Berbicara tentang makanan, Indonesia adalah salah satu
negara yang mempunyai banyak makanan khas disetiap daerahnya. Salah satunya
adalah Bengkulu. Bengkulu merupakan suatu daerah dengan keberagaman kuliner khasnya.
Berikut kami sajikan 10 kuliner khas Bengkulu yang wajib ada coba.
1. Gulai
Gulai Khas BengkuluKuliner khas Bengkulu yang pertama adalah
Gulai. Gulai adalah jenis kuliner yang bahan utamanya menggunakan santan kelapa
yang isinya bisa berupa sayuran, ikan, udang dan lain-lain. Sedangkan untuk
bumbu-bumbunya menggunakan bumbu yang dipakai gulai biasa seperti cabe,
lengkuas, jahe, bawang merah, kunyit, bawang putih serta dedaunan seperti daun
salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai.
Di daerah Bengkulu terdapat beragam jenis gulai, di
antaranya adalah: gulai lepang (timun) masak, gulai teghung (terong), gulai
rebung manis, gulai ikan palau, gulai kambas, gulai bungo sesilo (bunga pepaya)
dan banyak lagi yang lain.
2. Tempoyak
TempoyakKuliner khas Bengkulu yang kedua adalah Tempoyak.
Tempoyak adalah kuliner dari fermentasi buah durian. Rasa tempoyak yang asam
merupakan ciri khas lidah Bengkulu. Kuliner ini juga dapat diolah menjadi
sambal atapun saus. Sebenarnya, tempoyak adalah makanan khas dari tiga daerah
sekaligus, yakni daerah Jambi, Palembang, dan Bengkulu.
Tempoyak dapat dimakan langsung. Tapi hal ini jarang sekali
dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan rasanya yang asam dan aroma
dari tempoyak itu sendiri. Dikutip dari situs id.wikipedia.org, diriwayatkan
dalam Hikayat Abdullah bahwa tempoyak merupakan kuliner sebagai makanan
sehari-hari penduduk Terengganu. Ketika Abdullah bin Abdulkadir Munsyi
mengunjung Terengganu (sekitar tahun 1836), ia berkata bahwa salah satu makanan
kegemaran penduduk setempat adalah tempoyak.
3. Rebung Asam Undak Liling
Rebung asamKuliner khas Bengkulu yang ketiga adalah Rebung
Asam Undak Liling. Kuliner ini merupakan sejenin masakan atau makanan yang
bahannya adalah bambu. Di Bengkulu, masakan dari bambu menjadi salah satu
kuliner yang lezat untuk dinikmati. Rebung merupakan tunas dari bambu. Karena
teksturnya tunas tersebut masih lunak, rebung dapat diiris-iris tipis seperti
layaknya sayuran mentimun atapun pepaya muda.
Untuk proses pembuatannya membutuhkan kesabaran yang tinggi,
diawali dengan merendam rebung yang dilakukan berhari-hari agar mendapatkan
kelembutan dan rasa keasaman yang pas. Setelah itu rebung digulai sert
ditambahkan dengan liling. Liling adalah sejenis siput sawah yang berwarna
hitam. Rasa gurih pada kuliner ini didapat setelah rebung dan liling dilumuri
kuah asam, vabai, tomat, bawang, santan, dan serai. Perpaduan bumbu-bumbu
tersebut dimasak dengan air hingga mendidih dan akhirnya kenikmatan rebung asam
undak liling siap mengguncang lidahmu.
4. Pendap
PendapKuliner khas Bengkulu yang keempat adalah Pendap. Jika
dilihat sekilas , yang tahu makanan yang namanya boto, maka pendap secara
sekilas akan mirip makanan tersebut. Botok dengan pendap memiliki bentuk yang
sama karena dibungkus dengan daun, memiliki bahan yang sama yakni dengan
kelapa,serta sama-sama menggunakan daging. Namun pendap berasa lebih asam yang
didapat dari proses lamaketika perebusan serta bumbu racikan yang bervariasi.
Kuliner ini terkenal dengan rasanya yang kuat. Hal tersebut
dikarenakan bumbu-bumbunya yang beraneka ragam. Untuk membuatnya, beberapa
racikan yang perlu disiapkan adalah bawang putih, bawang merah, kencur, kelapa,
cabai giling, dan tentunya daging ikan yangsegar. Kemudian bahan-bahan tersebut
diaduk dengan kelapa yang sudah diparut. Setelah proses pencampuran sudah
merata, bumbu-bumbu tersebut dimasukkan sepotong ikan kemudian direbus selama 8
jam.
5. Lepek binti
Lepek BintiKuliner khas Bengkulu yang kelima adalah Lepek
Binti. Lepek binti adalah kuliner sejenis kue khas Bengkulu. Untuk proses
membuatnya, kita butuh mempersiapkan dua bagian kue ini, yaitu bagian adonan
kulit serta isian yang nantinya siap diselimuti adonan kulit. Untuk adonan
kulit, kue ini terbuat dari tepung ketan, garam, dan santan. Sedangkan untuk
isian adalah gilingan daging sapi yang dibuat dengan dicampur bumbu santan,
lengkuas serta daun salam. Semua bahan tersebut kemudian dibungkus dengan daun
pisang dan direbus. Seiring perubahan masa, kue inipun diolah dengan cara yang
berbeda dan isinyapun mulai bervariasi.
6. Bagar hiu
Bagar hiuKuliner khas Bengkulu yang keenam adalah Bagar Hiu.
Bagar Hiu adalah kuliner khas Bengkulu pertama yang berbahan dasar dari ikan
hiu. Sesuai dengan namanya, kuliner ini menggunakan daging ikan hiu dan
biasanya jenis yang digunakan yaitu hiu punai atau hiu tanduk karena rasa dan
aronya yang tidak terlalu amis serta memiliki kulit yang lembut. Konon, bagar
hiu adalah salah satu makanan terfavorit mantan Presiden Indonesia pertama
Ir.Soekarno selama masa pengasingan pada 1938-1942.
Untuk membuatnya bumbu-bumbu yang perlu disiapkan yaitu
bawang merah, bawang putih, kunyit, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas serta
aneka bumbu-bumbu dasar lainnya untuk melengkapi cita rasa makanan ini.
Kelapanya nantinya tidak dibuat santan. Sehingga, bagar hiu itu tidak
menggunakan santan meski ada kelap di masakannya.
Ketika dalam proses pengolahan hiu, perlu waktu dan
kesabaran ekstra. Hal ini dikarenakan bau amis serta sedikit anyir pada daging
hiu sangat sulit dihilangkan. Biasanya untuk menghilangkannya, masyarakat
membersihkan daging hiu secara berulang-ulang dengan merendam dalam air serta
menambah perasan daun pisang dan jeruk nipis.
7. Lema
lemaKuliner khas Bengkulu yang ketujuh adalah Lema. Lema
merupakan sebuah nama makanan khas Rejang di daerah Begkulu. Komposisinya
masakannya terdiri dari rebung yang dicincang-cincang serta dicampur ikan air
tawar seperti ikan mujair, sepat, atapun ikan-ikan kecil yang hidup di air
tawar. Setelah cincangan rebung dan dicampur dengan ikan tersebut diaduk-aduk,
maka jadilah adonan dan disimpan ke dalam wadah yang dilapisi dengan daun
pisang dan ditutup rapat-rapat.
Proses fermentasi adonan ini membutuhkan waktu minimal
selama tiga hari. Setelah itu, adonan lema tadi baru dimasak dan dimakan dengan
nasi sebagai lauk.
8. Kue Tat
kue tatKuliner khas Bengkulu yang terakhir adalah Kue Tat.
Kue Tat merupakan salah satu jenis kuliner yang berupa Kue. Pada umumnya kue
ini lebih sering ditemui ditengah-tengah masyarakat ketika perayaan seperti
pernikahan ataupun hari raya besar umat Islam. Bedakan antara kue tat dengan
kue tart yang dipakai acara ulang tahun atau yang lainnya karena memang
benar-benar berbeda. Kue Tat yang ini terbuat dari campuran tepung gandum, gula
pasir, telur ayam serta mentega. Dalam penyajiannya kue ini biasanya ada yang
berukuran besar ataupun ukuran kecil, yang besar bentuknya segi empat dan
diatasnya dihiasi dengan parutan nanas ataupun kelapa dicampur dengan gula
merah yang bertujuan mempermanis penampilan dan menambah kenikmatan rasanya.
Menurut cerita, kue ini adalah kue khas para raja-raja di Bengkulu pada
zamannya.
Demikian merupakan 7 Kuliner Khas Bengkulu yang Wajib Anda
Coba. Semoga informasi tersebut menambah wawasan anda dan menjadi referensi ketika
anda berkunjung di Bengkulu.
Sumber
0 comments:
Post a Comment