Banyak bahan alami di sekitar kita yang bermanfaat untuk
tubuh, salah satunya adalah minyak kelapa. Mudahnya mendapatkan bahan baku
menjadikan cara membuat minyak kelapa tidak sesulit yang dibayangkan.
Minyak kelapa terdiri dari bahan-bahan yang diduga dapat
memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Bahan-bahan penyusun minyak kelapa
antara lain asam laurat sebanyak 44 persen dan asam miristat sebanyak 16,8
persen.
Begitu Banyak Manfaat
Minyak Kelapa
Dengan komposisi di atas, minyak kelapa ditengarai memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut beberapa kondisi yang mungkin bisa
dibantu berkat penggunaan minyak kelapa.
Diabetes
Minyak kelapa mungkin bisa memperbaiki toleransi penderita
diabetes terhadap glukosa dan memperbaiki resistensi insulin. Pemakaian minyak
kelapa juga dianggap dapat mengurangi timbunan lemak.
Kolesterol tinggi
Beberapa penelitian menyatakan minyak kelapa dapat menaikkan
kadar kolesterol baik di dalam tubuh. Namun, kadar kolesterol jahat di dalam
tubuh tidak mengalami perubahan. Penelitian lain menyatakan konsumsi minyak
kelapa tidak meningkatkan risiko terkena serangan jantung. Sayangnya,
penelitian mengenai efek minyak kelapa terhadap kolesterol dan penyakit jantung
masih belum banyak.
Menurunkan berat
badan
Karena kandungan kalorinya yang lebih rendah dibandingkan
jenis minyak lainnya, pemakaian minyak kelapa mungkin baik bagi penderita
obesitas. Kandungan lemak rantai yang sedang dalam minyak kelapa berkemungkinan
bisa menurunkan berat badan.
Kutu rambut
Mengoleskan minyak kelapa pada rambut mungkin efektif untuk
menjauhkan anak-anak dari kutu. Minyak kelapa diprediksi berperan sebagai
pembunuh serangga alami sehingga membuat kepala anak-anak terbebas dari kutu.
Melembabkan kulit
Sejumlah penelitian yang sedang berlangsung menunjukkan
bahwa pemakaian minyak kelapa dua kali sehari pada orang dengan kulit kering
akan membantu melembabkan kulit.
Walau semua manfaat di atas masih memerlukan penelitian
lebih lanjut untuk membuktikan efektivitasnya, minyak kelapa ditengarai sebagai
pilihan yang lebih baik dari pada minyak sayur yang biasa kita pakai.
Tingkat Keamanan
dalam Memakai Minyak Kelapa
Karena penelitian untuk membuktikan manfaat minyak kelapa
masih minim, maka disarankan untuk tidak terlalu mengandalkan minyak kelapa
dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan secara umum. Untuk menjaga
kesehatan secara keseluruhan, lebih layak untuk memprioritaskan pola makan yang
seimbang dan teratur. Walau bagaimanapun, minyak kelapa tetap mengandung lemak
jenuh, maka jangan mengonsumsinya secara berlebihan. Hal ini juga berlaku pada
wanita hamil atau menyusui dimana penggunaan minyak kelapa yang berlebihan
tidak disarankan.
Beruntung, minyak kelapa dinilai aman untuk pemakaian luar,
termasuk jika dikombinasikan dengan produk herba lainnya. Namun karena
penelitian yang belum lengkap, dianjurkan untuk tetap berhati-hati dalam menggunakannya.
Memulai Proses Cara
Membuat Minyak Kelapa
Siapa pun bisa membuat minyak kelapa sendiri di rumah.
Berikut ini beberapa cara yang sering dilakukan untuk mendapatkan minyak
kelapa.
Direbus
Siapkan empat gelas air, lalu panaskan hingga beruap. Sambil
menunggu air beruap, parut dua butir kelapa yang sudah tua. Campurkan parutan
kelapa ke air panas, lalu blender hingga halus. Saring air kelapa yang sudah
diblender dengan menggunakan saringan yang rapat agar mendapatkan santan yang
banyak.
Jika santan sudah terkumpul, rebus dengan suhu sedang. Aduk
terus hingga air mendidih dan beruap dan krimnya yang berwarna kecokelatan
terpisah dari minyak. Proses ini memakan waktu hingga satu jam. Pastikan untuk
tidak berhenti mengaduknya.
Diblender
Potong kecil-kecil daging kelapa yang sudah tua. Blender
hingga halus dan jika dibutuhkan bisa menambahkan air agar bisa memudahkan dan
mempercepat proses pembuatannya. Saring hasil blender hingga menghasilkan
santan. Tambahkan air dan lakukan berulang agar menghasilkan santan yang
banyak.
Diamkan hasil perasan dalam wadah toples selama 24 jam agar
lapisan santan dan minyak kelapa terpisah. Masukkan ke lemari pendingin atau
simpan di ruangan dingin untuk mempercepat terbentuknya dadih. Buang dadih dan
dapatkan minyak kelapa murni yang tertinggal di dalam toples atau wadah.
Didinginkan
Gunakan kelapa segar atau kelapa parut tawar yang dijual di
toko. Jika menggunakan kelapa segar, potong kecil-kecil kemudian keringkan
selama satu hari. Jika memakai kelapa parut yang dijual di toko, pastikan
memakai jenis permukaan yang kasar.
Masukkan ke juicer sedikit demi sedikit agar proses
pemisahan kelapa dan minyak berjalan lancar. Lakukan proses ini hingga semua
kelapa telah diproses. Ulangi proses ini sekali lagi agar semua minyak kelapa
keluar.
Tuangkan hasil juicer ke dalam toples dan simpan di tempat
yang bersuhu hangat selama sehari penuh. Setelah itu, minyak kelapa akan
terlihat muncul di permukaan, sementara lapisan kental akan mengendap di dasar
toples. Untuk mendapatkan minyak kelapa yang siap digunakan, tuangkan minyak
kelapa ke dalam wadah baru.
Melihat manfaat dan mudahnya cara membuat minyak kelapa di
atas, maka tidak ada salahnya jika Anda membuatnya di rumah.
0 comments:
Post a Comment