Buah Carica adalah Makanan khas Wonosobo yang sering dicari
oleh wisatawan untuk oleh oleh setelah mereka berkunjung ke Dieng Wonosobo.
Padahal masih banyak oleh oleh khas Wonosobo lainnya yang bisa dibawa oleh para
wisatawan yang ke Wonosobo. Makanan Wonosobo memang banyak diminati oleh
wisatawan, apalagi setelah diadakannya Dieng Culture Festifal yang rutin
dilaksanakan di Obyek Wisata Dieng Wonosobo. Kuliner Wonosobo memang enak dan
punya ciri khas tersendiri.
Bagi sobat yang ingin mencoba makanan khas Wonosobo, ada
baiknya buat daftarnya terlebih dahulu apa saja makanan Wonosobo yang nanti
akan dicoba. Dimana dapat informasi kuliner khas Wonosobo yang enak dan lezat?
Namun sebelum membahas lebih jauh mengenai makanan Wonosobo, ada baiknya kita
kenali dulu tempat satu ini.
Wonosobo adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah
yang sebagian besar wilayahnya berupa perbukitan dan pegunungan. Wonosobo
berbatasan dengan beberapa Kabupaten lain seperti Banjarnegara, Kebumen,
Temanggung, Batang, Purworejo dan Kendal. Karena wilayahnya kebanyakan daerah
tinggi, makanya tidak heran kalau suasana di Wonosobo selalu dingin dan
menyejukkan. Begitupun dengan makanan khas Wonosobo juga mengikuti keadaan
geografis disana. Apa saja ya makanan asli daerah Wonosobo, yuk kita ulas
bersama.
Ini Makanan Khas
Wonosobo Paling Enak dan Lezat
1. Mie Ongklok
Makanan khas Wonosobo yang pertama kami infokan untuk sobat
adalah mie ongklok. Mie Ongklok adalah makanan asli Wonosobo yang memiliki cita
rasa yang lezat. Makanan ini adanya di Wonosobo saja. Kalau mau cari tempat
makan di Dieng, paling pas menurut kami ya Mie Ongklok ini. Cari tempat makan
di Wonosobo yang menyediakan menu mie Ongklok. Kuliner khas Wonosobo ini dibuat
dari mie kuning yang dicampur dengan sayuran berupa kubis, bukan sayur sawi.
Campuran lainnya adalah daun kucai kemudian saus atau kuah kental mie ongklok
yang enak. Jangan sampe terlewat pokoknya kalau berkunjung ke Wonosobo atau
Dieng tapi tidak mencoba kelezatan Mie Ongklok asli Wonosobo.
2. Buah Carica
Buah Carica menjadi buah paling istimewa di Dieng Wonosobo.
Sebabnya, buah ini tidak tumbuh di daerah lain kecuali di Dieng Wonosobo,
makanya ada yang menyebut dengan buah carica Dieng. Kalau dilihat sekilas, buah
Carica mirip dengan buah pepaya namun ternyata berbeda. Memang buah carica
Dieng mirip dengan pepaya dan masih satu keluarga dengan pepaya. Namun carica
Wonosobo memiliki rasa yang khas dan sangat berbeda dengan buah pepaya. Buah
Carica selalu menjadi oleh oleh khas Wonosobo yang istimewa.
Buah carica Wonosobo sudah menjadi primadona bagi Wonosobo
dan menjadi kudapan yang laris untuk dinikmati. Carica bukan hanya dijual di
Wonosobo, diluar Wonosobo banyak juga toko pusat oleh oleh yang menjual buah
Carica. Saat ini cara jual Carica sudah sangat modern, buah carica dikemas
menggunakan kemasan yang cantik dan aman. Sehingga rasanya akan tetap sama
dengan yang petik langsung dari pohonnya. Ada yang suka buah carica Dieng
Wonosobo?
3. Purwaceng
Selain buah Carica, ada produk alami lain dari Wonosobo yang
sangat berguna yaitu Purwaceng. Meskipun Purwaceng ini adalah tanaman obat,
namun dapat dijadikan sebagai campuran makanan. Beberapa makanan atau minuman
dapat dicampur dengan tanaman purwaceng seperti minuman kopi. Khasiat Purwaceng
untuk kesehatan seperti untuk kesehatan saraf, otot, mengatasi masuk angin,
meningkatkan metabolisme tubuh, melancarkan buang air kecil dan menghilangkan
pegal linu dan lain-lain.
4. Sagon
Makanan khas Wonosobo lainnya yaitu Sagon. Makanan ringan
asli Wonosobo ini sangat enak, renyah dan gurih. Sagon dibuat dari tepung sagu
yang dicampur dengan kelapa parut lalu ditambah dengan gula. Sagon diproses
dengan cara dipanggang sehingga tekturnya kering tapi rasanya manis. Sagon
biasa dijadikan sebagai oleh oleh khas Wonosobo.
5. Tempe Kemul
Kalau di Purwokerto Banyumas ada Mendoan, begitu juga di
Tegal ada mendoan. Ada makanan khas Wonosobo yang mirip dengan mendoan, namanya
adalah tempe kemul. Dinamakan dengan tempe kemul, karena tempe diolah dengan
dibalut/ diselimuti tepung. Kalau dalam bahasa jawa kemul artinya selimut.
Memang pas dengan suasana di Wonosobo yang dingin, menikmati hangatnya tempe
kemul bersama dengan sambal kecap yang enak atau dengan cabe rawit hijau yang
pedas pasti makin nikmat.
6. Opak
Makanan khas Wonosobo selanjutnya adalah opak. Opak dibuat
dari bahan singkong yang selanjutnya dihaluskan. Setelah halus, lalu
dikeringkan baru kemudian digoreng. Beberapa daerah di Wonosobo ternyata
memiliki produk kerajinan berupa Opak singkong. Opak yang sudah digoreng bisa
langsung dimakan atau ditaburi dulu dengan kucai.
7. Kacang Dieng
Kalau sobat mengunjungi obyek wisata Dieng, jangan lupa
untuk membeli kacang Dieng. Makanan khas Wonosobo Dieng ini hanya ada di Dieng.
Kalau ditempat lain kacangnya kecil-kecil, kacang Dieng memiliki bentuk yang
besar. Mungkin karena pengaruh ketinggian atau karena banyaknya unsur hara yang
terkandung di tanah daerah Dieng. Kacang Dieng sangat pas dijadikan sebagai
oleh oleh khas Dieng Wonosobo.
8. Keripik Jamur
Daerah Wonosobo memang terkenal dengan hasil pertaniannya,
diantaranya adalah Jamur. Wonosobo sudah terkenal dengan produk jamurnya dari
dulu. Olahan jamur yang paling populer di Wonosobo adalah keripik jamur.
9. Dendeng Gepuk
Meskipun di daerah lain juga ada makanan dengan nama dendeng
gepuk, namun di Wonosobo dendeng Gepuk punya ciri khas tersendiri. Dendeng
gepuk Wonosobo terbuat dari daging sapi yang diolah sedemikian rupa sehingga
menjadi dendeng. Makanan khas Wonosobo ini bukan hanya dikenal di Wonosobo tapi
juga hingga keluar Negeri. Dendeng Wonosobo bisa diolah menjadi berbagai macam
produk makanan
10. Nasi Megono
Di Pekalongan ada Sega Megono, di Tegal pun juga ada sega
Megono, satu lagi daerah yang memiliki makanan khas berupa sega Megono adalah
Wonosobo. Dimana-mana sega megono selalu menjadi makanan favorit, termasuk di
Wonosobo. Sega megono akan selalu hadir pada acara kumpulan, gotong royong,
kerja bakti dan lain lain. Selain rasanya enak, sega megono juga tergolong
makanan yang murah apalagi kalau ditambahkan dengan tempe kemul khas Wonosobo
pasti tambah uenak.
11. Geblek
Makanan khas Wonosobo terakhir yang akan kami infokan untuk
sobat adalah geblek. Bukan sebuat atau kata sifat tapi ini nama makanan asli
Wonosobo. Geblek merupakan makanan ringan yang gurih dan biasa dijual oleh
pedagang kali lima. Bahan utama untuk membuat geblek adalah tepung pati.
Meskipun ketika dimakan agak alot, tapi itulah yang membuat geblek menjadi
makanan yang enak.
Kira-kira makanan khas Wonosobo yang ingin sobat nikmati di
atas apa? Apakah mie ongklok atau buah Carica dieng, pasti semua ingin dicoba.
Kuliner khas Wonosobo memang enak-enak semua dan sayang sekali kalau sampai
terlewat tidak mencobanya. Selamat berburu makanan asli Wonosobo dan selamat
menikmati.
Sumber / References ::
http://sobatinfo.com/
0 comments:
Post a Comment