Australia tidak hanya terkenal dengan pemandangan alamnya
yang indah serta flora dan fauna yang eksotis, namun juga iconic foods atau
kuliner khas mereka. Inilah lima makanan khas Australia yang wajib untuk kalian
coba jika berkunjung ke negeri kangguru ini.
1. Vegemite
Mungkin yang satu ini sudah tidak asing bagi kita semua,
karena merupakan makanan yang menjadi icon utama Australia. Vegemite berbentuk
seperti selai yang berwarna kehitaman yang terbuat dari ragi, garam, dan
mineral. Bagi anda yang tidak pernah mencobanya, pasti akan merasa aneh dengan
sensasi rasanya. Perpaduan rasa asin dan sedikit pahit membuat cita rasa unik
yang tidak dapat ditemukan pada hidangan lain. Penyajiannya biasanya dengan
cara dioleskan sedikit di atas roti panggang atau biskuit dengan sedikit
mentega. Ada juga yang lebih suka mengoleskan vegemite di atas roti panggang
dengan selai kacang atau lembaran keju atau telur dan kadang juga digunakan
untuk menambah rasa pada sup. Saking gemarnya masyarakat Australia akan
vegemite, sebanyak 22 juta botol vegemite terjual setiap tahunnya.
2. Lamington
Kue yang satu ini sering dikenal sebagai kue nasional
Australia. Kue ini terbuat dari sponge cake yang dilapisi dengan cokelat dan
ditaburi dengan kelapa parut kering. Namun kini Lamington sudah banyak memiliki
varian rasa, seperti stawberry dan raspberry. Tidak jarang kue ini juga
disajikan dengan whipped cream atau selai untuk menambah kekayaan rasanya.
Lamington biasanya disajikan saat afternoon tea atau acara minum teh di sore
hari. Lamington juga sering dijumpai sebagai sajian khusus saat acara amal di
Australia.
3. Damper
Damper adalah roti soda tradisional Australia yang terbuat
dari tepung gandum, gula, dan the yang dimasak dengan arang di api unggun.
Namun yang uniknya, Damper dimasak dengan mengubur adonan roti pada abu
pembakaran arang dari api unggun selama 30-40 menit. Walaupun dimasak dengan
cara dikubur, Damper tidak akan kotor oleh abu pembakaran karena adonan roti
akan mengeras di bagian luarnya. Jadi, setelah dimasak Damper dapat dibersihkan
terlebih dahulu dan dimakan dengan tambahan sirup atau saus sesuai selera.
Hmmmm yummy!
4. Meat Pie
Jika kue Pie pada umumnya berisi apel, cherry, atau jenis
buah-buahan yang lainnya, maka Pie khas Australia ini berisi daging cincang
disajikan dengan saus tomat, kadang dengan tambahan bawang bombai, jamur, atau
keju. Meat Pie adalah salah satu menu yang tidak boleh sampai terlewatkan jika
anda berkunjung ke Australia. Selain disajikan sebagai snack, Meat Pie juga
dapat disajikan dengan sup kacang polong dan disebut dengan Pie Floater
5. Pavlova
Lidah anda belum akan terpuaskan jika belum mencoba makanan
penutup yang sangat terkenal di Australia yang disebut Pavlova. Pavlova ini
terbuat dari kue meringue yang dilapisi dengan whipped cream dan di atasnya
diberi berbagai macam irisan buah. Kuenya sendiri memiliki rasa yang renyah,
dan crunchy di bagian luarnya, namun memiliki tekstur yang lembut seperti
marshmallow di tengahnya, tidak seperti kebanyakan kue meringue yang padat dari
luar hingga ke dalam. Dengan tambahan buah-buahan di sekeliling kue ini,
Pavlova jadi semakin cantik dan menggugah selera. Meski begitu, pavlova tidak
bisa dibiarkan di ruang terbuka begitu saja karena akan dengan mudah mengempis
jika terkena udara dingin. Karena itulah biasanya kue ini dibiarkan di dalam
oven hingga benar-benar dingin saat selesai memasaknya.
Sangat menggugah bukan? Nah untuk kalian yang akan ke
Australia atau sedang di Australia jangan lupa untuk mencoba makanan diatas
yaaaa!
Sumber / References ::
http://www.educationone-indo.com/
0 comments:
Post a Comment