Makanan Khas Palembang – selain terkenal akan jembatan
ampera dan pulau kemaro nya. ternyata palembang memiliki berbagai macam makanan
khas yang bisa memanjakan lidah para penikmatnya. sebagian dari makanan ini
mungkin sudah dijual di kota-Kota lain tetapi lebih mantap lagi kalo kita
langsung makan di tempat asalnya.hehe
selama ini banyak orang yang mengetahui pempek adalah
makanan yang berasal dari palembang,tetapi ternyata tidak hanya itu saja.
banyak sekali makanan khas yang bisa kalian cicipi bila berkunjung ke kota
palembang.oleh sebab itu tak ada
salahnya untuk mengetahui beberapa kuliner khas palembang ini.
yuk kita lihaaat…!!!
1. PEMPEK
siapa yang tak kenal makanan yang satu ini,banyak masyarakat
indonesia yang muyukainya.Pempek ini terbuat dari bahan dasar ikan dan sagu
atau kanji, dan bisa kita variasikan lagi dengan menambahkan bahan tambahan
seperti tahu, telur, udang, dan kulit telur sesuai selera kita. untuk menambah
kenikmatannya,biasanya pempek disajikan dengan saus cuka atau dalam bahasa
palembang disebut dengan cuko yang terbuat dari gula merah, bawang putih, cabe
rawit, garam, dan bisa kita tambahkan denga udang ebi.
masyarakat Palembang telah berhasil mengembangkan bahan
dasar tersebut menjadi beragam jenis pempek dengan memvariasikan isian maupun
bahan tambahan lain seperti telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada bahan
dasar tersebut.
pempek pun banyak variannya diantaranya pempek kapal selam,
pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek
pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang, pempek belah dan pempek
otak – otak.
2. TEKWAN
waw makanan yang satu ini tak kalah enak dari pempek lho.
tekwan terbuat dari bahan dasar yang hampir sama dengan pempek yaitu diging
ikan dan sagu yang dibentuk bulat kecil-kecil dan disajikan dengan kaldu udang
sebagai kuah, seldri, bawang goreng, taburan daun bawang dan jamur kuping serta
bihun sebagai pelengkap.lebih enak menikmati tekwan ini saat panas dan pedas.
rasanya wow banget pokoknya.mantap! pasti ketagihan deh.
3. MODEL
makanan yang ini sebenernya mirip dengan tekwan tetapi bahan
dasar daging ikan dan sagu dibentuk menyerupai pempek tahu kemudian dipotong
kecil kecil dan ditambah kaldu udang sebagai kuah serta soun sebagai pelengkap.
model pun memiliki 2 varian yaitu yakni Model Ikan (Model Iwak) dan Model
Gandum (Model Gendum).Sebagai pelengkap model disajikan dengan campuran, timun,
udang, jamur kuping, bawang goreng dan bihun atau soun bahakan ada yang
menambahkan cuka pada kuah model agar terasa lebih sedap.
4. LAKSAN
Laksan masih seperti makanan khas palembang lainnya terbuat
dari tepung sagu dan ikan hanya saja laksan ini merupakan pempek lenjer tebal
yang dipotong tebal melintang dan dimakan dengan kuah santan.waw ternyata
rata-rata semuanya berbahan dasar tepung sagu dan ikan ya 🙂
5.CELIMPUNGAN
Masih seperti yang lain, bahkan celimpungan sekilas mirip
dengan laksan, hanya saja yang mebedakannya adalah bentuknya bulat pipih lebih
besar dari tekwan. Disajikan dengan kuah santan yang dicampur dengan bawang
putih, kunyit, bawang merah, garam, daun
salam, dan lada, sehingga kuah santan
yang berwarna kekuningan terasa nikmat.
6. KEMPLANG
Kemplang adalah kerupuk yang gurih dan garing, berbahan
dasar seperti pempek lenjer, yang diiris tipis kemudian dijemur hingga
mengering, setelah kering kemplang dimasak dengan cara digoreng atau dipanggang
hingga mengembang.kerupuk yang sangat renyah ini biasanya dimakan dengan sambal
yang berwarna hitam yang memiliki rasa pedas.wow rasanya mantap deh.
7. MARTABAK HAR
Martabak HAR merupakan makanan Khas yang berasal dari India
yang dibawah oleh Haji Abdul Razak. Berbahan dasar tepung terigu, yang diberi
telor bebek dan telor ayam,kuahnya berbahan kari kambing yang dicampur
kentang.walaupn berasal dari india namun martabak har palembang ini berbeda
dengan martabak india, martabak palembang memiliki kulit martabak yang lebih
renyah lho.
8. KUE MAKSUBA
kue khas palembang yang satu ini terbuat dari bahan dasar
utama telur bebek dan susu kental manis.Dalam pembuatannya telur yang
dibutuhkan dapat mencapai sekitar 28 butir. Adonan kemudian diolah mirip adonan
kue lapis. Rasanya enak, manis dan legit.konon kabarnya Kue ini dipercaya
sebagai salah satu sajian istana Kesultanan Palembang yang seringkali disajikan
sebagai sajian untuk tamu kehormatan. tetapi sering juga di jumpai di seluruh
palembang pada saat hari raya.
9.TEMPOYAK
Tempoyak, makanan khas Palembang yang berbahan dasar daging
durian yang ditumis beserta irisan cabai dan bawang, bentuknya seperti saus dan
biasa disantap sebagai pelengkap makanan, rasanya unik dan gurih.paling enak
kalo dimakan dengan pindang ikan patin.
10.KUE SRIKAYO
kue yang berwarna hijau ini berbahan dasar telur dan daun
pandan dan rasanya pun manis.Kue srikaya ini memiliki bentuk hampir mirip
dengan puding dan dimakan dengan ditemani ketan putih dan sangat nikmat jika
dimakan saat dingin.
11. ES KACANG MERAH
nah kalo udah cobain semuanya,sekarang wajib nih menikmati
semangkok es kacang merah khas Palembang. Banyak pedagang yang juga menyediakan
es kacang merah dengan rasa yang variatif. Seperti tekstur kacang yang lembut,
sedang atau sedikit keras. Juga dicampur dengan santan dan gula jawa. biasanya
penjual pempek pasti menjual es ini.wah mantap deh rasanya!
Bagaimana? tertarik untuk mencicipi makanan khas palembang
yang sangat menggugah selera ini ??
Ayo ajak keluarga, teman, pacar, atau siapalah untuk
kesini!!
Sumber
0 comments:
Post a Comment