Resep Es Potong Kacang Hijau - Bagi yang mengalami masa
kanak-kanak di tahun 80-90an mungkin sudah tidak asing dengan es potong
tradisional yang waktu itu juga dikenal sebagai es unyil. Pada jaman-jaman
tersebut, es potong adalah jajanan yang cukup booming di kampung-kampung
mengingat belum banyaknya jenis jajanan baru seperti sekarang ini. Memang es
potong juga masih eksis hingga sekarang, namun sudah tidak sepopuler dulu lagi.
Padahal, jajanan yang satu ini merupakan jajanan yang sehat karena tanpa bahan
pengawet dan bahan kimia. Nah, bagi yang ingin mengenang masa kecil atau yang
ingin sekedar mencicipi nikmatnya es potong tradisional, mendingan kita
membuatnya sendiri di rumah, yuk! Kali ini kita akan mencoba membuat es potong
dengan cita rasa kacang hijau.
Resep Es Potong
Kacang Hijau, Cara Membuat Es Potong Kacang Hijau
Pada dasarnya, cara membuat es potong kacang hijau sangatlah
mudah dan prosesnya cukup cepat jika semua bahan telah tersedia. Namun
persiapannya diusahakan tidak mendadak karena kacang hijau yang kita gunakan
harus direbus terlebih dahulu hingga hancur. Langkah-langkah yang kita perlukan
selanjutnya adalah membuat adonannya kemudian mengemasnya kedalam plastik.
Setelah itu, barulah adonan es potong kita bekukan didalam freezer hingga beku
dan membentuk es.
Persiapan untuk membuat es potong dengan rasa kacang hijau
yang cukup lama adalah merebus kacang hijau hingga hancur. Untuk itu, sebaiknya
kacang hijau sudah direndam selama semalaman agar proses perebusan bisa lebih
cepat. Akan lebih baik jika kacang hijau sudah kita persiapkan sebelumnya. Dan
bagi kalian yang tinggal di perkotaan, cara paling cepat adalah dengan membeli
bubur kacang hijau yang sudah jadi dari warung-warung yang menjual bubur kacang
hijau dan ketan hitam.
Bahan lain yang kita pergunakan untuk membuat es potong
kacang hijau adalah tepung hunkwee atau hun kwe. Biasanya, tepung ini dijual
dalam bentuk kemasan kecil yang berupa silinder memanjang. Untuk resep kita
kali ini, kita cukup menggunakannya sebanyak setengah bungkus karena fungsinya
hanya sebagai 'filler' agar tekstur es nantinya menjadi lebih lembut. Sebagai
penambah cita rasa, kita bisa menambahkan susu bubuk atau bisa juga susu kental
manis yang dicampurkan pada adonan sebelum dididihkan. Berikut bahan-bahan
lengkapnya disertai dengan cara pembuatan.
Bahan Resep Es Potong Kacang Hijau
- 1/2 bks tepung hunkwee
- 50 gr kacang hijau
- 100 gr gula pasir
- 50 gr susu bubuk full cream
- 500 ml santan
- 2 lbr daun pandan, ikatkan
- 1/4 sdt garam
- air secukupnya
- plastik kemasan es
Cara Membuat Es Potong Kacang Hijau Tradisional
- Rebus kacang hijau bersama dengan daun pandan hingga lunak dan butiran kacang hijau pecah. Masak hingga airnya menyusut. Angkat kemudian dinginkan, setelah itu blender hingga halus. Sisihkan. Jika kalian suka kacang hijau yang bertekstur, maka kacangnya tidak usah diblender.
- Campurkan santan, gula pasir, susu bubuk, garam dan tepung hunkwee kemudian aduk merata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kacang hijau yang sudah diblender, masak beberapa saat. Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Masukkan kedalam plastik kemasan es kemudian taruh didalam freezer dan tunggu hingga membeku.
Sangat mudah bukan? Cara membuat es potong kacang hijau ini
sebetulnya bukan sesuatu yang sulit. Persiapan paling lama cuma terletak pada
pembuatan bahan kacang hijau karena proses perebusannya cukup lama agar menjadi
lunak. Untuk lebih cepatnya kita membeli bahan yang satu ini, atau bisa juga
menggunakan minuman sari kacang hijau yang banyak beredar di pasaran.
Bagaimana, tertarik untuk mencoba resep es potong kacang hijau sendiri di
rumah? Selamat mencoba, salam Jajan Pinggiran!
0 comments:
Post a Comment