KULINER KHAS DARI KEPULAUAN RIAU

Posted by Menginspirasi Bersama on 12:45:00 AM

GONG GONG


Gong Gong atau Siput merupakan makanan khas masyarakat di Kepulauan Riau. Makanan ini biasanya diolah dengan cara direbus lalu dimakan dengan sambal khusus. Gong gong tidak hanya terkenal di Kepri tetapi juga sudah dikenal hingga ke Malysia, Singapura, Korea, Thailand hingga India karena rasa dan aromanya yang khas. Di Kepri sendiri, hewan laut ini banyak ditemukan di perairan Desa Lobam, Tanjung Uban, Pulau Bintan dan Batam. Kandungan gizi gong gong sangat tinggi, bahkan sebagian orang percaya makanan gong gong ini mampu merasang pertumbuhan hormon, serta meningkatkan vitalitas.

MIE TAREMPA



Mie Tarempa atau Mie Siantan berbahan mie kuning dari tepung terigu, telur, kecambah dan potongan ikan laut yang digoreng dengan bumbu cabai, serta khas ini sangat mudah ditemui jika anda berada di Kabupaten Anambas, namun di Tanjung Pinang juga ada satu tempat yang sudah terkenal menjual Mie Tarempa yakni Kedai Kopi Selera Bintan yang beralamat di jalan Basuki Rahmat.

LEMPOK DURIAN



Lempok durian adalah sejenis dodol yang dibuat dari buah durian Siantan yang lezat. Penganan khas Anambas ini memiliki rasa yang khas dan lebih legit, jika dibandingkan lempok durian buatan Sumatera ataupun Kalimantan. Pembuatan lempok ini dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat dengan teknologi sederhana. Untuk mendapatkannya. Anda bisa membelinya di sejumlah kedai makanan yang tersebar di sejumlah titik di Kota Tarempa atau Letung.

LAKSE



Lakse adalah makanan sejenis mie yang dicampur dengan bumbu racikan khas Tionghoa dan Melayu. Lakse memiliki bentuk mie bulat putih dan sedikit tebal. Nama lakse diambil dari bahasa sansekerta yang mempunyai arti banyak.Hal ini menunjukan bahwa mie lakse dibuat dengan berbagai bumbu. Lakse di Kepulauan Riau tersaji dalam beberapa macam, salah satunya adalah lakse khas Anambas yang termasuk dalam kategori lakse kari dengan kuahnya yang berlemak dan pedas serta kaya akan rempah, dijamin enak dan membuat anda ketagihan untuk mencobanya lagi.

KERUPUK ATOM



Makanan renyah khas Anambas ini terbuat dari ikan tongkol rasanya yang lezat dan gurih ini sangat cocok untuk dinikmati sebagai cemilan maupun teman makan anda. Di kota Tarempa atau Letung, panganan tradisional ini bisa diperoleh di kedai-kedai atau langsung ke tempat membuatnya. Umumnya kerupuk atom ini diproduksi oleh rumah tangga dan dalam jumlah terbatas. Produsennya bahkan kadang hanya memproduksi unuk memenuhi pesanan saja.

TEH TARIK



Teh tarik adalah minuman khas Kepri yang umumnya diracik oleh mereka yang beretnis India. Minuman ini berupa teh yang diberi susu kental manis yang dituangkan dari satu gelas ke gelas lainnya (ditarik). Dalam proses penarikan ini, kandungan  teh dan susu menjadi tercampur merata dan menghasilkan aroma yang khas. Proses penarikan ini juga membantu mendinginkan suhu minuman dan memberikan lapisan busa lembut di bagian atasnya. Tidak sulit untuk menemukan teh tarik di Kepulauan Riau,karena hampir di semua kedai kopi menjajakan minuman ini.

KOPI HAWAII



Berkunjung ke Kijang Bintan, sempatkan kunjungi kedai kopi yang satu ini. Namanya kedai kopi hawaii. Konon, kopi yang diracik di kedai ini memiliki rasa yang khas, berbeda dengan kopi-kopi di tempat lain. Tertarik? Datang dan buktikan sendiri. Namun jangan kaget, kalau datang ke kedai ini, anda bisa-bisa tidak kebagian kursi sebab sejak pagi, kedai ini sudah dipenuhi pengunjung, terutama mereka para penikmat kopi hawaii.

SUP IKAN



Inilah salah satu kuliner khas Batam yang patut anda coba kalau datang ke Kota Batam. Sup ikan Batam ini biasanya berbahan ikan tenggiri dan termasuk kategori clear soup atau sup dengan kuah yang cenderung jernih. Sedikit perasa air jeruk nipis, serta beberapa tetes kecap asin. Lalu kalau anda menyukai rasa pedas, silakan tambahi rajangan cabai rawit kedalamya. Rasanya? Sudah pasti lezat dan gurih.

OTAK-OTAK



Siapa yang tak kenal otak-otak? Makanan khas Indonesia ini mudah ditemui di Kepulauan Riau. Bentuk dan macamnya juga beragam. Bahan utamanya tentu berupa ikan, namun sebagian ada juga merupakan campuran sotong. Masing-masing daerah, memiliki kekhasan sendiri dalam meracik otak-otak. Tapi kemasannya tetap sama, yakni dibungkus menggunakan daun kelapa. Otak-otak mudah ditemui di sejumlah kawasan, seperti Tanjung Pinang, Kijang, Moro, Tarempa, Ranai, Batam dan lain-lain.

TEH OBENG



Bagi anda yang baru pertama kali belibur ke Kepulauan Riau jangan kaget apabila anda tidak menemukan kata-kata es teh manis dalam daftar menu yang ditawarkan kedai atau restoran. Sebab, di Kepri orang lebih kenal menyebut es teh manis dengan sebutan “teh obeng”. Istilah “teh obeng” berasal dari kata “peng” yang dalam bahasa Tionghoa bermakna es. Namun kebanyakan masyarakat Melayu lebih sering menyebutnya dengan “beng” bukan “peng” seperti kata aslinya. Rasa teh obeng ini sendiri sama halnya dengan es teh manis kebanyakan.

IKAN BAKAR



Bagi anda penggemar makanan seafood, jika bertandang ke Kepulauan Riau, cobalah santap ikan bakar. Di daerah lain, orang biasanya kerap menggunakan kecap sebagai bumbu utama, tetapi di kepri, bumbu ikan bakar adalah kunyit dan bawang putih. Tentu saja rasa yang didapat berbeda. Lebih gurih dan renyah. Banyak pilihan jens ikan yang ditawarkan, mulai dari ikan Selar Bawal, Pari,dan lain-lainl.

BATANG BURUK



Filosofi “Biar pecah dimulut jangan pecah di tangan” menggambarkan bagaimana seseorang bangsawan mempunyai etika pada saat makan. Tak terkecuali ketika sedang mencicipi sebuah penganan. Apabila seseorang bangsawan terburu-buru dan ceroboh ketika makan atau mencicipi penganan, maka mencermikan betapa buruknya tingkah laku bangsawan tersebut. Inilah sebuah pesan bijak dari sebuah penganan kalangan bangsawan melayu yang bernama kue batang buruk. Nama boleh buruk, tapi cita rasanya yang lezat akan membuat anda ketagihan.

KUE DERAM DERAM



Deram deram merupakan kue tradisional khas melayu yang banyak terdapat di Tanjung Pinang khususnya di Pulau Penyengat. Kue ini bentuknya seperti donat yan memiliki lubang di tengahnya. Hanya saja ukuranya lebih kecil dan tentu cita rasa yang dihasilkan berbeda. Penasaran? Jangan luput untuk membeli penganan ini jika bertandang ke Tanjung Pinang atau Pulau Penyengat.

KUE BILLIS GULUNG



Kue billis gulung biasanya dinikmati masyarakat Kepulauan Riau sebagai camilan sore atau teman menonton televisi. Rasanya gurih dan enak. Karena bisa tahan lama hingga beberapa bulan, kue ini cocok dijadikan sebagai buah tangan.untuk memperoleh kue billis ini hampir ada di setiap toko oleh-oleh.

KEK PISANG VILLA



Bagi anda yang ingin berwisata ke Kota Batam, maka anda wajib mencoba oleh-oleh khas Batam yang satu ini, yakni Kek Pisang Villa. Penganan yang satu ini memiliki variasi rasa yang sangat menarik yaitu : blackforest, blueberry, cheese, coconut, mixfruit, mocha, dan original. Dengan kemasan yang menarik, serta rasanya yang enak, kek pisang villa bisa anda jadikan oleh-oleh untuk keluarga dan kolega anda.


Sumber : Dinas Pariwisata Provinsi Kepulauan Riau





Sumber

Nama Anda
New Johny WussUpdated: 12:45:00 AM

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.

Privacy Policy

CB