KOPI HAWAII
Berkunjung ke Kijang Bintan, sempatkan kunjungi kedai kopi
yang satu ini. Namanya kedai kopi hawaii. Konon, kopi yang diracik di kedai ini
memiliki rasa yang khas, berbeda dengan kopi-kopi di tempat lain. Tertarik?
Datang dan buktikan sendiri. Namun jangan kaget, kalau datang ke kedai ini,
anda bisa-bisa tidak kebagian kursi sebab sejak pagi, kedai ini sudah dipenuhi
pengunjung, terutama mereka para penikmat kopi hawaii.
SUP IKAN
Inilah salah satu kuliner khas Batam yang patut anda coba
kalau datang ke Kota Batam. Sup ikan Batam ini biasanya berbahan ikan tenggiri
dan termasuk kategori clear soup atau sup dengan kuah yang cenderung jernih.
Sedikit perasa air jeruk nipis, serta beberapa tetes kecap asin. Lalu kalau
anda menyukai rasa pedas, silakan tambahi rajangan cabai rawit kedalamya.
Rasanya? Sudah pasti lezat dan gurih.
OTAK-OTAK
Siapa yang tak kenal otak-otak? Makanan khas Indonesia ini
mudah ditemui di Kepulauan Riau. Bentuk dan macamnya juga beragam. Bahan
utamanya tentu berupa ikan, namun sebagian ada juga merupakan campuran sotong.
Masing-masing daerah, memiliki kekhasan sendiri dalam meracik otak-otak. Tapi
kemasannya tetap sama, yakni dibungkus menggunakan daun kelapa. Otak-otak mudah
ditemui di sejumlah kawasan, seperti Tanjung Pinang, Kijang, Moro, Tarempa,
Ranai, Batam dan lain-lain.
TEH OBENG
Bagi anda yang baru pertama kali belibur ke Kepulauan Riau
jangan kaget apabila anda tidak menemukan kata-kata es teh manis dalam daftar
menu yang ditawarkan kedai atau restoran. Sebab, di Kepri orang lebih kenal
menyebut es teh manis dengan sebutan “teh obeng”. Istilah “teh obeng” berasal
dari kata “peng” yang dalam bahasa Tionghoa bermakna es. Namun kebanyakan
masyarakat Melayu lebih sering menyebutnya dengan “beng” bukan “peng” seperti
kata aslinya. Rasa teh obeng ini sendiri sama halnya dengan es teh manis
kebanyakan.
IKAN BAKAR
Bagi anda penggemar makanan seafood, jika bertandang ke
Kepulauan Riau, cobalah santap ikan bakar. Di daerah lain, orang biasanya kerap
menggunakan kecap sebagai bumbu utama, tetapi di kepri, bumbu ikan bakar adalah
kunyit dan bawang putih. Tentu saja rasa yang didapat berbeda. Lebih gurih dan
renyah. Banyak pilihan jens ikan yang ditawarkan, mulai dari ikan Selar Bawal,
Pari,dan lain-lainl.
BATANG BURUK
Filosofi “Biar pecah dimulut jangan pecah di tangan”
menggambarkan bagaimana seseorang bangsawan mempunyai etika pada saat makan.
Tak terkecuali ketika sedang mencicipi sebuah penganan. Apabila seseorang
bangsawan terburu-buru dan ceroboh ketika makan atau mencicipi penganan, maka
mencermikan betapa buruknya tingkah laku bangsawan tersebut. Inilah sebuah
pesan bijak dari sebuah penganan kalangan bangsawan melayu yang bernama kue
batang buruk. Nama boleh buruk, tapi cita rasanya yang lezat akan membuat anda
ketagihan.
KUE DERAM DERAM
Deram deram merupakan kue tradisional khas melayu yang
banyak terdapat di Tanjung Pinang khususnya di Pulau Penyengat. Kue ini
bentuknya seperti donat yan memiliki lubang di tengahnya. Hanya saja ukuranya
lebih kecil dan tentu cita rasa yang dihasilkan berbeda. Penasaran? Jangan
luput untuk membeli penganan ini jika bertandang ke Tanjung Pinang atau Pulau
Penyengat.
KUE BILLIS GULUNG
Kue billis gulung biasanya dinikmati masyarakat Kepulauan
Riau sebagai camilan sore atau teman menonton televisi. Rasanya gurih dan enak.
Karena bisa tahan lama hingga beberapa bulan, kue ini cocok dijadikan sebagai
buah tangan.untuk memperoleh kue billis ini hampir ada di setiap toko
oleh-oleh.
KEK PISANG VILLA
Bagi anda yang ingin berwisata ke Kota Batam, maka anda
wajib mencoba oleh-oleh khas Batam yang satu ini, yakni Kek Pisang Villa.
Penganan yang satu ini memiliki variasi rasa yang sangat menarik yaitu :
blackforest, blueberry, cheese, coconut, mixfruit, mocha, dan original. Dengan
kemasan yang menarik, serta rasanya yang enak, kek pisang villa bisa anda
jadikan oleh-oleh untuk keluarga dan kolega anda.
Sumber : Dinas Pariwisata Provinsi Kepulauan Riau
Sumber
0 comments:
Post a Comment