Apakah anda tahu yang membuat darah berwarna merah? Yang
membuat darah berwarna merah adalah protein yang disebut hemoglobin. Tubuh kita
membutuhkan zat besi yang cukup untuk mempertahankan kadar hemoglobin. Sumsum
tulang memproduksi sel-sel darah. Akan tetapi, umumnya, sel-sel tersebut akan
mati setelah jangka waktu tertentu. Jadi, bagaimana cara kita meningkatkan dan
memperbaharui darah yang ada di dalam tubuh kita?
Caranya tidak terlalu sulit. Anda dapat membantu tubuh
memproduksi lebih banyak sel-sel darah merah dengan mengkonsumsi makanan
tertentu.
Apabila tubuh
kekurangan hemoglobin
Lalu, apa yang terjadi apabila tubuh kita kekurangan
hemoglobin? Apabila tubuh tidak memiliki cukup hemoglobin untuk membuat sel
darah merah, kemungkinan besar tubuh akan mengalami anemia. Begitu juga apabila
tubuh tidak memiliki cukup zat besi, hal tersebut akan menyebabkan anemia
karena hemoglobin tidak cukup.
Para ahli kesehatan menyarankan setiap orang untuk
mengkonsumsi 8 hingga 10 mg zat besi setiap hari. Bahkan, bagi wanita, saat
mereka berusia 13 sehingga 45 tahun diperlukan setidaknya 20 mg zat besi setiap
hari agar siklus menstruasi mereka bisa lancar. Salah satu vitamin yang bisa
membantu adalah vitamin C. Vitamin C yang akan membantu tubuh menyerap zat besi
pada saat kita mengkonsumsi makanan tertentu yang kaya zat besi seperti jeruk.
Fungsi sel darah
merah
Diantara beberapa fungsi sel darah merah adalah untuk
mendistribusikan oksigen ke semua anggota tubuh kita. Jadi, jika kita
kekurangan zat besi sudah pasti tubuh akan kesulitan melakukan berbagai
tugasnya, sehingga menyebabkan tubuh menjadi mudah lelah dan menyebabkan
beberapa organ menjadi rusak. Tidak hanya itu, otak juga akan kesulitan untuk
berkonsentrasi.
Cara memperbarui dan
meningkatkan darah
Berikut adalah beberapa tips yang bisa anda ikuti untuk
memperbaharui darah anda atau jika anda ingin meningkatkan jumlahnya.
7 Cara Memperbarui
Darah Agar Selalu Sehat
1.Konsumsi makanan
kaya zat besi
Zat besi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk
menghasilkan hemoglobin bisa didapat dari berbagai makanan seperti daging
merah, kuning telur, bayam, kacang-kacangan, kismis kering, dan berbagai jenis
sayuran hijau.
2.Konsumsi makanan
penyedia asam folat
Vitamin B9 atau yang kita kenal dengan nama asam folat
sangat penting dalam produksi sel darah merah. Apabila kita mengkonsumsi
makanan-makanan yang kaya asam folat tersebut, maka sel darah merah kita akan
meningkat.
Beberapa makanan yang mengandung asam folat diantaranya
adalah: sereal, kangkung, kacang polong, kacang tanah, bayam dan lain-lain
3.Konsumsi makanan
yang kaya vitamin B12
Kekurangan vitamin B12 dapat mempengaruhi produksi sel darah
merah. Oleh sebab itu, konsumsilah beberapa makanan yang banyak mengandung
vitamin tersebut, beberapa diantaranya adalah: berbagai produk susu seperti
yogurt maupun keju, kemudian ikan, telur dan hati sapi.
4.Sayuran berdaun
hijau
Sayuran berdaun hijau selalu dianjurkan kepada setiap orang
yang ingin menjaga kesehatannya. Berbagai manfaat yang diberikan tidak lepas
dari kandungan yang dimilikinya. Sayuran berdaun hijau biasanya kaya zat besi,
protein, vitamin B dan vitamin C. Jadi, makanan-makanan tersebut akan sangat
bermanfaat untuk memperbarui darah dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
5.Buah jeruk
Buah yang sangat mudah ditemukan dan hampir tidak memiliki
musim, alias bisa ditemukan sepanjang tahun ini merupakan makanan yang
mengandung banyak vitamin C. Sehingga, apabila dikonsumsi setiap hari, tubuh
akan dengan mudah menyerap zat besi. Dan pada gilirannya akan meningkatkan
produksi sel darah.
6.Kacang
Kacang merah dan kacang hitam mengandung zat besi, vitamin
D, vitamin C dan protein yang akan membantu memperbanyak sel darah merah.
7.Olahraga secara
teratur
Olahraga juga bisa membantu tubuh memproduksi sel darah
merah. Selain itu, olahraga akan membuat tubuh menyerap lebih banyak oksigen.
Secara rutin berolahraga akan membuat proses produksi darah berjalan dengan
lancar.
0 comments:
Post a Comment