Berbicara tentang jengkol , apakah anda salah satu orang
yang sangat suka dengan jengkol ? untuk anda yang tinggal diindonesia tentunya
anda sudah tidak asing lagi dengan jengkol salah satu kerabat pete ini bukan ?
memiliki bau yang sangat menyengat membuat beberapa orang tidak menyukai
jengkol . namun untuk sebagian orang tidak mempermasalahkan bau jengkol karena
rasa jengkol yang begitu nikmat .
Dalam Menikmati jengkol sendiri memang banyak sekali cara
nya . dari yang dimakan begitu saja sampai di olah menjadi berbagai masakan
sepeti semur jengkol , sambel goreng jengkol , gulai jengkol , jengkol masak
kecap , atau rendang jengkol seperti pada resep yang akan kami bagikan kali ini
. Jika anda mendengar rendang jengkol tentunya anda akan terbayang akan rasa
yang pedas , empuk dan enak dari rendang jengkol bukan ? kali ini kami memang
mengkreasikan rendang jengkol yang cukup pedas , karena dalam resep ini kami
memakai cabai merah dalam bumbu rendang nya .
Namun rasa pedas dari rendang jengkol akan sangat pas dan
nikmat sekali jika dinikmati dengan nasi . membuat rendang jengkol sangat lah
mudah , hanya saja anda harus lebih bersabar lagi dalam mengolah jengkol agar
menghasilkan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau . bau jengkol yang
menyegat akan hilang jika memang anda dapat mengolah jengkol dengan benar dan
tepat saat memasaknya . tips atau trick dalam mengolah jengkol agar empuk dan
tidak bau juga sangat mudah dan tidak sulit .
Pertama anda dapat menggunakan irisan daun jeruk untuk
merebus jengkol terlebih dahulu sebelum dimasak lebih lanjut . cara ini efektif
menghilangkan aroma khas bau jengkol yang sangat menyengat . cara lain untuk
menghilangkan bau jengkol ketika dimasak adalah dengan merendam jengkol kedalam
air kapur satu malam terlebih dahulu sebelum diolah . cara ini juga dapat
menetralisir bau jengkol yang menyengat tanpa mengurangi kelezatan jengkol saat
dimasak .
Nah sangat mudah sekali bukan tips atau trick dalam memasak
rendang jengkol agar tidak bau saat dimasak ? bagaimana , apakah anda masih
ragu dan tidak ingin menikmati rendang jengkol ? tentunya tidak lagi kan ? anda
akan rugi jika tidak membuat rendang jengkol dengan rasa yang pedas , enak dan
empuk ini . so , agar tidak ketinggalan akan lezatnya rendang jengkol Ala
Harian Resep silahkan simak artikel resep rendang jengkol yang enak , pedas dan
empuk nya dibawah ini .
Resep Membuat Rendang
Jengkol Empuk Dan Tidak Bau
Bahan-bahan Rendang
Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
- Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
- Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
- Daun salam 2 lembar
- Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
- Serai 1 batang ( di memarkan )
- Air 1/4 liter
- Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Rendang
Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 6 siung
- Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
- Kemiri 4 buah ( di sangrai )
- Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )
Pelengkap Sajian
Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
- Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan )
- Tumis kangkung
Cara Membuat Rendang
Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
- Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
- Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur . ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
- Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
- Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk .
- Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah .
- Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap .
- Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .
Selesai , rendang jengkol sangat enak jika dinikmati dengan
tumis kangkung atau pun aneka masakan yang terbuat dari ikan asin . rasa yang
enak empuk sangat sedap sekali seperti daging , jika dalam resep ini dirasa
kurang pedas anda dapat menambahkan cabai rawit atau merah agar pedas sesuai
selera anda . so , silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat
Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau ini dirumah .
0 comments:
Post a Comment