Halo sobat apa kabar hari ini? Mudah-mudahan dalam keadaan
sehat selalu. Berbicara makanan khas Jawa Barat, Sobat dari Provinsi Jawa Barat
pasti sudah banyak yang tahu. Tapi bukan berarti gak boleh di dibagikan ke Sobat
lain di lain daerah kan? Supaya semua orang di Indonesia lebih paham makanan
khas Indonesia yang beraneka ragam, beraneka rupa, warna dan rasa. Pada artikel
kali ini senang sekali bisa mengetengahkan makanan khas daerah Jawa Barat. Oya,
sebelumnya kami juga telah membagikan makanan khas jawa tengah.
Menurut para ahli, eh para penggemar makanan, ciri-ciri
makanan Jawa Barat adalah rasanya yang pedas. Betul gak? Memang benar ciri khas
masakan Jawa Barat adalah rasa pedasnya. Buat sobat yang doyan dan senang
dengan makanan pedas, cocok banget nih. Kenapa makanan khas Sunda identik
dengan rasa pedas? Mungkin sobat yang tinggal di Bandung dan sekitarnya bisa
menceritakan? Oke kita saja deh, Jawa Barat kan identik dengan udaranya yang
sejuk dan dingin, tidak musim kemarau apalagi musim penghujan. Nah untuk
menghangatkan tubuh digunakanlah cabai sebagai penghangat alami.
Tapi buat sobat yang tidak suka dengan makanan pedas khas
Sunda, ada juga makanan dari daerah Parahyangan yang tidak pedas diantaranya
adalah peyeum yang rasanya manis, ubi Cilembu,dan mochi.
Ciri lain resep makanan khas Sunda adalah kekreatifanya.
Tidak percaya? Nih kita contohkan, daun genjer yang dianggap sebagian orang
tidak bisa dimanfaatkan sehingga dibuang karena dianggap sebagai tanaman
penggangu, di Jawa Barat bisa digunakan sebagai bahan utama masakan sayur.
Bahan-bahan lain yang mungkin dianggap tidak bermanfaat seperti keong (tutut)
dan lain-lain.
Berikut Makanan Khas
Jawa Barat Paling Enak:
1. Empal Gentong
Empal gentong adalah makanan khas Jawa Barat pertama yang
akan kami bagikan tepatnya berasal dari daerah Cirebon. Dinamakan empal gentong
karena tempat untuk menaruh kuah adalah sejenis kuali dan lebih terkenal dengan
nama gentong, oleh karena itu dinamakan empal gentong. Jika dilihat sepintas,
empal gentong mirip dengan gule. Untuk cita rasa alami, proses memasaknya
menggunakan kayu bakar terutama kayu pohon mangga menggunakan gentong tadi.
Rasanya sangat lezat sobat, karena bahan utama empal gentong adalah daging
sapi, usus dan babat. Ciri pedas khas jawa barat adalah sambalnya. Untuk
menikmati empal gentong bisa dengan nasi atau juga lontong. Empal gentong yang
terkenal adalah Empal Gentong Mang Darma Krucuk, alamat tepatnya di Jalan
Slamet Riyadi Nomor 5 Cirebon. Oya ada cerita nyata menarik tentang mahasiswa
universitas ternama di Yogyakarta yaitu UGM yang menjadikan empal gentong
sebagai usahanya saat kuliah. Dan pas wisuda, gerobak yang biasa digunakan
untuk berdagang dibawanya ke kampus karena membawanya menuju keberhasilan di
kampus.Mantabs..
2. Batagor dan Siomay
Siapa yang tidak kenal dengan batagor, anak TK sekalipun
pasti sudah mengenal batagor dan siomay. Batagor dan siomay sudah sangat
membahana bukan hanya untuk kalangan anak sekolahan saja, sampai dengan hotel
dan restoran terkenal pun menjadi batagor sebagai sajian utama mereka. Dan yang
paling menarik, batagor dan siomay adalah salah satu dari makanan khas Jawa
Barat, asalnya dari Bandung. Batagor bukan nama sebenarnya karena batagor
adalah nama singkatan dari bakso tahu goreng. Batagor terbuat dari tahu yang telah dilembutkan dan diisi adonan
berbahan dasar ikan tenggiri dan dicampur dengan tepung tapioka selanjutnya
dibentuk bola dan digoreng dalam minyak panas sampai matang. Siomay siomay
hampir sama dengan batagor, sama berbahan dasar ikan tengiri namun cara
memasaknya adalah dengan dikukus. Siomay bisa juga digoreng untuk variasi lain.
Batagor dan siomay disajikan menggunakan sambal kacang ditambah kecap dan saos.
Dicoba saja sobat, dijamin nambah terus. Beberapa kedai yang terkenal dengan
batagor maupun siomay nya seperti Batagor Haji Isan (pelopor batagor bandung),
batagor riri, batagor yunus, batagor burangrang, batagor darto, batagor raja,
batagor lucky dan batagor kingsley.
3. Cireng
Seperti halnya batagor, cireng juga singkatan dari Aci
goreng atau aci digoreng, itu mungkin yang menjadi ciri satu lagi makanan khas
Jawa Barat dalam penamaannya disingkat.hehehe. Seperti namanya aci digoreng,
cireng terbuat dari tepung tapioka yang dibumbui kemudian digoreng. Bahan untuk
membuatnya seperti tepung tapioka, tepung terigu, air, garam, merica bubuk,
bawang putih, daun bawangm kedelai, dan minyak goreng. Sekarang sudah sangat
banyak macam dan rasa dari cireng. Kalau dulu cireng hanya 1 warna dan rasa,
saat ini sudah bermacam-macam, ada rasa daging ayam, sapi, baso, sosis, hingga keju dan juga ayam
teriyaki.
4. Sega Lengko
Sega lengko (nasi lengko) adalah makanan khas Jawa Barat
khususnya masyarakat pantura seperti Cirebon dan Indramayu. Masakan khas daerah
Jawa Barat ini kaya dengan protein, serat dan rendah kalori. Yang lebih baik
lagi adalah non hewan, jadi buat sobat yang vegetarian, sega lengko mungkin
cocok. Bahan-bahan untuk membuat sega lengko diantaranya yaitu nasi putih
(panas-panas lebih baik), tahu goreng, tempe goreng, mentimun (mentah segar,
dicacah), daun kucai (dipotong kecil-kecil), tauge (direbus), bawang goreng,
bumbu kacang (seperti bumbu rujak), dan kecap manis (encer).
5. Cumi Hideung
Satu lagi makanan khas Jawa Barat yang mungkin banyak orang
belum tahu adalah Cumi Hideung. Cumi hideung adalah masakan khas tradisional
sunda yang bahan utamanya terbuat dari cumi-cumi. Hideung sendiri dalam bahasa
Indonesia artinya hitam, cumi hideung adalah ikan cumi yang dimasak sekaligus
dengan tinta hitamnya sehingga berwarna hitam. Rasanya, waw.. sudah pasti
nikmat dan enak. Coba saja deh sobat, mau dijadikan lauk atau dimakan tanpa
lauk juga bisa.
6. Hayam Bakakak
Bagi yang baru mendengar nama makanan khas Jawa Barat Hayam
Bukakak, artinya adalah masakan berbahan dasar ayam yang dibumbui khusus khas
Sunda dan proses memasaknya dengan cara dipanggang. Kalau biasanya ayam
panggang disajikan dalam bentuk dipotong-potong, dada sendiri, paha sendiri,
kepala sendiri. Hayam Bukakak yang dimasak adalah ayam utuh, hanya dibuang
bagian jeroannya saja, jadi untuk menikmatinya kayaknya perlu beberapa orang
untuk menghabiskannya. Ini nih, sambelnya, khas sekali dengan Jawa Barat, bisa
dengan sambal merah atau dengan sambal hijau (sambal beledug).
8. Kerupuk Melarat/
Kerupuk Miskin
Kerupuk miskin adalah kerupuk khas cirebon. Kenapa disebut
dengan kerupuk miskin atau melarat? Kerupuk miskin terbuat dari tepung aci
(tapioka), ternyata dalam pengolahannya bukan menggunakan minyak goreng tapi
menggunakan pasir yang dipanaskan sehingga disebut kerupuk miskin. Tapi jangan
khawatir pasir menempel di kerupuk, karena secara otomatis pasir akan lepas
jika kerupuk sudah matang dan mengembang. Makanan khas Jawa Barat ini paling
pas disajikan dengan sambalnya.
9. Karedok
Karedok adalah makanan khas Jawa Barat yang dibuat dengan
sayur-sayuran mentah. Jika sobat pernah makan gado-gado, bumbunya hampir sama
dengan gado-gado tapi yang membedakan hanya sayur mentahnya saja. Sayur apa
saja bisa dibuat karedok, namun yang umum adalah kacang panjang, terong bulat,
kol, taoge, ketimun dan daun kemangi. Bumbunya sendiri seperti cabai merah,
kencur, bawang putih, kacang tanah goreng, air asam, gula jawa, garam, dan
terasi.
Demikian sajian kami mengenai makanan khas Jawa Barat. Mudah-mudahan
bermanfaat dan menambah wawasan sobat semua mengenai makanan khas Indonesia.
Nantikan artikel kami selanjutnya.
Sumber / References ::
http://sobatinfo.com/
0 comments:
Post a Comment