membahas Yudaisme, kita tidak hanya sebatas ideologi ajaran
dan hukum agamanya saja, tetapi juga tradisi dan kebudayaan yang mana di setiap
daerah, orang-orang Yahudi memiliki tradisi unik yang saling berbeda... salah
satunya adalah masakan..
sebagai kebutuhan paling pokok manusia, makanan telah diolah
oleh manusia dengan berbagai macam dan keragaman yang unik... di samping itu,
ciri khas adalah faktor penentu makanan tersebut mudah dikenali...
berbicara soal makanan, Yudaisme mengenal haram (khoqit) dan
halal (khasrut) dan akan kita bahas di bagian halal dan haram...
makanan Yahudi sangat bervariatif karena berbagai macam
pengaruh daerah; seperti di Timur Tengah, Amerika Serikat, Mediterania,
Spanyol, dan Eropa Timur..
tapi kita akan bahas mulai dari bagian yang umum, yaitu yang
menjadi makanan dalam halakhah (hukum)...
KHALLAH
setiap makanan tradisional Yahudi dimulai dengan
memecah-mecahkan roti... Khallah (חלה)
adalah roti khusus yang digunakan untuk Syabbat dan hari raya.. rasanya sangat
manis dengan kombinasi telur dan roti...
rasa dan tekstur agak mirip dengan memutar gulungan telur
(yang gulungan kuning kecil yang tampak seperti knot)... roti ini biasanya
dijalin, tetapi pada hari libur tertentu mungkin dilakukan dalam bentuk lain...
misalnya, pada Rosy Hasyanah (Tahun Baru Ivrit); secara
tradisional Khallah dibentuk bulat (lingkaran melambangkan siklus kehidupan,
siklus dari setahun atau 365 hari)...
Khallah juga sangat menawan bila dijadikan sandwich dengan
daging sapi panggang atau daging sapi kornet...
pada mitsvot ke-394 dijelaskan bahwa Khallah adalah bagian
adonan yang disisihkan untuk kohen (imam), yaitu diambil sebelum dipanggang...
BAGEL
Bagel termasuk kue yang terfavorit dalam sajian masakan
Yahudi... Bagel adalah donat berbentuk potongan roti yang direbus sebelum
dipanggang... di atasnya suka ditaburi biji wijen atau dibumbui bahan umum
lainnya layaknya sebuah donat...
Bagel telah menjadi bagian dari masakan Yahudi selama kurang
lebih 400 tahun... menurut Leo Rosten, diduga pada mulanya dari Polandia pada
tahun 1610...
di Amerika, bagel biasanya disajikan dengan krim keju dan
lox (ikan salmon yang asap) atau ikan lainnya... Bagel juga enak bila disajikan
dengan krim keju dan sepotong tomat yang tebal...
IKAN GEFILTE
Ikan Gefilte adalah kue bolu berisi ikan kecil yang
dipotong-potong lebih kecil dan menjadi makanan favorit Yahudi Asykenazim...
ikan tersebut biasanya adalah ikan-ikan yang hidup di air tawar (seperti ikan
mas dan ikan mujair)..
adonan tepung matsah dicampur dengan ikan tersebut setelah
dipotong-potong dan ditambahi bawang, seledri, dan wortel.. lalu tepung matsah
diaduk dengan telur dan adonan direbus dengan kaldu dan bisa disajikan hangat
atau dingin...
gefilte sendiri adalah Bahasa Jerman yang artinya
"boneka".. mungkin maksudnya ikan tersebut dikuliti dan dicincang
ibarat boneka yang tidak mungkin melawan...
MATZAH BALL SOUP (SUP
BAKSO MATSAH)
Matzah Ball Soup (Sup Bakso Matsah) lebih tradisional dalam
Bahasa Yiddisy dikenal sebagai knaydelakh (קניידלאך)...
sup ini umumnya berkuah kaldu ayam yang dengan dua atau tiga tepung matsah yang
dibentuk seperti bola ping-pong (atau kadang-kadang ada bakso yang besar) di
dalamnya...
bakso ini bukan seperti bakso di Indonesia yang berasal dari
daging, tetapi dari adonan tepung matsah yang direbus dan dikukus... biasanya
disajikan pada Hari Raya Pesakh (bisa dilihat dalam siklus Seder Pesakh)...
KNISH
Knish adalah semacam tepung kentang yang diisi dengan
berbagai macam bumbu.. dipanggang sampai kecoklatan sehingga rasanya sedikit
renyah di luar...
knish umumnya diisi dengan kentang yang ditumbuk dengan
bawang, cincang hati, dan keju... biasanya disajikan untuk snack, hidangan
pembuka, atau lauk pauk...
BLINTZ
Blintz adalah pancake khas Yahudi yang mana lembarannya
tipis namun pinggirannya penuh berisi bermacam-macam bumbu... sekilas seperti
telur dadar gulung...
sebagai hidangan utama atau lauk pauk, blintz bisa diisi
dengan keju manis atau kentang tumbuk dan bawang; sebagai bekal naik gunung, blintz
bisa diisi dengan buah, seperti apel, cherry atau blueberry... blintz biasanya
dimasak dalam panci yang digoreng dalam minyak dan umumnya disajikan dengan
krim asam dan saus apel...
blintz adalah Bahasa Ukraina yang berarti
"panekuk" (pancake)...
HAMIN
Hamin (חמין)
atau Tsyolnt (טשאלנט
-Yiddisy) atau Cholent adalah makanan tradisional untuk Syabbat makan siang
atau makan malam, karena dapat dimulai sebelum Syabbat dimulai dan memasak
meninggalkan seluruh Syabbat... Hamin direbus dengan daging sapi dan
kadang-kadang dicampur kentang...
Sumber / References ::
http://rayhanmogerz.blogspot.co.id/
0 comments:
Post a Comment