Resep Chicken Katsu Ala Hoka Hoka Bento - Jika sebelumnya
kami sudah berbagi mengenai Resep Membuat Ebi Katsu Ala Hokben Lezat. Pada
kesempatan kali ini kami akan berbagi mengenai masakan ala hoka hoka bento
lainnya yaitu Resep Chicken Katsu. Chicken Katsu merupakan salah satu masakan
yang berasal dari Jepang. Namun karena kelezatannya kini masakan ini cukup
populer di Indonesia dan Perancis.
Jika kita telusuri Chicken Katsu merupakan masakan yang
menggunakan bumbu masakan Asia. Maka tak aneh lagi bila olahan Chicken Katsu
rasanya pas di lidah orang Indonesia yang menyukai makanan dengan citarasa
asin, manis dan gurih. Sebenarnya Chicken Katsu ini hampir mirip dengan olahan
Steak Ayam, Ayam Goreng Tepung dan Fried Chicken. Yaitu makanan yang terdiri
dari irisan ayam yang dibalut panko atau tepung roti ( bread crumb ) kemudian
digoreng dengan minyak yang cukup banyak ( deep frying ).
Seperti Chicken Steak, Chicken Katsu juga seringkali
disajikan bersama nasi putih hangat pulen lengkap dengan saus tomat, mayonaise
dan irisan sayur-sayuran alias salad sayur. Agar lebih terasa komplit dan
nikmat, Chicken Katsu dapat dimasak
kembali dengan aneka saus bumbu pilihan yang membuat Chicken Katsu semakin
terasa special dan istimewa.
Kreasi Chicken Katsu dengan saus bumbu pilihan yang terkenal
di Indonesia diantara lainnya adalah chicken Katsu saus teriyaki, chicken Katsu
curry, chicken Katsu don, chicken Katsu baberque, chicken Katsu balado, chicken
Katsu saus jepang dan spageti hicken Katsu. Aneka kreasi olahan chicken Katsu
ini dapat ditemui di restauran jepang yang menyajikan menu bento dan mie ramen.
Seperti layaknya hoka hoka bento, resto Jepang dan korea lainnya.
Nah bagi anda yang doyan banget sama Chicken Katsu Crispy
yang garing diluar dan tetap empuk didalam, jangan sampai melewatkan Resep
Chicken Katsu ini. Karena selain memiliki rasa yang enak, bahan-bahan dan cara
membuat Chicken Katsu yang kami berikan cukup mudah dan praktis untuk dibuat.
Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Chicken Katsu nya. Langsung
dipratekkan ya :)
Resep Chicken Katsu
dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan Chicken
Katsu :
- Dada ayam fillet 1/2 kg
- Garam 1 sendok teh
- Lada hitam 1/4 sendok teh
- Cabai bubuk 1/2 sendok teh (optional)
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Kulit Chicken
Katsu :
- Telur 1 butir, kocok lepas
- Tepung terigu 3-4 sendok makan
- Tepung roti secukupnya
- Garam 1/2 sendok teh
- Lada hitam 1/2 sendok teh
- Cabai bubuk 1/2 sendok teh (optional)
Langkah Membuat
Chicken Katsu :
- Pertama-tama bumbui ayam dengan garam, lada dan cabai bubuk jika pakai di kedua sisinya. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
- Sambil menunggu bumbu ayam meresap, siapkan bahan kulit. Caranya masukkan garam, lada dan bubuk cabe jika pakai kedalam tepung terigu. Aduk rata.
- Selanjutnya lapisi ayam sambil diratakan dan tekan-tekan dengan tepung berbumbu kemudian ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung roti. Jika ingin lapisan kulitnya lebih tebal, anda bisa mengulangi proses menggulingkan ke tepung bumbu dan telur sebanyak 2x lalu gulingkan lagi ke tepung roti.
- Setelah ayam terlapis tepung dengan baik, maka ayam siap digoreng dengan menggunakan api sedang kurang lebih selama 3-4 menit untuk setiap sisinya sampai coklat keemasan. Angkat, tiriskan.
- Setelah matang, taruh ayam di atas tissue dapur untuk mengurangi minyak berlebih. Potong-potong memanjang dan Chicken Katsu siap disajikan di hot plate atau piring saji lengkap dengan nasi dan salad sayur. Mantapp!
Karena adonanya menggunakan telur sehingga jangan sampai
kelamaan di minyak ya, karena warnanya cepat menjadi kecoklatan. Nanti jadi
tidak menarik deh kalau hasilnya terlalu coklat kulit ayam katsunya. Jadi
hati-hati ya ketika proses penggorengannya!
Nah, sekarang katakan stop ya membeli chicken katsu di
restauran. Karena dengan mengikuti resep chicken katsu yang kami berikan, anda
pun sudah bisa membuatnya sendiri di rumah langsung dari dapur tercinta.
Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Chicken Katsu Ala Hoka Hoka
Bento Enak Praktis.
0 comments:
Post a Comment