Resep Cireng Bumbu Rujak - Cireng adalah makanan yang
terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan tepung tapioka yang di olah dengan
cara diuleni lalu di goreng hingga kering. Cireng goreng yang memiliki rasa enak
dan kenyal ini berasal dari kota Bandung Jawa Barat. Di kota Bandung cireng
merupakan singkatan dari aci di goreng. Tapi untuk daerah Tegal aci di goreng
merupakan sebutan dari Resep Membuat Tahu Pletok Komplit Sambal Enak.
Kini Resep Cireng pun bermacam-macam, mulai dari cireng
tanpa isi dan cireng isi. Berbicara cireng isi, saat ini isian cireng memiliki
banyak kreasinya mulai dari cireng isi sosis, cireng isi kornet, cireng isi
sosis pedas, cireng isi bakso, cireng isi keju, cireng rasa oncom, cireng abon,
cireng isi jamur dan Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas. Selain memiliki
varian isi, cireng juga memiliki beberapa jenis resep cireng lainnya seperti
cireng keraton, cireng tanpa isi, cireng salju, cireng aneka rasa dan Resep
Cireng Bumbu rujak yang akan kami bagikan kali ini.
Cireng crispy yang disajikan dengan bumbu rujak saat ini
lagi populer sekali dikalangan masyarakat karena kelezatannya. Cireng salju
bumbu rujak ini merupakan makanan yang ngehitz di Bandung setelah adanya
jajanan cilok, seblak, Batagor, Siomay, gehu goreng, bala-bala atau bakwan,
basreng dan masih banyak lainnya. Cireng yang memiliki rasa gurih, kenyal,
crispy dan tidak alot membuat makanan ini memiliki banyak penggemar.
Selain rasanya yang enak, harga cireng pun cukup murah
meriah dan terjangkau diberbagai kalangan. Cireng sebenarnya bisa langsung di
makan dalam keadaan hangat, namun agar lebih maknyus dan komplit cireng ini
bisa disajikan bersama bumbu kacang, sambal kecap dan bumbu rujak sebagai
pelengkapnya. Cireng juga enak loh dimakan bersama saus sambal botolan dan
mayonaise pedas jika suka.
Nah bagi anda yang penasaran akan cita rasa cireng dan ingin
membuatnya sendiri di rumah. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Cireng
Bumbu Rujak yang wajib dicoba.
Resep Cireng Bumbu
Rujak dan Cara Membuatnya
Bahan Biang Cireng :
- Tepung tapioka atau kanji 50 gram
- Air 150 cc
Bahan Inti Cireng :
- Tepung tapioka atau kanji 150 gram
- Haluskan bawang putih 2 siung
- Garam secukupnya
- Daun bawang, iris tipis secukupnya
Bumbu Rujak Cireng :
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Cabe rawit haluskan secukupnya
- Asam jawa 1 biji
- Air matang secukupnya
Langkah Membuat
Cireng :
- Rebus bahan biang, sampai benar-benar kental seperti lem. Sisihkan.
- Dalam wadah campur semua bahan inti, masukkan adonan biang, aduk-aduk menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Bagi adonan beberapa bagian, pipihkan (lumuri tangan dengan tepung agar tidak lengket).
- Goreng cireng dalam minyak banyak dan panas dengan menggunakan api kecil agar tidak meletus.
Bumbu Rujak Cireng :
- Campur semua bahan, jerang di atas api sedang. Masak hingga matang dan mengental.
- Sajikan bumbu rujak bersama cireng hangat. Nyam!
Sajikan cireng bumbu rujak bersama bahan pelengkap seperti
saus botolan dan saus mayones dalam keadaan hangat. Hidangkan camilan ini saat
bersantai sembari nonton tv untuk teman minum teh. Di cuaca hujan, cireng akan
lebih di cari oleh orang-orang karena dalam keadaan dingin biasanya ingin
memakan yang hangat-hangat. Demikian yang dapat kami bagikan mengenai Resep
Cireng Bumbu Rujak Crispy Khas Bandung. Semoga artikel ini membantu dan
bermanfaat. Sekian :)
0 comments:
Post a Comment